ときわ学級 調理の様子2
ソーセージに切れ目を入れたり、卵を割って焼くのを自分で行いました。
焼き方にもこだわって作りました。 ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、目玉焼きソーセージと、白米、豚汁、オレンジゼリーです。
まずは基本的な事から学ぶということで、卵の割り方や、お米の種類、お米の計量の仕方などを学びました。昔は鍋でご飯を炊いていたと、炊飯用鍋の説明もありました。 仮入部の様子
本日で仮入部が終了します。1年生は初めて体験することに苦戦しつつも、先輩に教えてもらいながら生き生きと活動に取り組んでいました。2・3年生は1年生を明るく迎え入れ、どのように伝えたら分かりやすいか考えながら熱心に教えてくれていました。これからは、入部を決めた部活動に一生懸命取り組んでいきましょう!
放課後学習支援
松沢中学校では、木曜日の放課後に放課後学習支援として、教室の開放を行なっています。
この教室では、タブレットを活用した自主学習も行うことができます。 また今年は定期考査前の1週間に解放することも予定しています。 ときわ学級 自主活動部の様子
自主活動部では、「自主的に考えて決めたことを皆でやる」をテーマに活動しています。
UNOやトランプ、DVD鑑賞など、皆で楽しく過ごせる遊びを相談しながら決めて楽しんでいます。 この日はDVD鑑賞でした。 1年生の仮入部に、先週1名来てくれました。 新入部員が増えるといいですね。 ペットボトルキャップの回収(生徒会)
生徒会では、生徒朝会のあった翌日から3日間、ペットボトルキャップと使い捨てコンタクトレンズケースの回収をしています。回収したペットボトルキャップやコンタクトレンズケースは業者に引き取ってもらい、社会貢献につなげます。今日も生徒会の役員が昇降口の前で回収作業を行なっていました。社会を変えていくのは、こんな小さな一歩から始まります。
保護者会
今日は今年度に入って初めての保護者会でした。全体会、学年会、各学級での会と長丁場でしたが、大勢の保護者の皆さまにご来校いただいたことに感謝申し上げます。今後とも本校の教育活動にご理解、ご協力いただけますよう、お願いいたします。
生徒朝会
生徒朝会は月に一度行われます。今日はZOOMで教室配信をして行いました。年度当初ということで、生徒会役員、各種委員会の委員長に校長先生から委任状が手渡されました。委任状が手渡される時には、自然に教室から温かい拍手が沸き起こりました。こんな雰囲気、いいですね!委員会活動もいよいよ本格的にスタートです!
第二ブロック大会(ソフトテニス部)3
善戦しましたが、勝ち上がることはできませんでした。今日の反省を生かして、次の大会に向けて頑張ります!
第二ブロック大会(ソフトテニス部)2
2回戦が始まっています。頑張っています。
第二ブロック大会(ソフトテニス部)
第二ブロック大会(団体戦)が行われています。女子は残念ながら負けてしまいましたが、男子は一回戦を突破しました。次の対戦校は、西早稲田中学校です。
春季大会(野球部)5
善戦しましたが、0対1で惜敗しました。この悔しさは次の試合で!
春季大会(野球部)4
打つ、守る、そして次のベース目指して果敢に走ります!
春季大会(野球部)3
2回を終えて、0対1でリードを許していますが、調子は上がってきました。
春季大会(野球部)2
いよいよプレイボールです!
春季大会(野球部)
野球部は、夏季大会のシード順を決める春季大会に臨んでいます。昨日は、用賀中に5対4で勝利し、今日は瀬田中との対戦です。ただいま試合前、ウォーミングアップをしています。
美術部 仮入部の様子
美術部では、運動会入退場門の制作を行っています。
3年生が図案を考え下絵を描き、1、2年生が着彩に参加して仕上げていきます。 今はまだ3年生が下絵を描いている段階なため、1、2年生はそれぞれデッサンを行いました。 幾何学の石膏や瓶、果物のレプリカなどを描まました。 1年生は、初めてのデッサンを楽しんでいる様子でした。 2年生は、優しく1年生に声をかけて頼りになる姿がありました。 入退場門の下絵もほぼ出来上がり、次回から絵の具で着彩が出来そうです。 全員で協力しながら描くので、仕上がりが楽しみです。 ときわ学級 調理の様子4
1年生と一緒に楽しく作ることができました。
とっても美味しくて、皆大満足でした。 次回は白米と豚汁、目玉焼きとウインナー、オレンジゼリーです。 楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子3
カレーは甘口と中辛、辛口と3つの味があります。
全部で4,5箱分のカレーを作りました。 大量の玉ねぎと人参、豚肉とジャガイモを切るのはとても大変でした。 サラダもレタス3玉、きゅうり6本と沢山です。 フルーツヨーグルトはバナナとパイン、オレンジが入ります。 彩り良く綺麗に盛り付けができました。 ときわ学級 調理の様子2
オリエンテーション終了後、1年生も参加して調理を行いました。
|
|