4月15日の給食
玉ねぎは、一年を通して出回る茶色の皮をした玉ねぎと、春に出回る黄緑色の皮をした新玉ねぎがあります。違いは「出荷までの貯蔵期間」です。茶色の皮の玉ねぎは、収穫後に1か月ほど低温の貯蔵庫で乾燥させてから出荷されます。新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されるため、瑞々しさが保たれていて、食感が柔らかいのが特徴です。今日のピラフやスープに入っている玉ねぎは、新玉ねぎです。
☆献立☆ 鮭ピラフ 牛乳 じゃがいものクリーム煮 えのき入り野菜スープ つぶつぶみかんゼリー ☆食材☆ 鮭・・・北海道 玉ねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・茨城 えのき・・・長野 4月14日の給食
今日の卵焼きには、玉ねぎ、にんじん、豚のひき肉など、いろいろな食材が入っています。三つ葉も混ぜ合わせて、彩りよくできあがりました。目でも味わってください。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 卵焼き キャベツの塩昆布焼き 豚汁 ☆食材☆ にんじん・・・徳島 玉ねぎ・・・佐賀 キャベツ・・・愛知 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 さつまいも・・・千葉 ねぎ・・・千葉 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 4/18対面式
今日の全校朝会から1年生が加わり、各学年と顔を合わせました。1年生は、クラスごとに並ぶのもドキドキ。これから少しずつ練習をして慣れていきます。
4月16日(土)1年生をむかえる会(テレビ放送)4月15日(金) 委員会紹介集会(テレビ放送)
各委員会の委員長が活動の内容を紹介したり、抱負について発表したりしました。今年度は、集会、放送、体育、図書、環境、給食、保健、広報、栽培、代表の10の委員会があります。
4月13日の給食
ソース焼きそばは、とんかつソースやウイスターソースで味付けをしています。他にも野菜が何種類も入っているので野菜の旨みも加わり、おいしく仕上がりました。
☆献立☆ ソース焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツ白玉 ☆食材☆ 生わかめ・・・三陸 玉ねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 大根・・・千葉 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・群馬 4月12日の給食
☆献立☆
ジャムバターサンド 牛乳 鶏肉のブラウンシチュー コーンサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 栃木 茨城 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 4月11日の給食
☆献立☆
カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 清見オレンジ ☆食材☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 大根・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 清見オレンジ・・・愛媛 豚肉・・・群馬 【2年】生活科「チューリップの観察」花びらや茎など形をよく見て、観察カードに描くができました。 4月8日の給食
☆献立☆
桜の花ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のゆかりかけ 刻み昆布の五目煮 ☆食材☆ しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・徳島 ごぼう・・・青森 鯖・・・ノルウェー アイスランド |
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