11月4日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 4 日分)
【献立】ミルクパン・アップルチーズハンバーグ・粉吹き芋・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
たまご 群馬県
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
チーズ オーストラリア
とり肉 宮崎県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
セロリ 長野県
りんご 山形県
えのきだけ 新潟県
じゃがいも 北海道
【給食】 2022-11-04 15:15 up!
11/4 2年さといもほり
両手で大きく深く掘ると束になって実っているさといもがでてきます。子どもたちは秋の実りの喜びを実感しています。
【今日のできごと】 2022-11-04 11:52 up!
11/4 体育朝会
なわとびの季節がやってきました。今日は4,5,6年生の長なわとびです。3分間で何回とベるか。みんなで声を掛け合いながらとんでいました。
【今日のできごと】 2022-11-04 10:22 up!
11/4 11月の校門掲示
展覧会モードです。皆さまのご来校をお待ちしています。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-11-04 07:45 up!
11/2 ようこそ大先輩!
昭和25年3月に卒業した皆さんが、同窓会の帰りに深沢小学校のシンボルツリー、桐の木を見にいらっしゃいました。当時はもう少し桐の木は細かったこと、1クラス55人いたこと、保健室前の階段は当時のまま変わらないことなど、色々なことを教えてくださいました。これからもどうぞお元気でお過ごしくださいね。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-11-02 15:32 up!
11月2日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 2 日分)
【献立】チャーハン・ワンタンスープ・柿・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
たまご 群馬県
えび インド・パキスタン
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
干し椎茸・たけのこ 九州
ワンタンの皮 強力粉…アメリカ・カナダ
柿(種無し) 和歌山県
【給食】 2022-11-02 12:29 up!
11/2 6年英語の授業
英語で先生の紹介の学習。先生に英語でインタビューして、タブレット上でシートにまとめました。今日はその先生の誕生日や好きななことなどについて英語で発表していました。
【今日のできごと】 2022-11-02 12:29 up!
11/2 5年国語の授業
ノートに自分の考えを書いて、それをタブレットで写真にとってロイロノートに提出をしました。提出されたノートはみんなで共有され、自由に見ることができます。
【今日のできごと】 2022-11-02 12:25 up!
11/2 4年図工の授業
「小さな箱の世界」がどんどんでき上がってきています。
【今日のできごと】 2022-11-02 11:15 up!
11/2 3年算数の授業
本やノート、帽子など身のまわりにあるものの重さをはかりで測定しています。実感の伴う経験はとても大切な学習です。
【今日のできごと】 2022-11-02 11:13 up!
11/2 2年図工の授業
マイ・ハットに飾りつけをしていました。ポイントは飾りを立体的にすることです。子どもたちの創作力はすばらしいです。
【今日のできごと】 2022-11-02 11:11 up!
11/2 1年体育の授業
集合・整列をして先生の話を聞いたり、友だちと協力をして安全にマットを運んだりすることができています。マット遊びでゆりかごをしていました。
【今日のできごと】 2022-11-02 11:09 up!
11/2 1年音楽の授業
講師の先生の伴奏で「もみじ」を歌っています。担任の先生が撮った動画を見て、振り返りをしていました。
【今日のできごと】 2022-11-02 11:06 up!
11/1 6年家庭科の授業
6年生の作品は世界にひとつしかないマイ・バッグです。使う生地や飾りなど、自分で考えて作り上げていました。
【今日のできごと】 2022-11-01 18:05 up!
11/1 4年図工の授業
展覧会が近づき、作品作りが佳境に入りました。4年生は「奥行き」と「重なり」を考えて自分の世界を立体作品に描きました。技能も身に付けています。
【今日のできごと】 2022-11-01 18:03 up!
11月1日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 1 日分)
【献立】麦ごはん・魚の照り焼き・白菜と小松菜ののり和え・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
いなだ 岩手県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
はくさい 茨城県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
刻みのり 熊本・岡山・兵庫県
【給食】 2022-11-01 17:59 up!
11/1 1年さといもほり
1年生が初めてのさといもほりに挑戦。深く土を掘るとさといもの束が出てきます。大きな収穫に子どもたちは笑顔いっぱいです。「自然の教室」の皆様、ありがとうございます。
【今日のできごと】 2022-11-01 12:00 up!
10月31日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 31 日分)
【献立】ミルクパン・かぼちゃのチーズ焼き・キャベツスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 群馬県
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ミックスチーズ オーストラリア
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
【給食】 2022-10-31 14:09 up!
10/31_全校朝会
6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは委員会活動や遠足などを例に、異学年で交流することの大切さについてのお話がありました。今日は、税に関する絵はがきコンクールと絵画展でよい成績をおさめた児童の表彰がありました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-10-31 08:50 up!
10/28 5年さといもほり
ぽかぽか陽気の6時間目、みんなで楽しくさといもの収穫体験をしました。
【今日のできごと】 2022-10-28 14:46 up!