鬼ごっこ 体育委員会企画2
ビブスを付けている生徒が鬼になります。捕まった生徒は指定のゾーンで待機します。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 14:19 up!
鬼ごっこ 体育委員企画1
今日の昼休みは体育委員の企画で全校鬼ごっこ大会ををこないました。晴れ渡ったそらのもと多くの生徒が参加しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 14:17 up!
12月14日の給食【生徒作成献立:1年B組】
今日は1年B組生徒の作成献立でした。テーマパークで食べた北欧料理がおいしかったことから、『北欧風献立』を考えてくれました。ミートボールにジャムを添える北欧の食べ方は、日本での食事ではあまり無い発想ですね。
食べてみてどんな感想をもったでしょうか。意外なおいしさに気づく人が多いと嬉しいです。
【献立】
・黒砂糖パン
・リハプッラ(北欧のミートボール)
・マッシュポテト
・野菜と豆のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ・にんじん(千葉)、レモン(愛媛)、きゃべつ(愛知)
【今日の給食】 2022-12-14 14:16 up!
流通の仕組み 3年社会
3年生の社会の授業です。今日は生産者と消費者を結ぶ流通の仕組みについての学習でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 11:54 up!
英語で脚本・・2年英語
2年生の英語の時間では、4ページにわたる物語をよみ、そこからオリジナルの脚本を創って2人一組で発表しました。(もちろん英語で)発表のさいには効果音やBGMも流しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 11:45 up!
授業の様子 1年社会
1年生の社会の授業では、鎌倉時代に人々に広まった仏教について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 11:35 up!
少人数授業 3年数学
3年生の数学の少人数授業です。平方根の単元に入りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 09:55 up!
朝学習 1年
キュビナを使った朝学習です。こちらは1年生。静かに取り組めました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-14 09:51 up!
クリスマス
正門のとなりにクリスマスイルミネーションがつきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-13 17:39 up!
12月13日 給食室のヒトコマ
五目卵焼きの具に使う玉ねぎを、機械でみじん切りにしているところです。料理に使う野菜のほとんどは手作業で切って使っていますが、大量のみじん切りはこういった機械を使って作業しています。
【今日の給食】 2022-12-13 14:16 up!
12月13日の給食
【献立】
・ご飯
・五目卵焼き甘酢あん
・大根とニラのナムル
・韓国風肉じゃが
・牛乳
【主な食材産地】
鶏卵・にら(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉・にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、米(新潟)
【今日の給食】 2022-12-13 14:12 up!
昼休み
今日の昼休みは雨が降っているため、体育館開放を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-13 13:41 up!
メディアセンター2
メディアセンターにある英語の本にレベル分けのシールをつけました。チャレンジしてみましょう
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-13 09:45 up!
メディアセンター
今日から貸出冊数が5冊になります。年末年始はいろいろ忙しいかもしれませんが、本にも親しんでください
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-13 09:42 up!
放課後の部活動 卓球部
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-12 16:52 up!
放課後の部活動 女子バレーボール部
女子バレーボール部です。大会終了後も練習に余念がありません。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-12 16:50 up!
12月12日 給食室のヒトコマ
ひき肉と小松菜を炒め、カレー風味の味付けにしています。そこにチーズを合わせ、春巻きの皮で巻いて揚げました。
【今日の給食】 2022-12-12 15:53 up!
12月12日の給食
【献立】
・五目チャーハン
・小松菜とチーズのカレー春巻き
・豆腐と青菜のスープ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、大根(神奈川)、青梗菜・小松菜(茨城)、みさきの愛まどんな(愛媛)、砂肝(宮崎・岩手)
【今日の給食】 2022-12-12 15:39 up!
12月9日 給食室のヒトコマ
アレルギー対応の食材が入る前の釜から、アレルギー食のおでんを取り分けているところです。
ここからはアレルギー食は別調理になります。
【今日の給食】 2022-12-12 15:33 up!
12月9日の給食
【献立】
・かしわめし
・野菜の土佐和え
・おでん
・黒糖みるくゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、大根(神奈川)、小松菜(東京)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2022-12-12 15:30 up!