表彰 税の作文(3年)
3年生女子が「税の作文」のコンクールに応募しそれぞれ優秀賞、都税事務所長賞に輝きました。表彰の様子は来週動画で各クラスに配信いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 16:31 up!
12月15日 給食室のヒトコマ
【今日の給食】 2022-12-15 15:41 up!
12月15日の給食【郷土料理:兵庫県】
兵庫県加古川市のご当地メニュー『かつめし』を作りました。戦後間もない頃に、お箸で気軽に食べられる洋食として生まれたとされる料理で、平皿にご飯とカツを盛り、上からデミグラスソースをかけて食べます。
【献立】
・かつめし
・ちくわと野菜のゴマ酢和え
・白菜と鶏のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、白菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、米(新潟)
【今日の給食】 2022-12-15 15:39 up!
道徳の授業
木曜日の1時間目は全学年で道徳の授業を行っています。こちらは1,2年生の様子です。考えながら意見を出し合っていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 11:11 up!
朝学習 3年
3年生の朝学習です。静かに集中してそれぞれの課題に取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 08:58 up!
冬晴れの朝
冬晴れのあさです。校舎から富士山もくっきりと見えました。今日は2年生は上級学校の先生による授業を、1年生はフリーザチルドレンによる授業を予定しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 08:55 up!
書写の授業 1年国語
1年生の国語の授業では書写が始まりました。年が明けると書初めですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 14:49 up!
鬼ごっこ 体育委員会企画3
昼休みという限られた時間でしたが、楽しく走り回ることが出来ました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 14:22 up!
12月14日 給食室のヒトコマ
ミートボールを1つ分の量で取り分けていき、丸めます。今日は1人2個提供するので、1440個作りました。時間を気にかけながらの素早い作業、いつも助かっています。
【今日の給食】 2022-12-14 14:21 up!
鬼ごっこ 体育委員会企画2
ビブスを付けている生徒が鬼になります。捕まった生徒は指定のゾーンで待機します。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 14:19 up!
鬼ごっこ 体育委員企画1
今日の昼休みは体育委員の企画で全校鬼ごっこ大会ををこないました。晴れ渡ったそらのもと多くの生徒が参加しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 14:17 up!
12月14日の給食【生徒作成献立:1年B組】
今日は1年B組生徒の作成献立でした。テーマパークで食べた北欧料理がおいしかったことから、『北欧風献立』を考えてくれました。ミートボールにジャムを添える北欧の食べ方は、日本での食事ではあまり無い発想ですね。
食べてみてどんな感想をもったでしょうか。意外なおいしさに気づく人が多いと嬉しいです。
【献立】
・黒砂糖パン
・リハプッラ(北欧のミートボール)
・マッシュポテト
・野菜と豆のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ・にんじん(千葉)、レモン(愛媛)、きゃべつ(愛知)
【今日の給食】 2022-12-14 14:16 up!
流通の仕組み 3年社会
3年生の社会の授業です。今日は生産者と消費者を結ぶ流通の仕組みについての学習でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 11:54 up!
英語で脚本・・2年英語
2年生の英語の時間では、4ページにわたる物語をよみ、そこからオリジナルの脚本を創って2人一組で発表しました。(もちろん英語で)発表のさいには効果音やBGMも流しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 11:45 up!
授業の様子 1年社会
1年生の社会の授業では、鎌倉時代に人々に広まった仏教について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 11:35 up!
少人数授業 3年数学
3年生の数学の少人数授業です。平方根の単元に入りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 09:55 up!
朝学習 1年
キュビナを使った朝学習です。こちらは1年生。静かに取り組めました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 09:51 up!
クリスマス
正門のとなりにクリスマスイルミネーションがつきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-13 17:39 up!
12月13日 給食室のヒトコマ
五目卵焼きの具に使う玉ねぎを、機械でみじん切りにしているところです。料理に使う野菜のほとんどは手作業で切って使っていますが、大量のみじん切りはこういった機械を使って作業しています。
【今日の給食】 2022-12-13 14:16 up!
12月13日の給食
【献立】
・ご飯
・五目卵焼き甘酢あん
・大根とニラのナムル
・韓国風肉じゃが
・牛乳
【主な食材産地】
鶏卵・にら(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉・にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、米(新潟)
【今日の給食】 2022-12-13 14:12 up!