『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

ナイスシュート!

3年生の教室から校庭に向かってナイスシュート!の声が…

シュートを決めていたのはALTの先生でした。ALTの先生の得意なスポーツは確かサッカーではなくて…

英語で聞いてみてくださいね。(副校長)
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☆ 4月22日 の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・アジの南蛮漬け
・野菜の辛子和え  ・みそ汁


【 産 地 】

玉ねぎ:佐賀  もやし:栃木  小松菜:府中市
ねぎ:千葉  油揚げ:カナダ・アメリカ原料
アジ:ベトナム産  豆腐:愛知・佐賀


【 今日 の 一言 】

 今日のメインは、春に旬を迎えるアジです。30gの小ぶりの物を2個付けで出しています。片栗粉をまぶして油で揚げて、しょうゆ・砂糖・玉ねぎなどから作った甘辛ダレをかけています。アジといえば、骨が多く、学校給食でもよく骨が刺さったという事例を聞きやすい魚ですが、今回は油でしっかり揚げているので、しっかりよく噛めば骨ごと食べることができます。これからもししゃもなどの骨ごと食べられる魚は、成長期の中学生にとって貴重なカルシウム源となるので、しっかりよく噛んで骨ごと食べてほしいです。
 辛し和えも、粉マスタードの絶妙な加減により、刺激的ではない、しょうゆなどと調和した食欲をそそる辛さになったと思います。
 かつお節でとったダシと、赤みそ、白みそを溶いたみそ汁も美味しい!子供たちも、同じような感想をもってくれていたら、とても嬉しいです。

共通認識でIpad活用

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1校時はZoomを使用した全体学活で、改めてIpadの使用方法について確認を行いました。生徒と教職員が共に確認したことは大変有意義だったと思います。これからもタブレットを文房具として活用できるよう進めてまいります。

今日は課題は見つかりましたが、大きな混乱なく進めることができました。1年前、Zoomの全校朝礼などで接続できないクラスが体育館に移動したり、隣のクラスに移動したりして視聴したことを思うと、wifi環境の改善の成果だけでなく、教員がタブレットの取扱いに慣れてきたとが大きいと思います。

(副校長)

予想最高気温28度

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おはようございます。

金曜日となりました。今週は気温の変化も大きく、疲れもたまっていると思います。今日の予想最高気温は28度です。こまめな水分補給を呼びかけてまいります。(副校長)

昨日は久しぶりの外部活

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最近雨が続いていたために、思うように外の部活動が行えませんでした。昨日は雲りではありましたが元気に女子テニス部、陸上部、サッカー部が仮入部の体験をしていました。みんな楽しそうでした。本入部届は25日(月)までにお願いします。

生活指導部 淵上英紀

今日の体験部活動が終了しました

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1年生の部活動体験が終了し、1年生が帰路についています。

2年生は1年生に教えることで、自分の技術を振り返ったり、教え方を工夫したりしてさらに先輩らしくなっていきます。また3年生の落ち着いた言動や技術は1年生にとっては憧れですね。

1年生の中にはすでに入部届を提出している生徒もいます。まだ決まっていない人は24日までよく検討してくださいね。

今日も1日お疲れさまでした。
(副校長)


ホルンとチューバも体験してね

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吹奏楽部では1年生が希望する楽器の体験をして、上級生がマンツーマンで指導しています。

金管楽器の中でも柔らかな音色のホルン
最低音でサウンドを支えるバンドになくてはならない存在のチューバ

1年生の体験をお待ちしています!

吹奏楽部


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☆ 4月21日 の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・和風スパゲティ  ・イタリアンスープ
・フルーツヨーグルト


【 産 地 】

にんにく:青森  玉ねぎ:佐賀  人参:徳島
しめじ・えのき:長野  キャベツ:愛知
生姜:高知  パセリ:香川  いか:青森
バター:国産  卵:栃木  ベーコン:千葉
豚肉:北海道  鶏ガラ:国産  粉チーズ:ニュージーランド産
スパゲティ:トルコ原料  プレーンヨーグルト:国産


【 今日 の 一言 】

 和風スパゲティは、にんにく、ベーコン、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、えのき、キャベツ、そして短冊いかを具材に、塩、こしょう、しょうゆで味付けをして、最後にバターを加えます。スパゲティと和えて、上に刻みのりを盛り付けています。しょうゆの味が効いて、歯ごたえのある「いか」も美味しい、食べごたえのあるスパゲティでした。ただ、クラスによっては残菜がけっこう残っていました。給食室でソースと麺を和える「ナポリタン」系の料理は、麺が汁を吸ってボリュームが増すのと、味が均一化されて美味しく感じにくくなるという欠点があります。次回は、ミートソースのように、麺とソースを別にして出すスパゲティにして、再度子供たちの様子を見たいと思います。
 イタリアンスープは、野菜スープに「パン粉・粉チーズ・卵」を混ぜ合わせた物を流し入れて仕上げます。調理員さんが少しずつ卵液を入れてくれたおかげで、フワフワの美味しいスープになりました。
 フルーツヨーグルトは、みかん、パイン、黄桃缶の汁気を切って、ヨーグルトを合わせました。ヨーグルトはホイッパーでなめらかにしてあるので、果物になじみやすいです。食べる直前に作ってもらったので、ヨーグルトも液体と固体と分離することなく、きれいにできました。調理員さんありがとうございます。次回は、ヨーグルトに砂糖を混ぜると、さらに子供たちが喜んでくれる味になる気がします。

