鬼ごっこ 体育委員会企画2

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ビブスを付けている生徒が鬼になります。捕まった生徒は指定のゾーンで待機します。

鬼ごっこ 体育委員企画1

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今日の昼休みは体育委員の企画で全校鬼ごっこ大会ををこないました。晴れ渡ったそらのもと多くの生徒が参加しました。

12月14日の給食【生徒作成献立:1年B組】

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今日は1年B組生徒の作成献立でした。テーマパークで食べた北欧料理がおいしかったことから、『北欧風献立』を考えてくれました。ミートボールにジャムを添える北欧の食べ方は、日本での食事ではあまり無い発想ですね。
食べてみてどんな感想をもったでしょうか。意外なおいしさに気づく人が多いと嬉しいです。
【献立】
・黒砂糖パン
・リハプッラ(北欧のミートボール)
・マッシュポテト
・野菜と豆のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ・にんじん(千葉)、レモン(愛媛)、きゃべつ(愛知)

流通の仕組み 3年社会

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3年生の社会の授業です。今日は生産者と消費者を結ぶ流通の仕組みについての学習でした。

英語で脚本・・2年英語

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2年生の英語の時間では、4ページにわたる物語をよみ、そこからオリジナルの脚本を創って2人一組で発表しました。(もちろん英語で)発表のさいには効果音やBGMも流しました。

授業の様子 1年社会

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1年生の社会の授業では、鎌倉時代に人々に広まった仏教について学習しました。

少人数授業 3年数学

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3年生の数学の少人数授業です。平方根の単元に入りました。

朝学習 1年

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キュビナを使った朝学習です。こちらは1年生。静かに取り組めました。

クリスマス

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正門のとなりにクリスマスイルミネーションがつきました。

12月13日 給食室のヒトコマ

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五目卵焼きの具に使う玉ねぎを、機械でみじん切りにしているところです。料理に使う野菜のほとんどは手作業で切って使っていますが、大量のみじん切りはこういった機械を使って作業しています。

12月13日の給食

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【献立】
・ご飯
・五目卵焼き甘酢あん
・大根とニラのナムル
・韓国風肉じゃが
・牛乳
【主な食材産地】
鶏卵・にら(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉・にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、米(新潟)

昼休み

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今日の昼休みは雨が降っているため、体育館開放を行いました。

メディアセンター2

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メディアセンターにある英語の本にレベル分けのシールをつけました。チャレンジしてみましょう

メディアセンター

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今日から貸出冊数が5冊になります。年末年始はいろいろ忙しいかもしれませんが、本にも親しんでください

放課後の部活動 卓球部

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卓球部はいつも男女合同で練習を行っています。

放課後の部活動 女子バレーボール部

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女子バレーボール部です。大会終了後も練習に余念がありません。

12月12日 給食室のヒトコマ

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ひき肉と小松菜を炒め、カレー風味の味付けにしています。そこにチーズを合わせ、春巻きの皮で巻いて揚げました。

12月12日の給食

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【献立】
・五目チャーハン
・小松菜とチーズのカレー春巻き
・豆腐と青菜のスープ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、大根(神奈川)、青梗菜・小松菜(茨城)、みさきの愛まどんな(愛媛)、砂肝(宮崎・岩手)

12月9日 給食室のヒトコマ

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アレルギー対応の食材が入る前の釜から、アレルギー食のおでんを取り分けているところです。
ここからはアレルギー食は別調理になります。

12月9日の給食

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【献立】
・かしわめし
・野菜の土佐和え
・おでん
・黒糖みるくゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、大根(神奈川)、小松菜(東京)、鶏肉(岩手)
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