日々の学校生活の様子をお伝えしております

10/27 4年さといもほり

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自分の手で土をいじり、掘り出したさといもに笑顔いっぱいでした。全身で秋を感じる時間でした。本当にありがたい活動です。

10/27 6年図工の授業

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みごとなランプ・シェイドです。子どもたちの創作力、表現力はすばらしいです。暗い場所であかりをつけた時にどんな感じになるのかとても楽しむです。

10/27 5年家庭科の授業

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展覧会も間近。ティッシュ・ボックスのカバーは皆同じ。ここからの飾りつけに個性が発揮されます。飾りのアイディアの検討中でした。

10/27 2年図工の授業

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色紙を丸めたりつなげたりしてマイ・ハット作り。つばの部分に子どもたちの工夫がありました。みなすてきな笑顔です。

10月27日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 27 日分)
【献立】ごはん・焼きししゃも・豆入り筑前煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ししゃも カナダ
とり肉 千葉県
大豆 北海道
さつま揚げ 魚肉…タイ
にんじん 北海道
さやいんげん 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道


10/27 1年生活科の授業2

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引き続き、もう一つのクラスもアサガオのつるを取っています。

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10/27 3年さといも掘り

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じゃがいも掘りに続いて、3年生は2回目の収穫体験です。前の学年で体験済みなので、スムーズに掘ることができました。

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10/27 1年生活科の授業

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長い間育ててきたアサガオ。今日はつるを外してリースを作っています。
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10月26日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分)
【献立】チキンライス・フレンチサラダ・フルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
にんじん 北海道
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
マッシュルーム 岡山県
みかん缶 国産
パイン缶 沖縄県
黄桃缶 山形県・青森県


10/26 2年算数の授業

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今年度は2年生でも算数で少人数学習を行っています。

10/26 1年生授業の様子

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音楽は講師の先生、英語活動はALT(外国人アシスタント教員)と専門の先生に教わっています。

到着

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遠足を通して1,2年生が交流し、かかわりを深めることができました。

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帰校

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今から学校に戻ります。

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オリエンテーリング

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2年生がリーダーシップを発揮して協力してミッションをクリアしています。

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10/25_富士山雪化粧!

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東京はあいにくの曇天ですが、西の空をながめると、真っ白い富士山が見えます。
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10月25日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 25 日分)
【献立】ちらしずし・魚の西京焼き・吉野汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鰆 韓国
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
西京みそ 大豆…カナダ
とり肉 鹿児島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ごぼう 青森県
ねぎ 青森県
干し椎茸 九州
かんぴょう 栃木県
しょうが 高知県


昼食

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グループでおいしくお弁当をいただきました。
この後グループでオリエンテーリングをします。

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遠足 グループ作り

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集合写真を撮った後、1年生と2年生でグループを作りました。このグループで行動します。

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10/25 1,2年遠足

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定刻より遅くなりましたが、駒沢公園に向けて出発しました。

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10月24日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 24 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 神奈川県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
にんじん・たまねぎ 北海道
にら・キャベツ 茨城県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
しょうが 高知県
ねぎ・にんにく 青森県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
わかめごはんの素 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ


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