「フリーザチルドレンジャパン」の方による授業 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は本日の6時間目第3回目となる「フリーザチルドレンジャパン」の方による授業を行いました。きょうは貧困や児童労働などの課題を解決するために起業した企業や、それまでの方針を方向転換し社会的な課題に取り組み始めた企業についてのお話でした。なお、本日の授業はA組で行いB組〜F組にはliveで同時配信いたしました。

上級学校の先生による授業6 都立総合工科高校「ドローンを使った測量」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
都立総合工科高校の先生による授業は体育館でドローンを使った授業でした。実際にドローンを操縦して離陸から目的地への着地、そして出発点への帰着とコンピューターを使って参加者全員が操縦を体験しました。簡単そうに見えますが繊細な操作が要求される技術ですね。

上級学校の先生による授業5 都立園芸高校「コピー食品について」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
都立園芸高校の先生による授業です。今日は「コピー食品について」考える授業で実際に「人工のイクラ」を作ってみました。ビーカー内で物質を溶かしかき混ぜあわせていくと底に物質が沈殿してきました。それらをすくい上げてみると見た目は本物のイクラのようなものが出来上がりました。

上級学校の先生による授業4都立新宿高校「遅刻するとなぜ何故が与えられるのか」

画像1 画像1
画像2 画像2
都立新宿高校の世界史の先生による授業です。今日は世界史のものの見方考え方から、ヨーロッパに伝わる童話から当時の世相についてお話されました。表題の遅刻と罰については「シンデレラ」に使われている機械式時計が13Cに発明されてから時間の正確さが叫ばれ、やがて時間はお金にも換算できると商人は考えるようになったといわれ、そこで時間を守らなければ罰をという発想が出来たということでした。

上級学校の先生による授業3 都立世田谷総合高校「デッサン〜稜線を意識しよう〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
都立世田谷総合高校の先生による授業です。こちらの授業ではデッサンで特に「稜線」を意識して立体の形や陰影を描くことで、より正確に美しく表現できるようになるというもので、今日は先生が実際に描いてくださいました。そのあとそれぞれがデッサンを行いました。

上級学校の先生による授業2 都立産業技術高等専門学校「折り紙の工学への応用」

画像1 画像1
画像2 画像2
都立産業技術高等専門学校の先生は、折り紙の技術を中心に授業をしてくださいました。折り紙のが缶コーヒーやアルコール飲料の缶に応用され強度や使いやすさにいかされていることを学び実際に上出紙で折ってみました。最後は「三浦折り」に挑戦しました。この折り方が太陽光パネルに応用され宇宙に運ばれたことには驚きました。

上級学校の先生の授業1 都立芦花高校「不思議な確率」

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の5,6時間目に2年生は上級学校の先生にゲストティーチャーとして授業をしていただきました。こちらは都立芦花高校の数学の先生による授業です。きょうはカードを使って「モンティ・ホール問題」から確率について学びました。

表彰 税の作文(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生女子が「税の作文」のコンクールに応募しそれぞれ優秀賞、都税事務所長賞に輝きました。表彰の様子は来週動画で各クラスに配信いたします。

12月15日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
流れ作業で、肉に衣をつけていきます。

12月15日の給食【郷土料理:兵庫県】

画像1 画像1
兵庫県加古川市のご当地メニュー『かつめし』を作りました。戦後間もない頃に、お箸で気軽に食べられる洋食として生まれたとされる料理で、平皿にご飯とカツを盛り、上からデミグラスソースをかけて食べます。
【献立】
・かつめし
・ちくわと野菜のゴマ酢和え
・白菜と鶏のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、白菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、米(新潟)

道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
木曜日の1時間目は全学年で道徳の授業を行っています。こちらは1,2年生の様子です。考えながら意見を出し合っていました。

朝学習 3年

画像1 画像1
3年生の朝学習です。静かに集中してそれぞれの課題に取り組んでいました。

冬晴れの朝

画像1 画像1
冬晴れのあさです。校舎から富士山もくっきりと見えました。今日は2年生は上級学校の先生による授業を、1年生はフリーザチルドレンによる授業を予定しています。

書写の授業 1年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語の授業では書写が始まりました。年が明けると書初めですね。

鬼ごっこ 体育委員会企画3

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みという限られた時間でしたが、楽しく走り回ることが出来ました。

12月14日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
ミートボールを1つ分の量で取り分けていき、丸めます。今日は1人2個提供するので、1440個作りました。時間を気にかけながらの素早い作業、いつも助かっています。

鬼ごっこ 体育委員会企画2

画像1 画像1
画像2 画像2
ビブスを付けている生徒が鬼になります。捕まった生徒は指定のゾーンで待機します。

鬼ごっこ 体育委員企画1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の昼休みは体育委員の企画で全校鬼ごっこ大会ををこないました。晴れ渡ったそらのもと多くの生徒が参加しました。

12月14日の給食【生徒作成献立:1年B組】

画像1 画像1
今日は1年B組生徒の作成献立でした。テーマパークで食べた北欧料理がおいしかったことから、『北欧風献立』を考えてくれました。ミートボールにジャムを添える北欧の食べ方は、日本での食事ではあまり無い発想ですね。
食べてみてどんな感想をもったでしょうか。意外なおいしさに気づく人が多いと嬉しいです。
【献立】
・黒砂糖パン
・リハプッラ(北欧のミートボール)
・マッシュポテト
・野菜と豆のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ・にんじん(千葉)、レモン(愛媛)、きゃべつ(愛知)

流通の仕組み 3年社会

画像1 画像1
3年生の社会の授業です。今日は生産者と消費者を結ぶ流通の仕組みについての学習でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス