第二回進路説明会
本日9時より第二回進路説明会を行いました。本日は3年生の生徒と1年〜3年の保護者の皆様を対象に実施いたしました。3学年の主任からのお話のあとキャリア支援部の部長より進路説明会の資料に沿って説明いたしました。なお、zoomでも配信いたしましたがパスワードの一部が間違っておりました。大変申し訳ございませんでした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-08 13:27 up!
さくらフェスティバル準備中
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-08 13:10 up!
議案書討議
今日の学活では生徒総会の議案書の討議を各クラスで行いました。質問事項はロイロノートで送付しました。この結果13日(木)に臨時の各種委員会を開き、質問事項の検討を行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-08 13:06 up!
キュビナタイム
今日の朝学習はキュビナタイムです。それぞれの課題に取り組みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-08 08:37 up!
土曜授業の朝
今日は土曜授業です。雨上がりの校庭を元気に登校している様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-08 08:36 up!
寒露を迎えました
今日は二十四節気の寒露にあたります。草花のつゆが気温が下がることで冷たくなる頃といわれています。昨日は季節外れの寒さでしたね。今後寒さを感じる日が増えていくでしょう。さて、今宵は十三夜です。天気はどうでしょうか?
iPhoneから送信
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-08 08:01 up!
開校記念日2
美術部では、共同制作としてPTAが企画した創立75周年クリアファイルの再現をしています。
日曜日に開催されるさくらフェスティバルで展示します。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-07 13:37 up! *
開校記念日
本日は75回目の開校記念日のため学校休業日となります。
各部活動では秋の大会を控えているため、授業はありませんが登校して活動しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-07 10:31 up!
各種委員会 図書委員会 広報委員会 国際委員会
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 17:33 up!
各種委員会 保健給食委員会 体育委員会
保健給食委員会、体育委員会の様子です。こちらも委員長、副委員長、書記、学年代表を選出した後活動目標、活動内容の検討を始めました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 17:10 up!
各種委員会 生活委員会・美化委員会
後期より委員長が委員会内での互選で決まることとなりました。そのため本日の各種委員会はまずは委員長を選び、副委員長、書記、学年代表を選出しました。その後、後期委員会の活動目標・活動内容について話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 17:05 up!
学年委員会
1年、2年、3年の学年委員会です。それぞれの委員会とも委員長、副委員長、書記を決
め後期の活動について話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 17:00 up!
各種委員会 生徒会執行部
後期委員会がいよいよスタートしました。生徒会執行部は早速生徒総会の準備に取り掛かりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 16:55 up!
いいところを見つけよう 3年学活
3年生の学活では班でペアワークを行い相手のいいところを見つける取組をおこないました。自分では気が付かなかったいいところがあったかもしれませんね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 16:46 up!
職業体験学習に向けて 2年
2年生は10月17日〜19日の職業体験にむけて最終の確認を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 16:30 up!
校外学習にむけて 1年
1年生は来週校外学習を行います。今日は各クラスの実行委員が中心となり、しおりの読み合わせを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 16:25 up!
授業の様子 1年美術
1年生の美術の授業です。今日はタブレットで撮った画像の模写を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 16:19 up!
10月6日 給食室のヒトコマ
お祝いメニュー作りで、朝からフル稼働です。
お赤飯のもち米の割合にこだわってます。
【今日の給食】 2022-10-06 14:05 up!
10月6日の給食【開校記念日お祝い給食】
明日は桜丘中学校75回目の開校記念日です。当日だと、生徒はお休みで給食も無いため1日早いお祝いメニューを作りました。
紅白ゼリーを喜んでいる生徒が多かったです。
【献立】
・お赤飯
・鶏肉とおからの四方焼き
・白菜とえのきの梅かつお和え
・すむし汁
・紅白ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねき・にんじん・大根(北海道)、白菜・しめじ(長野)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)、小松菜(茨城)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-10-06 14:03 up!
授業の様子 2年保健体育
2年生の保健の授業です。今日は生活習慣病についての学習でした。生活習慣病は食生活、睡眠不足、塩分・糖分の過剰摂取などで引き起こされる疾病なので、個々の生活習慣を見直すことで予防が可能なものです。これからも健康に十分に気を付けましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 11:52 up!