悔しさをバネに決勝トーナメント初戦まで残り50日。 最後の一球まで、部員と指導陣、思いを一つに、もがいていきます。 田中智也 検校幸雄 山川建ニ(外部指導員) 気温、湿度もグランドでも体育館でも、部活動の元気な声が響いています。 今日は久しぶりの晴れ、その中で気温上昇が気がかりです。 気候への対応が難しく、体調に不安を見せる生徒もやや見られました。 気温、湿度も把握しつつ、生徒の諸活動に、土日取り組んで参ります。 教務主任 検校幸雄 中学生からのアイデア募集外出の機会の少ない高齢の方に参加してもらえて 砧のことを知るきっかけになるような 企画のアイデア募集とその背景についてうかがいました。 中学生が企画段階から主体的に取り組めるボランティアを地域にの方とともに考えていきたいと思います。 生徒会担当 野島 石山 黒田 田中 最終公演大成功!2人劇のテンポの良いセリフも回を重ねるごとに磨きがかかり最高の演技ができました。 顧問は米屋のセリフだけで精いっぱいだったのに、部員の努力には頭が下がります。新入部員を迎えこれからの活動が楽しみです。 演劇部顧問 蔵部 宮林 今週ラストの授業体育2年生、100メートル走のタイムを測りました。なかにはもう1本測りたいと頑張っている生徒もいました。水分補給を忘れずに。 今週も全力で頑張りました。疲れていると思います。週末に充電してくださいね。 (副校長) Teams の確認確認が終わったクラスは朝読書の続きです。 今週も頑張りましたね。 (副校長) ナイスシュート!
3年生の教室から校庭に向かってナイスシュート!の声が…
シュートを決めていたのはALTの先生でした。ALTの先生の得意なスポーツは確かサッカーではなくて… 英語で聞いてみてくださいね。(副校長) ☆ 4月22日 の 給食 ☆・わかめご飯 ・アジの南蛮漬け ・野菜の辛子和え ・みそ汁 【 産 地 】 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 小松菜:府中市 ねぎ:千葉 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 アジ:ベトナム産 豆腐:愛知・佐賀 【 今日 の 一言 】 今日のメインは、春に旬を迎えるアジです。30gの小ぶりの物を2個付けで出しています。片栗粉をまぶして油で揚げて、しょうゆ・砂糖・玉ねぎなどから作った甘辛ダレをかけています。アジといえば、骨が多く、学校給食でもよく骨が刺さったという事例を聞きやすい魚ですが、今回は油でしっかり揚げているので、しっかりよく噛めば骨ごと食べることができます。これからもししゃもなどの骨ごと食べられる魚は、成長期の中学生にとって貴重なカルシウム源となるので、しっかりよく噛んで骨ごと食べてほしいです。 辛し和えも、粉マスタードの絶妙な加減により、刺激的ではない、しょうゆなどと調和した食欲をそそる辛さになったと思います。 かつお節でとったダシと、赤みそ、白みそを溶いたみそ汁も美味しい!子供たちも、同じような感想をもってくれていたら、とても嬉しいです。 共通認識でIpad活用今日は課題は見つかりましたが、大きな混乱なく進めることができました。1年前、Zoomの全校朝礼などで接続できないクラスが体育館に移動したり、隣のクラスに移動したりして視聴したことを思うと、wifi環境の改善の成果だけでなく、教員がタブレットの取扱いに慣れてきたとが大きいと思います。 (副校長) 予想最高気温28度金曜日となりました。今週は気温の変化も大きく、疲れもたまっていると思います。今日の予想最高気温は28度です。こまめな水分補給を呼びかけてまいります。(副校長) 昨日は久しぶりの外部活生活指導部 淵上英紀 今日の体験部活動が終了しました2年生は1年生に教えることで、自分の技術を振り返ったり、教え方を工夫したりしてさらに先輩らしくなっていきます。また3年生の落ち着いた言動や技術は1年生にとっては憧れですね。 1年生の中にはすでに入部届を提出している生徒もいます。まだ決まっていない人は24日までよく検討してくださいね。 