5/23 昼休みの様子ー3昼休みが終わったら、しっかり水分補給もします。 5/23 運動会係り活動ー1
今日の6時間目は、運動会係り活動の時間です。5・6年生がそれぞれ係りの動きを、校庭で先生たちと確認しました。
5/23 運動会係り活動ー25月23日(月)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・豆入り筑前煮 ・野菜のからしじょうゆ ・牛乳 給食では、ふりかけも手作りしています。手作りのふりかけは栄養満点でおいしく、こどもたちも大好きです。からしじょうゆであえた野菜も、しゃきしゃきとした歯ごたえと、からしの香りがさわやかで人気があります。 ***食材産地*** 米…秋田県 鶏肉…北海道 じゃがいも…鹿児島県 たまねぎ…佐賀県 こまつな…茨城県 しょうが…高知県 ごぼう…青森県 にんじん…徳島県 いんげん…千葉県 もやし…栃木県 5/20 金曜日の朝ー1
今朝も応援団や6年生鼓笛の朝練習を頑張っています。
5/20 金曜日の朝ー2かかとを上げて背伸びした姿勢からストンとかかとを戻した状態の気を付けの姿勢がまっすぐな姿勢だそうです。そこからスタートです。 5/20 金曜日の朝ー35/20 授業の様子をお届けしますー1
2年生図工「絵具島」の様子です。水の色を加減しながら筆を動かしています。自分の思いをたくさんお話ししてくれるので、教室にいるのが楽しいです。
5/20 授業の様子をお届けしますー25/20 授業の様子をお届けしますー3「あ!校長先生を見て思い出した!!」と。何の字かな?とのぞくと「語」でした。 5/20 授業の様子をお届けしますー4
1年生学年体育、徒競走の練習の様子です。今日は初めて学級混合で並び、本番と同じスタートピストルを使い練習しました。まだまだこれから練習を重ねます。本番をお楽しみにしてください。
5/20 授業の様子をお届けしますー5
昼時間のリレー先週の練習の様子です。
5/20 授業の様子をお届けしますー65/20 令和4年度PTA総会
今日は3時からオンラインでPTA総会、その後、たぬき君に続く砧のマスコットキャラクーターのキンちゃんによる転入の先生方の紹介がありました。議案承認を事前にしたり、皆さんからの意見や質問を事前に集めたり、新しい形の総会ができました。
今年度も様々な工夫・改善をはかりながら、子どもたちの笑顔のためにみなさんと一緒に活動していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 5月20日(金)・青菜のチャーハン ・ジャンボしゅうまい ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 今日は570個のしゅうまいを給食室で手作りしました。ふつうのしゅうまいの2倍以上ある大きなしゅうまいです。きゃべつやたまねぎなど野菜もたっぷり入っています。 ***食材産地*** ・豚肉…北海道 ・鶏肉…北海道 ・小松菜…埼玉県 ・きゃべつ…神奈川県 ・たまねぎ…熊本県 ・しょうが…高知県 ・にんじん…徳島県 ・ねぎ…茨城県 5/19 授業の様子をお届けしますー1
4年生の音楽の授業です。リコーダーで演奏する曲の楽譜に「ドレミファソラシド」を書き込んでいました。書き込んだ教科書は先生がチェックしていました。しっかり準備してすてきな演奏にしたいですね。
5/19 授業の様子をお届けしますー2
1年生の図工の授業です。今日は、クレパスで画用紙に自分の好きなものを描いていました。クレパスを上手に使って描いていました。クレパスの使い方にも慣れてきたようです。
5/19 授業の様子をお届けしますー3
5年生の理科の授業です。インゲン豆の種子の発芽の様子を観察していました。タブレットで撮った写真を見ながら気づいたことを丁寧にノートに書いていました。
5/19 授業の様子をお届けしますー4
2年生の運動会練習です。表現種目の練習をしていました。踊りはほぼ覚えられたようです。音楽のリズムにのって楽しそうに練習していました。
5/19 授業の様子をお届けしますー5
6年生の運動会練習です。校庭でソーラン節の動きを確認していました。踊りはほぼ覚えられたようです。これからはみんなと合わせてより美しく見せられるように工夫していきたいですね。
|
|