今日も暑くなりそうです昨日は季節はずれの陽気でしたが今日も最高気温26度の予報が出ています。 服装や水分補給で対応してまいります。体調が優れないときは無理をしないで申し出てくださいね。(副校長) 筍が採れました!小さな芽を見つけて周りの土を筍が傷つかないように掘るのは結構体力が必要です。よく頑張りましたね。また、収穫した時の笑顔は素敵ですね。 農業部 志津野 今日もお疲れさまでした写真の右奥でALTと生徒が英語で会話しています。自然に英語が出てくるのはすごいですね。ALTはフレンドリーな方ですのでまた明日も話しかけてみてくださいね。(副校長) ☆ 4月11日(月)の 給食 ☆・ホイコーロー丼 ・にら玉スープ ・アップルゼリー 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 にんじん:徳島 生しいたけ:秋田 キャベツ:愛知 にら:栃木 ピーマン:茨城 【 一 言 】 中華料理の回鍋肉(ホイコーロー)とは、一度調理した食材を再度加熱する料理のことです。給食ではさすがに本場そのものの作り方はできませんが、たくさんの豚肉、キャベツ、豆板醤を使って本格的な味を目指して作りました。豆板醤は量が少し多かったので、加減してもらい、後は塩でしっかりした味が出るよう調整しました。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがつくように、調理員さんがしっかりとかき混ぜてくれました。キャベツが54kgもあったので、大変な力仕事だったと思います。ありがとうございます。 にら玉スープは、鶏肉、豆腐、にら、卵を具材に塩、こしょう、しょうゆで味付けをしています。しょうゆはそれほど多くなく、塩メインの味付けだったので、見た目が透き通った、上品な味わいのスープになっています。溶き卵を少しずつ、少しずつ流し入れてもらったおかげで、細くふわふわな仕上がりになりました! デザートは、100%濃縮還元りんごジュースと水、砂糖を加熱しながら混ぜて、粉寒天で固めた手作りゼリーです。もう少しやわらかくてもいいと思ったので、次回は寒天の量を減らしたいと思います。 中学校の給食引き続きパーテーションを使った黙食にご協力いただいています。生徒の皆さんは小学校の時からパーテーションは使っていましたと教えてくれました。 ☆ 4月11日(月)の 給食 ☆ (副校長) 委員会決め(1年生)小学校での経験を生かしていろんなことに挑戦してくださいね。(副校長) 最初の授業は最初の授業では、授業で心がけて欲しいことや評価について説明があります。わからないことがあったら遠慮なく教科担当に聞いてくださいね。(副校長) おはようございます先週の疲れは取れましたか? 1年生も今日から授業が始まりますね。 無理をせずゆったりと進めていきましょう。 今日は最高気温24度と季節外れの予報となっています。 暑くなり始めは熱中症への注意が必要です。 水分補給等声かけもしてまいります。(副校長) 新学期スタート生きているとどこかに楽しさを見つけることができるはずです。 身近な幸せを見つけながら生活を送ってみてください。 新年度は環境が変わり 緊張して疲れるかもしれませんが しっかり休んで 一日一日を大切に過ごしていけるといいですね。 保健室 全体学活皆さんが安全で気持ちよく生活することができるために守っていきたいことがらを確認しました。わからないことは先生に聞いてくださいね。 生活指導主任 淵上 英紀 3年生のクラスさすが3年生ですね。(副校長) 2年生は委員、係決め、学級目標どんなクラスにしたいか、みんなで話し合っています。(副校長) 1年生はオリエンテーション身だしなみを考える日の朝ホームページの背景色を今日の青空の色に変えました!お気づきですか? 今日は身だしなみを考える日です。 I組はジャージ登校の生徒が多いようですね。 I組は今朝から朝読書が始まっています。 3校時は全体学活です。(副校長) 壇上の花が変身しました!日本文化部一同 顧問 志津野 廣田 栄養士から☆ 4月8日(金)の 給食 ☆・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・こんにゃくサラダ ・すまし汁 【 産 地 】 生姜:高知 きゅうり:群馬 にんじん:徳島 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 刺身こんにゃく:群馬 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豆腐:愛知・佐賀 鶏肉:北海道 米:山形(つや姫) 【 一 言 】 ご飯は山形県産の「つや姫」を使っています。「こしひかり」にも引けをとらない、ほんのりした甘さとうま味を感じる美味しいお米でした。 鶏肉の唐揚げは1人2個ずつ。調理員さんが酒、みりん、生姜、しょうゆで下味をしっかり漬けて、丁寧に揚げてくれました。先生たちから絶賛だったので、生徒たちも喜んでくれたと思います。 サラダは、刺身こんにゃくを短冊に切って、きゅうり、にんじん、もやしと一緒に手作りドレッシングで和えました。少しお酢が強かったので、次回はごま油と砂糖を増やすなどして調整したいと思います。 すまし汁はかつお節と昆布で朝からダシをとってもらい、塩、薄口しょうゆで味つけをしています。ダシのうま味を感じる、すっきりした美味しさです。桜型のちらしかまぼこも、とっても綺麗でした! 栄養士 岩黒 大志 対面式生徒会長からの歓迎のことば、生徒会役員紹介、委員長による各種委員会紹介、お花の贈呈、1年生の先生クイズ、校歌紹介が行われました。先生についての〇×クイズは1年の先生の意外な一面がわかり、生徒との距離も近くなったように感じました。 生徒会役員、委員長の皆さんお疲れさまでした。(副校長) 3年生の自覚義務教育最後の年を迎えました。1年後にはレールのないところを自分の力で掴み取ることになります。2年前、入学早々の学年集会で伝えたことを覚えていますか。自分たちのことは自分たちでできるようにしようと話しましたね。皆さんはその通りに1年生の球技大会を運営し、2年生では校外学習で時間を守るための良い判断をすることができました。行事に限らず日々の生活でも学級委員、生活委員がチャイム着席を呼びかけ皆さんも時間を守っていました。 3年生には2つの目標を伝えます。 1つは最上級生としての自覚をもつこと。学校のかっこいい手本であってほしいと期待しています。 もう1つは良い形で卒業式を迎えようということ。やり切った!と充実感を得て卒業できるよう毎日を大切にしてください。与えられた場で頑張ってください。 皆さんの目の前には進路が重くのしかかってくると思います。受験は団体戦です。みんなで励まし合い、助け合いましょう。先生たちは皆さんを全身全霊でサポートします。 3学年主任 泉 美恵子 1年生の下校時刻について大変申し訳ございません。 学期始めにおける時間配分の見通し等、今後改善してまいります。 教務部主任 検校幸雄 1学年主任 稲山慎一 |
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