授業の様子 3年美術
3年生の美術の授業です。今日はテストの振り返りを行いました。さすが3年生、集中して受けていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-15 12:09 up!
キュビナタイム 2年
2年生の朝学習の様子です。キュビナでそれぞれの課題に取り組みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-15 08:51 up!
放課後の部活動 剣道部
剣道部は外部指導員の先生がお見えになり、基礎からしっかりと稽古を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-14 17:26 up!
放課後の部活動 バドミントン部
バドミントン部の活動です。顧問の先生が直々にフォームのチェックや手首の使い方を指導していました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-14 17:24 up! *
放課後の部活動 吹奏楽部
今月末に東京都吹奏楽コンクールに出場する吹奏楽部。今日は前半はパート練習を中心に行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-14 16:58 up!
放課後の部活動 卓球部
こちらも都大会の出場を決めた卓球部。更なる飛躍が期待されますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-14 16:53 up!
放課後の部活動 バレーボール部
都大会を控えているバレーボール部。練習にも熱が入ります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-14 16:52 up!
7月14日 給食室のヒトコマ
アジフライは、給食室で1つ1つ衣をつけています。塩こしょうで下味をつけたアジに、衣とパン粉をつけていきます。身は柔らかく、周りはカリッとしておいしく揚がりました。
【今日の給食】 2022-07-14 15:11 up!
7月14日の給食
【献立】
・ご飯
・アジフライ
・揚げと白菜のお浸し
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
米(秋田)、あじ(タイ)、小松菜・ねぎ(茨城)、白菜(長野)、にんじん(千葉)、鶏肉(岩手)、大根(青森)、ごぼう(宮崎)、じゃがいも(静岡)
【今日の給食】 2022-07-14 15:08 up!
ほっとルーム作業的活動2
思い思いの色を付け様々なスライムが出来上がりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-14 14:48 up!
ほっとルーム作業的活動1
今日の午後は、主にほっとルームを利用している生徒を中心にスライムづくりを行いました。先週に続いて2度目の生徒もいまして、作業もスムーズに進みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-14 14:47 up!
ディベートで・・ 3年社会
3年生の社会では、「学校に制服を廃止し私服にするべきである」「日本は選挙を棄権に罰金をかけるべきである」「日本は、救急車の利用を有料にするべきである」についてディベート形式で賛成、反対の意見を交わしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-14 12:00 up!
リメイクバッグ 2年家庭科
2年生の家庭科の授業では、使わなくなった布でバッグを制作しています。まさしくSDGsに合った活動ですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-14 11:55 up!
授業の様子 1年社会
1年生の社会の授業です。今日は奈良時代の人々の暮らしについて学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-14 11:34 up!
進路に関する全体学活 3年
3年生は体育館で進路に関する全体学活を行いました。卒業後の進路の選択について、上級学校の種別について、入試の仕組みについて、また、新たに都立高校の入試に導入されるスピーキングテストについて、進路指導部長の先生より行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-14 10:54 up!
ほっとルーム体育的活動
今日の1時間目は主にほっとルームを利用している生徒を中心にモルックを行いました。前半は個人戦、後半はチーム戦を行いました。特にチーム戦では作戦を立てコーチングをするなど楽しそうにコミュニケーションをとっていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-14 09:49 up!
一学期の振り返り 1年学活
1年生の学活の時間では、今学期の振り返りを行いました。ついこの間入学したと思ったらもうすぐ夏休みですね。一年生にとってはあっという間の一学期ではなかったでしょうか。今学期を振り返り夏休み以降の学習や生活に活かしてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-14 08:48 up!
清掃ボランティア
雨上がりの朝。今朝は生徒会が中心となって清掃ボランティア活動を行いました。多くの生徒が参加してくれました。ありがとうございました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-14 08:11 up!
7月13日 給食室のヒトコマ
回鍋肉は、肉に味をつけながら炒めました。かたくならないように一度取り出し、たっぷりの野菜を炒めてから、取り出しておいた肉を戻して炒め合わせています。写真は一度取り出した時のお肉です。
大量調理で味を落とさない工夫として手間をかけてもらっています。
【今日の給食】 2022-07-13 15:26 up!
7月13日の給食
【献立】
・ご飯
・回鍋肉
・小松菜と春雨のサラダ
・豆腐チゲ風スープ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく・豚肉(青森)、きゃべつ・白菜・しめじ(長野)、ピーマン・鶏肉(岩手)、ねぎ・小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、鶏卵・にら(栃木)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-07-13 15:21 up!