放課後の部活動 野球部
野球部の練習風景です。フリーバッティングを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-04 16:55 up!
放課後の部活動 数学部
本日の数学部は、「あたえられた4つの数字を四則計算を使って10にしてみよう」という課題に取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-04 16:52 up!
熱帯地方の暮らし 1年社会
今日は熱帯の暮らしについて、それぞれの地域でどんな特色がありどんな工夫をしているかを画像や資料などを調べグループで話し合うことでより学びを深めていきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-04 15:39 up!
7月4日 給食室のヒトコマ
豚キムチに使う調味料が並べられています。
量が多いため、2つの釜で作れるように調味料も2つに分けて用意しています。どんな料理も調味料を事前に計量して使います。
【今日の給食】 2022-07-04 14:08 up!
7月4日の給食
【献立】
・夏野菜の豚キムチ丼
・もやしとニラのナムル
・冬瓜と卵のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・大根(青森)、しょうが(高知)、豚肉・なす(群馬)、砂肝(岩手、宮崎)、玉ねぎ・冬瓜(愛知)、にんじん(千葉)、ピーマン・鶏肉(岩手)、もやし・鶏卵(栃木)、万能ネギ(福岡)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-07-04 14:02 up!
昼休みには
先週よりも多少気温が下がったためか昼休みには校庭でボール遊びをする生徒がたくさんいました。気温はやや下がりましたが蒸し暑さは続いています。水分を補給するなど熱中症には十分に気を付けましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-04 13:47 up!
メディアセンターの前には
メディアセンターの前の廊下には、いろいろの国の言語や文化について紹介する書物のコーナーを設けました。今月はフランス・イタリアを特集しております。是非ご覧ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-04 12:42 up!
授業の様子 3年数学
3年生の数学の少人数授業の様子です。今日は多項式の乗法を中心に学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-04 12:39 up!
授業の様子 2年理科
2年生の理科の授業です。先週行われた積み重ねテストの返却を行いました。教室のエアコンの調子が悪いため、第二音楽室で授業を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-04 12:36 up!
想像上の動物 3年美術
3年生の美術では「想像上の動物」を描いていました。作品は完成したのち美術室前に掲出します。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-04 11:55 up!
スピーキングテスト 1年
1年生は2クラスずつ格技室でスピーキングテストを行いました。1時間目はE・F組でした。、
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-04 09:47 up!
七夕ウィーク
今週は七夕ウィークの生徒会企画で、生徒会が用意した短冊に願い事を書いて袋に入れておくと、後で生徒会執行部が笹につけてくれます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-04 09:43 up!
再テストウィーク 国語
今週は5教科で再テストを実施いたします。本日は国語のテストを行いました。明日は数学、水曜日は社会、木曜日は理科、金曜日は英語のテストを行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-04 08:56 up!
英検二次試験対策
本日放課後、希望者に英検2次試験の対策を行いました。全体でガイダンスを行った後、各教室に分かれ、英語の先生が試験官になり1対1で模擬練習を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-01 16:22 up!
職業体験に向けて 2年
2年生は2学期の行われる職業体験について動画を中心にガイダンスを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-01 15:28 up!
修学旅行に向けて 3年
今日は主に奈良公園周辺の班行動のコースを話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-01 15:25 up!
生徒朝礼
昨日動画配信を予定した生徒朝礼の動画を、本日配信いたしました。先日行われた各種委員会の報告の後表彰の様子を動画で送りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-01 15:23 up!
7月1日 給食室のヒトコマ
黒糖サーターアンダギーの生地を丸めています。
給食室で生地から作り、じっくりと揚げました。
外はサックリ中はしっとりの美味しいできあがりです。
【今日の給食】 2022-07-01 14:33 up!
7月1日の給食【郷土料理:沖縄県】
【献立】
・タコライス
・イナムドゥチ
・黒糖サーターアンダギー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉・大根(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(愛知)、万能ネギ(福岡)、キャベツ(長野)、赤ピーマン(熊本)、鶏卵(栃木)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-07-01 14:29 up!
6月30日 給食室のヒトコマ
水無月(みなづき)を切り分けているところです。
この和菓子は、京都で6月30日に食べられるものです。年が明けて半年が経つ日なので、半年間のけがれを祓い、ここからの半年の無病息災を祈る行事にあわせて食べられているそうです。
昔はとても貴重だった「氷」のかけらを模して三角形に作られているそうです。
【今日の給食】 2022-07-01 14:24 up!