学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6/3 授業の様子をお届けしますー3

5年生・総合の様子です。川場移動教室まであと10日です。川場村について自分の学習課題をもって調べます。楽しみな気持ちがより高まっている子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生算数の様子です。前時で学習した「合同」について、四角形ではどうなのか考えます。図形を実際に切ったり、描いたりして考えをまとめます。

6/3 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の考えをみんなに聞いてもらいます。先生にも聞いてもらいます。一生懸命考えている様子が、さすが!5年生です。

6/3 授業の様子をお届けしますー6

4年生の教室では、子どもたちはそれぞれ専科授業に行っていていない中、先生が楽しそうに何かをやっています。なになに?と見に行くと・・・・
ヤゴがたくさん!!ヤゴのごはんタイムです。
一昨日、プール清掃のために水抜きをしたプールに、ヤゴを見に行ったら…いるわいるわ。たくさんいたので、子どもたちが喜ぶだろうと、ぜんぶ捕獲して来たのだそうです。他の学年の教室にも分けて、みんなで観察するのだそうです。
子どもたちはもちろん大喜びでしたが、先生たちも楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・魚の一味焼き
・かぶのレモン風味
・味噌汁
・牛乳
今日の魚はさばです。にんにく、ねぎ、しょうがなどの香味野菜と醤油などの調味料につけて焼きました。
***食材産地***
米 秋田県
さば 長崎県
にんにく 香川県
ねぎ 茨城県
しょうが 高知県
かぶ 青森県
きゅうり 群馬県
レモン 広島県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県

6/2 木曜日の朝

朝のランランランは2年生です。担任の先生も一緒に励ましながら走ったり、「一緒に走るよ〜」と靴箱で履き替えている子に声をかけたりしています。
さわやかな晴天の朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 6月避難訓練ー1

6月の避難訓練を実施しました。砧小学校の避難訓練は、毎月テーマを決めて行っています。今月は不審者対応訓練です。
不審者が校内に入ってきた場合、どのような放送が入るか、どのように行動するか、先生の話を聞いて訓練に臨みました。
有事のときは主事さんや、気が付いた先生たちがさすまたを持って不審者に直接対応します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 6月避難訓練ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
主事さんたちが、不審者に対応している時間、子どもたちの教室ではどのように避難しているでしょうか。写真は2階のフロアーの様子です。ドアは施錠され、机の下にもぐって身を隠し声を出さずに次の指示を待っています。みんな真剣に取り組んでいました。

6/2 6月避難訓練ー3

全員の無事が確認された後、避難訓練は終了です。その後学級ごとに振り返りをしっかりして、有事に備えることが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 授業の様子をお届けしますー1

5年生川場移動教室前の家庭科、包丁の使い方です。家から持ってきた人参とジャガイモを皮をむき、切るところまで実習しました。
続きは家でカレーライスなどお料理に使っていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日実習したクラスも、今日実習したクラスも、保護者の方にお手伝いいただきありがとうございました。包丁の持ち運び方から使い方、洗い方まで、じっくり実習することができました。
川場移動教室でのカレーづくり、楽しみです!

6/2 4年生校外学習

教育センターのプラネタリウムに行ってきました。ホールで到着後説明を聞く様子です。この後プラネタリウムでは砧小学校の校庭に座っているかのような映像から…月の動き、星の様子などたくさん学びました。私も夢中になって話を聞いていたために、写真を撮ることをすっかり忘れてしまい集合の写真のみです。ごめんなさい。
とても静かにお話を聞き、質問には素直に答えたり、感想を言ったり、一生懸命学ぼうとする姿がとても立派でした。
画像1 画像1

6月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・スパゲティナポリタン
・ピクルス
・おからマフィン
・牛乳
おからマフィンはおからを入れたココア味の手作りケーキです。おからマフィンが焼き上がると給食室中にココアの甘い香りがいっぱいになりました。学校内に給食室があるので、給食が近づくとおいしそうなにおいが教室まで届きます。こどもたちは毎日、そのにおいで今日の給食を想像して楽しみにしてくれています。
***食材産地***
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
だいこん 青森県
きゅうり 群馬県
黄色ピーマン 静岡県

6/1 水曜日の朝ー1

登校時間です。1年生が、先日勉強した様々な種を、花壇に植えました。どんな芽が、花が、実が?できるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 水曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝遊びに出てくる子どもたちです。運動会の練習期間中お休みしていたランランランも始まりました。

6/1 授業の様子をお届けしますー1

1年生算数・たし算の学習の様子です。クラスの友達に協力してもらい、「あとから一人増えました」「ふえました」はたし算・・・と言葉を一つ一つ確認しながら算数の考え方に結びつけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 授業の様子をお届けしますー2

1年生図工「うんどうかいの絵」を描いている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一生懸命集中して描いています。

6/1 授業の様子をお届けしますー4

4年生算数「180度より大きい角の測り方」の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 授業の様子をお届けしますー5

6年生
学級会
外国語
国語
の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止