2学期 終業式校長先生からは、子どもたちの2学期の頑張りについてお話ししていただきました。児童代表の4名も、2学期の努力をそれぞれ立派に発表することができました。ぜひ、ご家庭でもお子様と2学期に頑張ったことについて話題にされてみてください。 いよいよ明日から冬休みに入ります。体調管理や安全に気を付け、充実した休みを過ごしてください。 12月22日(木)
本日の産地情報です。
12月21日(水)
本日の産地情報です。
12月20日(火)
本日の産地情報です。
12月19日(月)
本日の産地情報です。
12月16日(金)
本日の産地情報です。
12月15日(木)
本日の産地情報です。
12月14日(水)
本日の産地情報です。
12月13日(火)
本日の産地情報です。
12月12日(月)
本日の産地情報です。
12月の給食便りから
12月を迎え本格的な冬の到来が近づいています。育ち盛りの子供たちには、冬が旬の食材を食べて体を温め、寒さを跳ね返す体力と気力をつけてほしいと思います。
今月の給食だよりでは、そんな季節の食べ物を紹介しました。21日(水)の「ほうとう」も、冬の食材をたっぷり使った温かいメニューです。山梨県の郷土料理としても有名です。子どもたちに、おいしく楽しく食べてほしいと思っています。 手作りサーターアンダギー
11月11日の献立は、子どもたちに人気の塩焼きそばと、手作りサーターアンダギーでした。手作りサーターアンダギーは、材料を混ぜるところから揚げるところまで、給食室で作りました。教室の子どもたちも、「早く食べたい!」と配膳が終わるのを待っていました。
ひがたま発表会の練習11月の給食便りから社会は様々な人とのつながりでできていて、給食も例外ではありません。どの部分が働かなくなっても、給食はできません。食を通して、そうした人々のつながりにも思いを寄せてほしいと思っています。 子どもたちは、給食のワゴンを配膳コーナーに戻すときに、給食当番さんが大きな声で「ごちそうさまでした」と言ってくれます。私たちは、そんな声に励まされています。 体育朝会記録会1年生 どんぐり工作アスリートから学ぶ
ハンドボール日本代表のベイク・アダム選手をお招きして、アスリートから学ぶ学習を行いました。「夢を実現させるために大切なこと」、「オリンピックに出たときの心境」など、将来の夢につながるお話をたくさんしていただきました。
5年生は実技も学ぶ機会があり、ベイク選手から直接、ボールの投げ方やシュートの仕方などを教えていただきました。実技を通して、ハンドボールの楽しさを実感することができました。 夢の実現に向け、みんなが希望をもてたように感じました。 稲刈り体験10月20日(木)に地域の福田さんのご指導のもと、稲の収穫を行いました。5年生のみんなが鎌を手に取り、真剣な眼差しで刈り取りをしました。 一人一人に分けられた稲を愛おしそうに束ねている子どもたちの表情が印象的でした。 4年生 秋の洗足池自然観察 |
|