学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/20 なかよし班遊びー1

火曜日の昼休みは、なかよし班遊びです。4年生が1年生を迎えに行くところからスタートです。まだお兄さんたち来ないかなあ〜と1年生の教室では、まさしく!首を長くして待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 なかよし班遊びー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はあいにくの雨で、全班室内遊びです。

6年生の班長が、上手に班の子達の意見をまとめながら遊びを相談しています。

9/20 なかよし班遊びー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室は換気をしたり距離を取ったり、廊下も利用しながら、上手に遊んでいます。
写真は
だるまさんが転んだ
ハンカチ落とし
絵しりとり
を楽しんでいる様子です。

9月20日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・黒砂糖パン
・魚のピザ風
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
・牛乳
今日の魚は白糸だらです。白身のお魚に手作りのピザソースとチーズをかけてオーブンで焼いて作りました。洋風にアレンジした魚はこどもたちもよく食べてくれるようです。
給食では手に入る時は、世田谷区内でとれた世田谷育ちの野菜を使っています。今日の給食ではピーマンが世田谷育ちです。
<食材産地>
白糸だら ノルウェー
ピーマン 世田谷区
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
パセリ 長野県
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
豚肉 北海道

9/16 金曜日の朝ー1

今日は久しぶりに体育朝会がありました。運動委員会が考えたダンスをみんなで踊りました。運動委員会のお手本を見ながらみんな楽しく踊ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 金曜日の朝ー2

最後はみんなで音楽に合わせて踊りました。とても楽しそうでした。
体育朝会終了後は、運動委員会全員で集まって反省会も行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 授業の様子をお届けしますー1

4年生の算数の授業の様子です。今日は、平行四辺形のかき方を学習していました。三角定規とコンパスを使って丁寧にかいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 授業の様子をお届けしますー2

5年生の総合の授業の様子です。5年生はSDGsをテーマに学習を進めています。今日は、未来の地球がどのようになっているのかを想像していました。「地球温暖化」「海にゴミがいっぱい」などたくさんの意見が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 授業の様子をお届けしますー3

3年生の算数の授業の様子です。今日は円をかく練習をしていました。コンパスを上手に使って円をかいていました。円だけを使って絵をかく子もいました。円という形に親しめたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 授業の様子をお届けしますー4

1年生の体育の授業の様子です。体育館でマットあそびを行っていました。肋木を使って腰を高くあげる練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 授業の様子をお届けしますー5

2年生の体育の授業の様子です。久しぶりに校庭での体育でした。とても楽しそうに体をいっぱい動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 授業の様子をお届けしますー6

6年生の国語の授業の様子です。「類推」と「反例」について学習していました。説明文を読んで「類推」と「反例」の書かれている部分を探していました。とても集中して授業を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 幼小交流(久しぶりの会)−1

5年生と砧幼稚園の園児が交流活動を行いました。はじめの会では、幼稚園の園児によるダンスの披露というサプライズがあり、盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 幼小交流(久しぶりの会)−2

はじめの会の後は、グループに分かれての外遊びです。やさしく遊びを教えてあげられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・さばのみそ煮
・野菜のからしじょうゆ
・沢に椀
・牛乳
さばは秋から冬にかけてあぶらがのっておいしくなります。今日はさばを給食室の大きな釜でみそ煮にしました。約2時間かけてしょうがとねぎと一緒にコトコト煮たので、臭みもなく味がしみたとてもおいしいみそ煮ができました。こどもたちからも「ごはんに合う」と好評でした。
写真は煮る前と煮た後のさばです。
<食材産地>
真さば 長崎県
豚肉 北海道
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
はくさい 長野県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
えのきだけ 新潟県

9/15 3年生「石井戸囃」に挑戦−1

先週、4年生と一緒に引き継ぎ式をやった3年生が、いよいよ今日から石井戸囃保存会の皆さんにご指導いただきながらお囃子演奏に挑戦です。
はじめに、自己紹介をしていただき、本物の演奏を聞かせてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 3年生「石井戸囃」に挑戦−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
拍子をとったり、音を読んだりは楽譜ではない口伝のようなものです。
テン テテ ツク ステツク テンスケレン・・・
全員でまず、立って唄います。

「いんば」という曲の一部を3年生はやるのですが、この基本の「テンテテツク・・・」は、砧小で3年生を担任した先生は唄えます。4年生以上の子どもたちも、きっと覚えているのではないでしょうか?体に染みついているのですね〜

9/15 3年生「石井戸囃」に挑戦−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
締太鼓の練習は、タイヤを使って練習します。

9/15 3年生「石井戸囃」に挑戦−4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保存会の皆さんに、時には厳しくそして根気強く教えていただきます。

9/15 3年生「石井戸囃」に挑戦−5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちも仲良く、一生懸命練習しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止