11月9日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 9 日分)
【献立】麦ごはん・カレー・白菜とコーンのサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 神奈川県
粉チーズ オーストラリア
にんじん・たまねぎ 北海道
セロリー 山形県
にんにく・りんご 青森県
しょうが 高知県
はくさい 茨城県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
みかん(ノーワックス) 愛媛県
【給食】 2022-11-09 14:38 up!
11/8_皆既月食
東の空に見える月が欠けています。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-11-08 18:54 up!
11月8日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 8 日分)
【献立】ごはん・いかの七味焼き・カリカリ油揚げと野菜のひたし
大学芋・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち)新米 秋田県
いか ペルー
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
こまつな 東京都八王子市
さつまいも 東京都八王子市
もやし 栃木県
ねぎ 青森県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
花かつお 静岡県・鹿児島県
白ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2022-11-08 13:49 up!
11/8 体育朝会
今日は1年生から3年生がクラスごとに大なわとびをしました。みんなで声を掛け合いながらとぶことができました。これから体育の時間などを使って練習していきます。
【今日のできごと】 2022-11-08 13:48 up!
11/8 ふれあいあいさつ運動
今回も深小の卒業生の深中生が来てくれて、そこに6年生が加わって正門に立ち、元気のよいあいさつをが交わされました。保護者や町会の皆様にもご協力いただきました。ありがとうございました。
【今日のできごと】 2022-11-08 13:22 up!
11/7 6年国語の授業
1年生に協力してもらい、「課題を見つけ、手だてを考え、改善を図る」という学習の一場面。テーマは「1年生とよりよいかかわりをする」。今後の学習の展開が楽しみです。
【今日のできごと】 2022-11-07 15:25 up!
11/7 5年音楽の授業
体育館で5年生の全員合奏。「もみじ」や「マイ・バラード」をみんなで歌いました。みんなで歌っていると気持ちも高まってきます。
【今日のできごと】 2022-11-07 15:21 up!
11/7 4年総合の授業
福祉をテーマに自分が調べてまとめたものをみんなでタブレットで共有し、友達のまとめを読んだ感想を書き出しています。
【今日のできごと】 2022-11-07 15:19 up!
11/7 2年国語の授業
物語文「お手紙」の学習。文章を読んで、登場人物を気持ちを想像しながら読むの学習をしています。
【今日のできごと】 2022-11-07 15:17 up!
11/7 1年学級活動の様子
おうちの人に渡す展覧会んのプログラムに子どもたちは手紙を書き添えています。
【今日のできごと】 2022-11-07 15:15 up!
11/7 起震車体験
訓練終了後、4年生が起震車「なまず号」で震度7のゆれを体験しました。これまで経験したことのないゆれ方でした。
【今日のできごと】 2022-11-07 10:46 up!
11/7 避難訓練
地震を想定した訓練。全員が1次避難場所の校庭に避難をすることができました。1年生も避難の仕方が身に付いてきました。
【今日のできごと】 2022-11-07 10:44 up!
11/7_全校朝会2
水泳の大会でよい成績をおさめた児童の表彰がありました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-11-07 08:46 up!
11/7_全校朝会
今日は偶数学年の児童が校庭に出ました。6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは、卒業アルバムを通して、よい思い出を作るためにどうしたらよいかを考えようというお話がありました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-11-07 08:42 up!
11/4 卒業に向けて
国語の「思い出を言葉に」の学習で卒業文集に取り組みます。今日はみんなでどのように作文を書くのか、イメージ作りをしていました。
【今日のできごと】 2022-11-04 15:20 up!
11/4 5年国語の授業
説明文を読んで、自分の考えをタブレットに文書入力してまとめています。
【今日のできごと】 2022-11-04 15:18 up!
11/4 4年算数の授業
タブレットを使ってデータを表に整理する学習に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2022-11-04 15:16 up!
11月4日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 4 日分)
【献立】ミルクパン・アップルチーズハンバーグ・粉吹き芋・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
たまご 群馬県
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
チーズ オーストラリア
とり肉 宮崎県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
セロリ 長野県
りんご 山形県
えのきだけ 新潟県
じゃがいも 北海道
【給食】 2022-11-04 15:15 up!
11/4 2年さといもほり
両手で大きく深く掘ると束になって実っているさといもがでてきます。子どもたちは秋の実りの喜びを実感しています。
【今日のできごと】 2022-11-04 11:52 up!
11/4 体育朝会
なわとびの季節がやってきました。今日は4,5,6年生の長なわとびです。3分間で何回とベるか。みんなで声を掛け合いながらとんでいました。
【今日のできごと】 2022-11-04 10:22 up!