11/15 土曜日に向けての準備ー7
ランチルームでは、記念の品物をセットにしたり、体育館では掲示物の準備をしたり、たくさんのすまいるボランティアの方にご協力をいただいています。ありがとうございます。
11月15日(火)・二色サンド ・ハンガリアンシチュー ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 二食サンドは白い食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖食パンにはクリームチーズを給食室で塗ってサンドイッチを作りました。 ハンガリアンシチューには挽肉と角切りの豚肉が入ったトマト味のシチューです。かくし味にカレー粉を使っています。 <食材産地> 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 きゅうり 埼玉県 はくさい 茨城県 豚レバー 国産 11/14 6年生鼓笛朝練習ー1
今日から木曜日まで4日間、鼓笛最後の朝練習があります。いよいよ6年生の演奏が祝賀会での演奏で最後となります。心を込めて演奏できるように応援します。
担任の先生も、全ての教室を回りながら応援しています。 11/14 6年生鼓笛朝練習ー211/14 月曜日の朝ー1
月曜日の朝は全校朝会です。5・6年生のランランランの後整列します。
11/14 月曜日の朝ー2「男女仲が良い」 「上級生下級生仲が良い」 「外でたくさん遊ぶ」・・・などなど、代表委員さんがそれぞれ考え、意見を出し合い作ったのだそうです。ちょうど私も、式典の話の中で「砧小学校のよさ」について話をしたいと考えていました。代表委員さんじゃない子たちも、どんなところが砧小学校のよさだと思いますか? 11/14 月曜日の朝ー311/14 月曜日の朝ー4「2月生まれ〜?」「はーい」・・・と手を挙げたり、リズムに合わせて体を動かしたり楽しく歌を歌い、今週土曜日の120周年記念式典を迎えます。 11/14 土曜日に向けての準備ー1
主事さんたちが学校中をきれいにしてくれています。いつもきれいな砧小学校ですが、今週は特に念入りに。
11/14 土曜日に向けての準備ー211/14 土曜日に向けての準備ー3思えば、昨年度の学芸会のとき、6年生からバトンを受け継いだ仕事です。昨年度の卒業式、今年度の入学式、今回の周年と、会場作り・復旧作業をしてきました。それも今回で最後です。周年の式場をもとの体育館にもどすのは、次は5年生です。 11/14 土曜日に向けての準備ー411月14日(月)・磯ごはん ・生揚げのそぼろあんかけ ・ごまずかけ ・みかん ・牛乳 磯ごはんは、ひじきと刻み昆布が入ったごはんです。健康によいけれど、なかなか食べる機会が少ない海藻も、ごはんに混ぜるとおいしく手軽に食べられます。磯の香りがするごはんをこどもたちはよく食べていました。 <食材産地> 鶏肉 青森県 豚肉 青森県 みかん 熊本県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城県 きゅうり 埼玉県 えだまめ 北海道 11/12 ドッジボール大会ー1
今日はドッジボール大会です。朝から気持ち良い天気の中、始まりました。
最初は6年生です。準備運動の後、開会式が行われました。 11/12 ドッジボール大会ー211/12 ドッジボール大会ー3
次は3年生の登場です。6年生が校庭でドッジボール大会をしている間に体育館で準備運動とルール確認が行われました。校庭に出てから児童代表の言葉もありました。さあ、いよいよ試合開始です。
11/12 ドッジボール大会ー411/12 ドッジボール大会ー5
5年生の様子です。きびきびした動きがとても気持ち良いです。
11/12 ドッジボール大会ー6同じチームの友達の活躍に自分のことのようにガッツポーズ 思わず取り損なってボールを相手チームに取られてしまうと「ごめんよ〜」 ・・・でもどんな時も仲間は一緒に笑顔でいてくれます。 11/12 ドッジボール大会ー7
1年生のドッジボール大会の様子です。昇降口前で開会式と準備運動をしてからゲームが始まりました。開会式の児童代表のことばも立派でした。
|
|