表彰1 剣道部
3年生女子が第2ブロック中学校夏季剣道大会の個人の部の4位に入賞し、メダルが授与されました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 14:11 up!
授業の様子 1年社会
1年生の社会の授業です。先輩たちに負けじとこちらも一生懸命に取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 13:58 up!
授業の様子 2年社会
2年生の社会の授業です。こちらも3年生に負けず劣らず集中して受けていました。、
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 13:53 up!
授業の様子 3年社会
3年生の社会の授業です。さすが3年生。集中して受けています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 13:52 up!
ほっとルーム体育的活動 モルック
本日の主にほっとルームを利用している生徒を中心とした体育的活動は、モルックを行いました。みんな楽しく参加できました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 09:35 up!
積み重ねテスト 英語
今朝は全学年で英語の積み重ねテストを行いました。一学期の5教科の積み重ねテストは最終になります。来週から実技教科の積み重ねテストを実施いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 09:28 up!
6月22日 給食室のヒトコマ
食缶準備の様子です。
給食室では、洗った食器や食缶を【熱風消毒保管庫】で消毒してから使っています。できあがった料理を各クラスに安全に届けられるように、消毒された食缶を取り出して準備します。
【今日の給食】 2022-06-22 16:45 up! *
6月22日の給食
【献立】
・プルコギ丼
・ごまゴマだいこん
・豆腐と野菜のピリ辛スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・大根(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、白菜(長野)、もやし・にら(栃木)、えのき(新潟)、ねぎ・チンゲンサイ(茨城)、キャベツ(群馬)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、鶏肉(岩手)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-06-22 16:37 up!
さくらの学び舎(学舎の日)5
全大会のあとは教科、分掌ごとの分科会で研究協議を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 16:23 up!
さくらの学び舎(学舎の日)4
研究協議会の全体会は図書室よりリモートで配信いたしました。また今年度よりさくらの学び舎には桜丘中学校、桜丘小学校、笹原小学校、桜丘幼稚園に加え、南桜丘保育園、経堂保育園、わかくさ保育園 桜の詩保育園、さくらのその保育園にも参加していただき本日は園長先生方が協議会に出席いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 16:21 up!
さくらの学び舎(学舎の日)3
授業の後、先生がたの研究協議会があるため、5時間目終了後一斉下校といたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 16:11 up!
さくらの学び舎(学舎の日) 2
小学校の時の担任の先生も授業を参観してくださっていたようです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 16:09 up!
さくらの学び舎(学舎の日)1
今日は学舎の日です。5時間目は本校の授業を学び舎の先生方に参観していただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 16:09 up!
インゲンが実りました
グリーンカーテンの一角にあるインゲンが実りました。今日は主にほっとルームを利用している生徒が収穫を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 13:22 up!
少人数授業 2年数学
2年生の数学の少人数授業です。今日は連立方程式について学習しました。どの生徒も懸命に問題に取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 12:34 up!
メディアセンターより2
室内にも様々な企画があります。ぜひ立ち寄ってください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 11:53 up!
メディアセンターより1
メディアセンターでは廊下や室内で様々な企画を催しています。ぜひ立ち寄ってみてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 11:48 up!
避難訓練
1時間目の開始時刻に避難訓練を実施いたしました。きょうは火災を想定して行いました。実際の場面に遭遇しないほうがいいのですが、備えあれば患いなしで、避難方法を身につけましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 10:07 up!
夏至が過ぎて
昨日夏至を迎えました。これから少しずつ昼の時間が短くなります。本格的な夏はこれからなのに不思議ですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 09:59 up!
6月21日 給食室のヒトコマ
給食室では、できあがった料理から保存食を取ります。マイナス20度以下で2週間保存して、必要があればすぐに検査に出せるようにしています。
【今日の給食】 2022-06-21 14:39 up! *