七夕 その2
サンプルケースも少しだけ七夕バージョンです。今夜は天の川がきれいに見えますように。
【給食】 2022-07-07 14:33 up!
七夕 その1
今日の給食は七夕にちなんで、うどんを天の川に見立て、にんじんで作った織姫と彦星をあしらいました。つゆの中にもオクラの星がいっぱいです。
【給食】 2022-07-07 14:33 up!
7月7日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 7 日分)
【献立】冷やしうどん・夏野菜入りつゆ・とり肉の照り焼き・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とり肉 山梨県
にんじん 千葉県
オクラ 鹿児島県
トマト 秋田県
ねぎ 茨城県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
冷凍みかん 和歌山県
【給食】 2022-07-07 14:33 up!
7/7 1年プール開き
1組と3組がようやく初めてプールに入ります。児童代表の話を聞き、体操をした後は、シャワーを浴びます。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-07-07 11:50 up!
7/7 7月の避難訓練
学校の近隣から出火した想定で校庭に避難しました。マスクの上からハンカチで鼻と口を覆って煙を吸わないように注意することを学びました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-07-07 10:54 up!
7/7 5年水泳の授業
今日は1、2組のプール開きです。児童代表の言葉、先生からの注意のあと、いよいよ入ります。宝さがしは久しぶり。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-07-07 09:42 up!
7/7_児童集会
今日は、怪盗タナバータが盗んだ短冊を取り戻すために、各クラスが暗号を解くというゲームでした。集会委員会の名演技はなかなかでした。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-07-07 09:01 up!
7/6 5年理科の研究授業
区内の小学校の先生方向けに研究授業を公開しました。単元は電流のはたらき。電流がつくる磁力について、学習したことを学習や生活に生かすことをねらいに行いました。ヘッドホンを分解し、使われているパーツを使ってスピーカーを組み立てる45分間でした。子どもたちの意欲的に課題に取り組む姿が印象的でした。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-07-06 16:23 up!
7月6日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 6 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・タカミメロン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 北海道
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
さやいんげん 埼玉県
ごぼう 青森県
大根 千葉県
ねぎ 茨城県
じゃがいも 鹿児島県
こんにゃく 群馬県
タカミメロン 千葉県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2022-07-06 14:13 up!
7/6 6年音楽の授業
ヴィバルディの「春」の合奏。自分の楽器演奏の練習を友達と一緒に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2022-07-06 12:00 up!
7/6 5年学級の様子
担任の先生が子どもたち一人ひとりのよいところを子どもたちに話していました。
【今日のできごと】 2022-07-06 11:59 up!
7/6 2年学級活動の様子
友達のいいところを発表し合い、みんなで認め合っていました。
【今日のできごと】 2022-07-06 11:58 up!
7/6 4年国語の授業
3,4人のグループで友達の意見を聞きあいながら話し合いをしていました。
【今日のできごと】 2022-07-06 11:54 up!
7/5 4年図工の授業
初めての彫刻刀で版画に挑戦。下絵にそってほり進め、黒インクで刷り、最後はアイロンで乾かすとできあがりです。
【今日のできごと】 2022-07-05 15:16 up!
7/5 6年日光に向けて
しおりが配られ、日光に向けての活動がいよいよ始まりました。
【今日のできごと】 2022-07-05 15:13 up!
7/5 2年図工の授業
クレヨンで画用紙に色をぬり、ティッシペーパーでこすると素敵な模様ができあがります。
【今日のできごと】 2022-07-05 15:12 up!
7/5 1年ロイロノート
ロイロノートで先生から「すきな食べ物は」という課題が出ました。子どもたちは文字入力をして答えていました。
【今日のできごと】 2022-07-05 15:11 up!
7/5 1年生活科の授業
クラスで保健室を訪問。保健の先生から直接お話を聞いています。
【今日のできごと】 2022-07-05 15:09 up!
7月5日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 5 日分)
【献立】ナシゴレン・こんにゃくサラダ・レタススープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚ひき肉 群馬県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
たまご・こんにゃく 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ピーマン・パセリ 茨城県
赤ピーマン 高知県
レタス 長野県
たまねぎ 愛知県
きゅうり 秋田県
もやし 栃木県
とうもろこし(冷凍) 北海道
にんにく 東京都八王子市
しょうが 高知県
レモン汁 愛媛県
【給食】 2022-07-05 13:58 up!
7/5 あいさつ
環境美化委員会の5年生が活動の一環として正門であいさつをしてくれました。活気のある朝になりました。
【今日のできごと】 2022-07-05 08:59 up!