書写 2年国語
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-16 13:20 up!
朝学習 キュビナ
今朝の朝学習は全校一斉にキュビナを利用しました。こちらは1年生です。静かに取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-16 09:31 up!
いよいよ明後日 コンピュータ部
コンピュータ部は明後日の土曜日にLEGOの大会に臨みます。今日は発表の手順の最終確認を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 17:56 up!
いよいよ明後日 吹奏楽部
吹奏楽部は明後日の土曜日にウインターコンサートを予定しています。今日はOBも駆け付けてくれ練習にも熱が入りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 17:54 up!
「フリーザチルドレンジャパン」の方による授業 1年
1年生は本日の6時間目第3回目となる「フリーザチルドレンジャパン」の方による授業を行いました。きょうは貧困や児童労働などの課題を解決するために起業した企業や、それまでの方針を方向転換し社会的な課題に取り組み始めた企業についてのお話でした。なお、本日の授業はA組で行いB組〜F組にはliveで同時配信いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 17:42 up!
上級学校の先生による授業6 都立総合工科高校「ドローンを使った測量」
都立総合工科高校の先生による授業は体育館でドローンを使った授業でした。実際にドローンを操縦して離陸から目的地への着地、そして出発点への帰着とコンピューターを使って参加者全員が操縦を体験しました。簡単そうに見えますが繊細な操作が要求される技術ですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 17:30 up!
上級学校の先生による授業5 都立園芸高校「コピー食品について」
都立園芸高校の先生による授業です。今日は「コピー食品について」考える授業で実際に「人工のイクラ」を作ってみました。ビーカー内で物質を溶かしかき混ぜあわせていくと底に物質が沈殿してきました。それらをすくい上げてみると見た目は本物のイクラのようなものが出来上がりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 17:24 up!
上級学校の先生による授業4都立新宿高校「遅刻するとなぜ何故が与えられるのか」
都立新宿高校の世界史の先生による授業です。今日は世界史のものの見方考え方から、ヨーロッパに伝わる童話から当時の世相についてお話されました。表題の遅刻と罰については「シンデレラ」に使われている機械式時計が13Cに発明されてから時間の正確さが叫ばれ、やがて時間はお金にも換算できると商人は考えるようになったといわれ、そこで時間を守らなければ罰をという発想が出来たということでした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 17:16 up!
上級学校の先生による授業3 都立世田谷総合高校「デッサン〜稜線を意識しよう〜」
都立世田谷総合高校の先生による授業です。こちらの授業ではデッサンで特に「稜線」を意識して立体の形や陰影を描くことで、より正確に美しく表現できるようになるというもので、今日は先生が実際に描いてくださいました。そのあとそれぞれがデッサンを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 17:05 up!
上級学校の先生による授業2 都立産業技術高等専門学校「折り紙の工学への応用」
都立産業技術高等専門学校の先生は、折り紙の技術を中心に授業をしてくださいました。折り紙のが缶コーヒーやアルコール飲料の缶に応用され強度や使いやすさにいかされていることを学び実際に上出紙で折ってみました。最後は「三浦折り」に挑戦しました。この折り方が太陽光パネルに応用され宇宙に運ばれたことには驚きました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 16:53 up!
上級学校の先生の授業1 都立芦花高校「不思議な確率」
本日の5,6時間目に2年生は上級学校の先生にゲストティーチャーとして授業をしていただきました。こちらは都立芦花高校の数学の先生による授業です。きょうはカードを使って「モンティ・ホール問題」から確率について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 16:40 up!
表彰 税の作文(3年)
3年生女子が「税の作文」のコンクールに応募しそれぞれ優秀賞、都税事務所長賞に輝きました。表彰の様子は来週動画で各クラスに配信いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 16:31 up!
12月15日 給食室のヒトコマ
【今日の給食】 2022-12-15 15:41 up!
12月15日の給食【郷土料理:兵庫県】
兵庫県加古川市のご当地メニュー『かつめし』を作りました。戦後間もない頃に、お箸で気軽に食べられる洋食として生まれたとされる料理で、平皿にご飯とカツを盛り、上からデミグラスソースをかけて食べます。
【献立】
・かつめし
・ちくわと野菜のゴマ酢和え
・白菜と鶏のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、白菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、米(新潟)
【今日の給食】 2022-12-15 15:39 up!
道徳の授業
木曜日の1時間目は全学年で道徳の授業を行っています。こちらは1,2年生の様子です。考えながら意見を出し合っていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 11:11 up!
朝学習 3年
3年生の朝学習です。静かに集中してそれぞれの課題に取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 08:58 up!
冬晴れの朝
冬晴れのあさです。校舎から富士山もくっきりと見えました。今日は2年生は上級学校の先生による授業を、1年生はフリーザチルドレンによる授業を予定しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-15 08:55 up!
書写の授業 1年国語
1年生の国語の授業では書写が始まりました。年が明けると書初めですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 14:49 up!
鬼ごっこ 体育委員会企画3
昼休みという限られた時間でしたが、楽しく走り回ることが出来ました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 14:22 up!
12月14日 給食室のヒトコマ
ミートボールを1つ分の量で取り分けていき、丸めます。今日は1人2個提供するので、1440個作りました。時間を気にかけながらの素早い作業、いつも助かっています。
【今日の給食】 2022-12-14 14:21 up!