10/28 5年算数の授業
先生が即興でオリジナルの問題を出し、子どもたちがそれを解いていました。
【今日のできごと】 2022-10-28 11:54 up!
10/28 卒業に向けて
6年生が卒業アルバム用の個人写真を撮影していました。周りの友だちが声をかけ、和やかな雰囲気です。音楽室では卒業式で歌う「旅立ちの日に」の練習をしていました。卒業に向けてひとつずつ積み重ねをしています。
【今日のできごと】 2022-10-28 11:52 up!
10/28 2年音楽の授業
2年生の教室から「夕焼け小焼け」のやさしい歌声が聞こえてきました。
【今日のできごと】 2022-10-28 11:49 up!
10/28 児童集会
後期集会委員A班によるゲーム集会を体育館からズームで配信しました。集会委員にとって初めての集会でしたが、最後まで計画した企画を行うことができました。今後が期待できます。
【今日のできごと】 2022-10-28 09:12 up!
10/27 4年さといもほり
自分の手で土をいじり、掘り出したさといもに笑顔いっぱいでした。全身で秋を感じる時間でした。本当にありがたい活動です。
【今日のできごと】 2022-10-27 16:28 up!
10/27 6年図工の授業
みごとなランプ・シェイドです。子どもたちの創作力、表現力はすばらしいです。暗い場所であかりをつけた時にどんな感じになるのかとても楽しむです。
【今日のできごと】 2022-10-27 16:25 up!
10/27 5年家庭科の授業
展覧会も間近。ティッシュ・ボックスのカバーは皆同じ。ここからの飾りつけに個性が発揮されます。飾りのアイディアの検討中でした。
【今日のできごと】 2022-10-27 16:23 up!
10/27 2年図工の授業
色紙を丸めたりつなげたりしてマイ・ハット作り。つばの部分に子どもたちの工夫がありました。みなすてきな笑顔です。
【今日のできごと】 2022-10-27 16:20 up!
10月27日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 27 日分)
【献立】ごはん・焼きししゃも・豆入り筑前煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ししゃも カナダ
とり肉 千葉県
大豆 北海道
さつま揚げ 魚肉…タイ
にんじん 北海道
さやいんげん 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
【給食】 2022-10-27 13:51 up!
10/27 1年生活科の授業2
引き続き、もう一つのクラスもアサガオのつるを取っています。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-10-27 10:15 up!
10/27 3年さといも掘り
じゃがいも掘りに続いて、3年生は2回目の収穫体験です。前の学年で体験済みなので、スムーズに掘ることができました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-10-27 10:06 up!
10/27 1年生活科の授業
長い間育ててきたアサガオ。今日はつるを外してリースを作っています。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-10-27 09:45 up!
10月26日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分)
【献立】チキンライス・フレンチサラダ・フルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
にんじん 北海道
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
マッシュルーム 岡山県
みかん缶 国産
パイン缶 沖縄県
黄桃缶 山形県・青森県
【給食】 2022-10-26 13:01 up!
10/26 2年算数の授業
今年度は2年生でも算数で少人数学習を行っています。
【今日のできごと】 2022-10-26 13:00 up!
10/26 1年生授業の様子
音楽は講師の先生、英語活動はALT(外国人アシスタント教員)と専門の先生に教わっています。
【今日のできごと】 2022-10-26 12:59 up!
到着
遠足を通して1,2年生が交流し、かかわりを深めることができました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-10-25 17:47 up!
帰校
【今日のできごと】 2022-10-25 14:09 up!
オリエンテーリング
2年生がリーダーシップを発揮して協力してミッションをクリアしています。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-10-25 13:57 up!
10/25_富士山雪化粧!
東京はあいにくの曇天ですが、西の空をながめると、真っ白い富士山が見えます。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-10-25 12:48 up!
10月25日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 25 日分)
【献立】ちらしずし・魚の西京焼き・吉野汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鰆 韓国
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
西京みそ 大豆…カナダ
とり肉 鹿児島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ごぼう 青森県
ねぎ 青森県
干し椎茸 九州
かんぴょう 栃木県
しょうが 高知県
【給食】 2022-10-25 12:46 up!