ワンダーランド学芸会が終わりました。たくさんの御来校ありがとうございました。がんばった子どもたちをたくさんほめてあげてください。今回は、土曜授業日として実施しているため、振替休業日はありません。月曜日は学校です。

12/21今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ターメリックライスのホワイトソースがけ
・ローストチキン
・コールスローサラダ
・いちごの豆乳ブラマンジェ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ほうれんそう・・・千葉
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゃべつ・・・愛知
いちご・・・長崎
米・・・千葉
鶏肉・・・岩手

12/20今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜冬至メニュー〜

・ほうとう
・かぶの柚子和え
・ポテトたこ揚げ
・牛乳

【産地】
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
かぼちゃ・・・鹿児島
白菜・・・茨城
ねぎ・・・千葉
小松菜・・・東京
かぶ・・・埼玉
ゆず・・・高知
じゃがいも・・・北海道

1日早いですが、『冬至』メニューを提供しました!

12/19今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜郷土料理 秋田県〜

・山菜おこわ
・はたはたの唐揚げ
・もやしのごまあえ
・きりたんぽ汁
・牛乳

【産地】
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
大根・・・神奈川
白菜・・・茨城
鶏肉・・・宮崎
山菜・・・秋田
はたはた・・・石川
米・・・千葉

4年生 英語体験出張教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、英語体験出張教室がありました。
1.スマイル、2.はっきりした声、3.恥ずかしがらない、4.失敗しても大丈夫
という4つのめあてで取り組みました。

英語に親しみ、どの児童も楽しそうに活動しました。
講師の先生方ありがとうございました。

12/16今日の給食

【メニュー】
・ごはん
・コーンつき蒸し肉団子
・大根サラダ
・なめこ汁
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
米・・・千葉

12/15今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・さわらの香味焼き
・厚揚げとベーコンの炒め物
・白菜のすまし汁
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
チンゲン菜・・・茨城
白菜・・・茨城
米・・・千葉
さわら・・・韓国

炒め物は味噌で味付けをしました。ベーコンと味噌の相性が良いメニューです!

12/14今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】

〜世界の料理 アメリカ〜

・フィリーチーズステーキ
・ポテト入りフレンチサラダ
・ABCスープ
・みかん
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
にんじん・・・千葉
パセリ・・・千葉
セロリ・・・福岡
豚肉・・・群馬
みかん・・・愛媛

今日は世界の料理です。フィリーチーズステーキは温かいサンドイッチです。肉とチーズがはさまれています。フィリーとはアメリカの『フィラデルフィア』のことで、子どもから大人まで、多くの人に人気の料理だそうです。

3-4研究授業

12月13日(火)に3年4組で国語科の研究授業を行いました。
「ありの行列」の学習で、本文の並び替えに挑戦です。
接続後や指示語だけでなく、内容の理解も必要となってきます。
グループで「ここはこうじゃない」「こんなことが書いてあるからこっちだよ」など協力しながら行うことができ、どの児童も最後まで意欲的に取り組めました。
画像1 画像1

12/13今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・さばの味噌煮
・小松菜の乾物和え
・かきたま汁
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
万能ねぎ・・・福岡
米・・・千葉
さば・・・長崎
鶏卵・・・群馬

さばの味噌煮は朝から仕込み、2時間かけて丁寧にじっくり煮込みました!

12/12今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・シーフードカレーライス
・手作り福神漬け
・フルーツカクテル
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
大根・・・神奈川
れんこん・・・茨城
米・・・千葉
えび・・・インド
いか・・・ペルー
あさり・・・中国

いつもはお肉が入っているカレーが、今日は魚介のうまみたっぷりです!
クミンシードから炒め、野菜は半量ペーストにし・・・おいしさの秘密がたくさん詰まっています!

12/9今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー 】
・お赤飯
・とりのからあげ
・塩昆布あえ
・花麩のすまし汁
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
かぶ・・・埼玉
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎

明日は京西小学校の開校記念日です。お祝いの気持ちを込めてお赤飯を炊きました!

12/8今日の給食

【メニュー】
・ごはん
・切干大根の卵焼き
・もやしのごま酢がけ
・御事汁
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
万能ねぎ・・・福岡
もやし・・・栃木
きゅうり・・埼玉
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・新潟
米・・・千葉
鶏卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

今日は1年の農作業を締めくくる『事収めの日』です。野菜や小豆を入れた『御事汁』を食べる風習もあったそうです。

12/7今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・スパゲッティミートソース
・ジャーマンポテト
・焼きりんご
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
セロリ・・・福岡
にんじん・・・千葉
りんご・・・長野
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

12/6今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・中華丼
・華風サラダ
・卵スープ
・ももゼリー
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
ちんげんさい・・・茨城
きゃべつ・・・愛知
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
にんにく・・・青森
ねぎ・・・千葉
米・・・千葉
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬

今日の中華丼には7種類の具財が入っています。彩りが良い料理は『白・黒・赤・黄・緑』がそろうようにすると良いといわれています。そんな5色がすべて使われた中華丼です。

12/5今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ミルクパン
・白身魚のフライ
・千切りサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

【産地】
きゃべつ・・・愛知
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・千葉
豚肉・・・群馬
ホキ・・・ニュージーランド

今日はセルフサンドでした。パンに魚と野菜をはさんで『フィッシュサンド』を作ります。

12/2今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ハッシュドポークライス
・こんにゃくサラダ
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
しめじ・・・長野
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・栃木
米・・・千葉
りんご・・・青森
豚肉・・・群馬

今日のりんごは『王林』です!

12/1今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・あさりの塩ラーメン
・野菜のナムル
・さつまいもドーナツ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
水菜・・・群馬
ねぎ・・・新潟
小松菜・・・東京
さつまいも・・・茨城
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬

今日のスープは、あさり・鶏ガラ・豚骨・かつお・こんぶ、5種類の出汁を使って作りました。うまみがたっぷりです!

11/30今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・イカのねぎみそ焼き
・白菜とじゃこのカリカリ和え
・かきたま汁
・牛乳

【産地】
卵・・・群馬
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ねぎ・・・茨城
白菜・・・茨城
もやし・・・群馬
水菜・・・群馬
にんじん・・・千葉
米・・・新潟
いか・・・ペルー

11/29今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜ベトナム料理〜

・ミルクパン
・焼肉
・大根サラダ
・フォー
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
大根・・・神奈川
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・千葉
赤たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
水菜…群馬
万能ねぎ・・・福岡
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・群馬

ミルクパンにお肉とサラダをはさみ、セルフで『バインミ―』を作りました!


11/28今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん(こしひかり)
・すきやき風
・きゃべつの土佐和え
・オレンジ
・牛乳

【産地】
米・・・新潟
にんじん・・・千葉
えのき・・・長野
白菜・・・茨城
小松菜・・・埼玉
きゃべつ・・・愛知
もやし・・・群馬
豚肉・・・・群馬
みはや・・・熊本

今週のお米は『こしひかり』です。米本来のうま味と香りが強く、味の濃い料理とも相性が良いです。今日の『すきやき風』ともよく合うと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31