校歌を高らかに

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2年生 音楽

音楽の授業では真っ先に校歌を練習しています。
来週金曜日の離任式では高らかに歌う校歌を離任された先生方にプレゼントできると思います。

音楽科 中

待望のボール貸し出し

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お待たせしました。今日から昼休みのボール貸し出しが始まりました。

校庭はサッカーやバスケットボール、バレーボールを楽しむ生徒でにぎわっています。

体育委員の当番が昼休み返上で貸し出しと返却の対応を行っています。皆さんどうぞ思いっきり体を動かしてくださいね。

体育委員会 石山 三浦航 山口



ALTの自己紹介クイズ

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3年生英語

今週ALTが全クラスの英語の授業に入っています。
ちょうどALTの自己紹介クイズで盛り上がっていました。
出身国や趣味、食べ物の好みなどが分かりましたね。どんな話題でもいいので、皆さんどんどん英語で話しかけてくださいね。

英語科

タブレット配付

1年生にIpadを配付しています。2,3年生の転入生には放課後にお渡しします。

タブレットは小学校でも使用していたと思いますが、改めて注意事項などについて確認しています。本日、ご家庭で充電していただくことになっています。明日1校時に全校でIpad利用確認を行います。

ICT担当
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屋根がなくてやあねえ!?

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2年生社会

鉄砲伝来とその火縄銃を有効に活用した織田信長について学習しました。雨の日はどう活用したのかなどを考えながら授業は進みました。

昨今の情勢から、過去の戦いから何を学び、次の時代に繋げていくのか。歴史を学ぶ意義を考えさせられました。(副校長)

腎臓検診ご協力ありがとうございます

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おはようございます。
早朝から、腎臓検診にご協力ありがとうございます。
ただいま保健室では、検体の確認作業を行っています。

本日提出できなかった場合は、改めて5月9日に容器をお渡ししますので、5月10日の朝学活後から9時までに保健室に届けてください。

日々の気温の変化が大きく体調を崩しやすい時期です。体調を整えるコツは睡眠、運動、食事です。

保健室

明日配布

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一年生向けに明日、タブレット配布いたします。

皆さんの効果的な文房具になること、期待しています!


ICT委員会

英検ボランティアへのご応募ありがとうございます

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本日、英検プロジェクトの方が応募してくださった方へのお便りを作成しました。明日以降、生徒を通じてお渡ししますので、連絡先の登録をお願いします。
今年度第1回目の英検は6月3日(金)です。
英検の集金は4月25日(月)の朝に行います。
よろしくお願いいたします。
(副校長)

班行動の話し合い

3年生が修学旅行の班コース決めの話し合いを始めました。
2年生の校外学習の経験を生かし楽しそうに話し合っています。二条城を見学の最終地にしていた班に、最終入場時刻は15時半ですよとアドバイスしたのは校長でした。

(副校長)
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2年 道徳

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「カラカラカラ」
友人が駅のホームでごみを捨てたり、電車の席取りをしたりする様子や車内で転がる空き缶を見て、友人の行動や空き缶を捨てようと思いながらも行動に移せない主人公の姿から、自らの行動について考えました。

生徒は自分の経験を振り返り、どうすればよかったのかを考えたり発表したりしていました。

2学年 平田

ボールの貸し出しが待ち遠しいです

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今日から昼休みのボールを貸し出す予定でしたが、校庭の水たまりの状況を見て延期になっています。

校庭では鬼ごっこをしています。これがけっこう楽しそうです。少し冷え込んできましたがこれだけ走っていれば体も温まります。

図書館の利用者は増えています。図書委員の生徒がアルコール消毒を呼びかけたり貸し出しの手続きを行ったりしています。図書館に入って左には新入生にお勧めする図書が並んでいます。

多目的ホールではくつろぐ生徒の姿があります。読書をしたり、ALTと話したり、将棋をしたり…まったりした時間が流れています。

エネルギーを蓄えて午後の授業に備えます。(副校長)

☆ 4月20日 の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・さくさくつくね
・和風しらすサラダ  ・豚汁


【 産 地 】

れんこん:茨城  大根・ねぎ:千葉
生姜:高知  小松菜:東京都(府中市)
人参:徳島  もやし:栃木  じゃが芋:鹿児島
にんにく・ごぼう:青森  豆腐:国産
こんにゃく:群馬  しらす干し:茨城
鶏肉・豚肉:北海道



【 今日 の 一言 】

 今日は木綿豆腐と鶏ひき肉、れんこんと糸こんにゃく、長ねぎで作った「さくさくつくね」です。粗みじんに切ったれんこんのサクサクした食感が美味しいです。しょうゆ、みりん、酒、三温糖、唐辛子から作ったタレともよく合います。ただ、レシピでは糸こんにゃくが入っていましたが、食べてみて、「やっぱり必要なかったかな?」と思いました。次回はさらに美味しくなる気がします。食欲のなくなる夏に向けて、心強いメニューをまた1つ見つけました。
 そして、このつくねと白ご飯がとても合います!子供たちにも、ご飯とおかずを組み合わせて食べることで、美味しさがさらに高まることを知ってもらいたいです。砧中のお米は、山形県の農家の方から「つや姫」という品種を届けてもらっています。「こしひかり」に並ぶ美味しさとみずみずしさです。これからの給食では、ご飯にも注目しながら食べてほしいと思います。
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