今日も1日お疲れさまでした。 (副校長) ホルンとチューバも体験してね金管楽器の中でも柔らかな音色のホルン 最低音でサウンドを支えるバンドになくてはならない存在のチューバ 1年生の体験をお待ちしています! 吹奏楽部 ☆ 4月21日 の 給食 ☆・和風スパゲティ ・イタリアンスープ ・フルーツヨーグルト 【 産 地 】 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 人参:徳島 しめじ・えのき:長野 キャベツ:愛知 生姜:高知 パセリ:香川 いか:青森 バター:国産 卵:栃木 ベーコン:千葉 豚肉:北海道 鶏ガラ:国産 粉チーズ:ニュージーランド産 スパゲティ:トルコ原料 プレーンヨーグルト:国産 【 今日 の 一言 】 和風スパゲティは、にんにく、ベーコン、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、えのき、キャベツ、そして短冊いかを具材に、塩、こしょう、しょうゆで味付けをして、最後にバターを加えます。スパゲティと和えて、上に刻みのりを盛り付けています。しょうゆの味が効いて、歯ごたえのある「いか」も美味しい、食べごたえのあるスパゲティでした。ただ、クラスによっては残菜がけっこう残っていました。給食室でソースと麺を和える「ナポリタン」系の料理は、麺が汁を吸ってボリュームが増すのと、味が均一化されて美味しく感じにくくなるという欠点があります。次回は、ミートソースのように、麺とソースを別にして出すスパゲティにして、再度子供たちの様子を見たいと思います。 イタリアンスープは、野菜スープに「パン粉・粉チーズ・卵」を混ぜ合わせた物を流し入れて仕上げます。調理員さんが少しずつ卵液を入れてくれたおかげで、フワフワの美味しいスープになりました。 フルーツヨーグルトは、みかん、パイン、黄桃缶の汁気を切って、ヨーグルトを合わせました。ヨーグルトはホイッパーでなめらかにしてあるので、果物になじみやすいです。食べる直前に作ってもらったので、ヨーグルトも液体と固体と分離することなく、きれいにできました。調理員さんありがとうございます。次回は、ヨーグルトに砂糖を混ぜると、さらに子供たちが喜んでくれる味になる気がします。 校歌を高らかに音楽の授業では真っ先に校歌を練習しています。 来週金曜日の離任式では高らかに歌う校歌を離任された先生方にプレゼントできると思います。 音楽科 中 待望のボール貸し出し校庭はサッカーやバスケットボール、バレーボールを楽しむ生徒でにぎわっています。 体育委員の当番が昼休み返上で貸し出しと返却の対応を行っています。皆さんどうぞ思いっきり体を動かしてくださいね。 体育委員会 石山 三浦航 山口 ALTの自己紹介クイズ今週ALTが全クラスの英語の授業に入っています。 ちょうどALTの自己紹介クイズで盛り上がっていました。 出身国や趣味、食べ物の好みなどが分かりましたね。どんな話題でもいいので、皆さんどんどん英語で話しかけてくださいね。 英語科 タブレット配付
1年生にIpadを配付しています。2,3年生の転入生には放課後にお渡しします。
タブレットは小学校でも使用していたと思いますが、改めて注意事項などについて確認しています。本日、ご家庭で充電していただくことになっています。明日1校時に全校でIpad利用確認を行います。 ICT担当 屋根がなくてやあねえ!?鉄砲伝来とその火縄銃を有効に活用した織田信長について学習しました。雨の日はどう活用したのかなどを考えながら授業は進みました。 昨今の情勢から、過去の戦いから何を学び、次の時代に繋げていくのか。歴史を学ぶ意義を考えさせられました。(副校長) 腎臓検診ご協力ありがとうございます早朝から、腎臓検診にご協力ありがとうございます。 ただいま保健室では、検体の確認作業を行っています。 本日提出できなかった場合は、改めて5月9日に容器をお渡ししますので、5月10日の朝学活後から9時までに保健室に届けてください。 日々の気温の変化が大きく体調を崩しやすい時期です。体調を整えるコツは睡眠、運動、食事です。 保健室 |
|