君はどこかでヒーロー「運動会ではどういうはたらきをする人が運動会を盛り上げるのか?」 という問いかけに、班で思いつくことを書きだしました。 今日はたくさんかけた班が勝ちというゲーム形式で競いました。 運動会に向けて、自分はどんなことができるか考えることができました。 1学年 修学旅行 班面接各係の役割や班行動予定を班員全員が言えるかチェック中でした。 その後出あった学級委員は、班面接終わりました! とみんなが合格できたことを嬉しそうに報告していました。 修学旅行成功に向けて努力している3年生を応援しています。(副校長) ☆ 5月20日 の 給食 ☆・チリビーンズドッグ ・オニオンドレッシングサラダ ・米粉のクリームシチュー 【 産 地 】 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 人参:徳島 キャベツ:東京 きゅうり:埼玉 じゃが芋:長崎 大豆:北海道 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ産 バター:国産 米粉:埼玉 豚ひき肉:北海道 豚肩ロース:青森 鶏ガラ:国産 生クリーム:国産 ホールコーン:アメリカ産 【 今日 の 一言 】 チリビーンズドッグは、パンに縦の切り込みを入れて、そこに具をはさみます。具は豚ひき肉、にんにっく、みじん切りの大豆・玉ねぎ・人参、そしてトマトピューレとケチャップなどの調味料で作っています。最後に、チーズをのせてオーブンで焼いて出来上がりです。ピザに近い味で美味しかったです。大豆の栄養もとれるので、しっかり食べてほしいです。 サラダは、手作りドレッシングにすりおろした玉ねぎを入れています。野菜とドレッシングの比率を考えると、もう少し野菜を減らした方が、オニオンドレッシングの味を感じとれたのではないかと思います。 クリームシチューは、ルウを使わずに米粉でとろみをつけています。小麦粉、バターなどで作るルウは、食べた後はお腹が重たい感じになりやすく、時期などによっては食べづらくなります。ですが、米粉でとろみをつける方法ならば、油も少なくてすむので、さっぱりした感じで食べ進めることができます。豚肉は、長く煮ても固くならないように、やわらかめで少し高級な豚肩ロースの角肉を使いました。美味しかったのですが、もう少し食べやすいシチューにしたいので、次回はじゃが芋と米粉の量を減らして、さらにさっぱりとした美味しさのシチューを目指してみたいと思います。 ローマ字入力ローマ字入力をするので 「って」はTTE のように確認hしています。 ワープロ検定を目指して、練習を重ねていきます。 I組 赤塚 つなぐバトンみんな一生懸命走っています。 ムカデの練習では、大きな声を出して、足並みをそろえて・・・。 気持ちで頑張る生徒の姿に、すがすがしさを感じます。 5月20日(金)
おはようございます。
テニス部、バスケットボール部の朝練習が始まりました。 今日の予想最高気温は28度、昨日より湿度が高めです。 週の疲れも出ていると思います。 今日も全学年4クラスずつ体育がありますので、 水分補給やけが防止の声かけをしてまいります。 (副校長) ポロシャツ販売店の連絡先の訂正について
5月7日にお知らせいたしました「ポロシャツ販売についてのご案内」の中の販売店の連絡先が間違っていました。お詫びして訂正いたします。ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。
ファッション&グッズ風車 03−3484−5871 ポロシャツ販売のご案内 副校長 廣田 桂子 先生と一緒にチューバの生徒が先生にリズムを取ってもらいながら練習していました。サウンドの低音を支える大事な役割ですね。(副校長) 体育館とピロティで体育館では試合の選手を決めるための対戦をしていました。 コート周りやピロティでは先輩が後輩を励ましながら 一緒に素振りをしていました。 1年生、手にマメができたりしていませんか? (副校長) 保護者の方にご覧いただきました
日本文化部は本日保護者会を行いました。
平日の午後にも関わらず多くの方にご出席いただきました。 茶道で先輩が後輩にお点前を教える姿を間近でご覧いただきました。 また火曜日に生けたお花を観賞していただきました。 お花はご自宅でもお楽しみください。親子で共通の話題ができましたね。 ご出席ありがとうございました。 日本文化部 志津野 廣田 よく食べ、よく遊び食缶が空になる学級も多く出て、人気ぶりは健在です! しっかり食べた後は元気に、昼休みを楽しむ姿が見られました! 検校幸雄 ☆ 5月19日 の 給食 ☆・チキンカレー ・手作り福神漬け ・オレンジ(でこぽん) 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:佐賀 人参:徳島 じゃが芋:長崎 りんご:青森 きゅうり:埼玉 でこぽん:熊本 大根:千葉 鶏肉角・鶏ひき肉:北海道 鶏ガラ:国産 粉チーズ:ニュージーランド産 米:山形県(つや姫) 【 今日 の 一言 】 今日はチキンカレーです。ただカレーライスの四角い肉を豚肉から鶏肉に変えるだけでは、味がさっぱりしすぎてしまい物足りなくなりやすいです。そこで、砧中のチキンカレーは、鶏の角切り肉だけでなく、鶏ひき肉も使っています。ひき肉は全体に混ざりやすいので、肉のコクとうま味を感じやすいです。 4月にカレーライスを作ったとき、私自信中学校の給食のカレーライスを初めて食べたのですが、少し辛さだけが前面に出ていた印象でした。残菜もクラスによってまちまちだったので、もしかしたら辛くて食べられない子もいたのではと感じました。そこで、今回はカレー粉の量を減らし、すりおろしたりんごや粉チーズなどを加えてみました。悪くはなかったのですが、もう少しコク深い味にできる気がします。次回は、マンゴーチャツネやトマトケチャップを追加してレシピを作り直したいと思います。 福神漬けは、大根、きゅうり、人参に生姜汁、しょうゆ、酢、三温糖、ごまを和えています。甘めの味付けで作り、さらに野菜もやわらかめに茹でてもらっています。給食時間の短い中学校給食でも、気持ちに余裕をもって食べられたのではないでしょうか?残菜もそんなに多くはなかったです。 また、今日のオレンジはでこぽんでした。でこぽんは、甘くて皮も薄いので学校給食向きです。時季外れにも関わらず、数をそろえて美味しいでこぽんを納品してくれた八百屋さんに感謝です。 白熱! 練習中!全員リレーの練習が始まりました。 練習でも手を抜かず、励まし合い、拍手を送る姿は見ていてとても気持ちがいいです。怪我に気をつけて取り組んでください。 練習のポイントはバトンパスですよ。(副校長) 5月18日(水)今日は予想最高気温27度、昨日より2度高い予報になっています。 各学年4クラスずつの体育の授業があります。体育の授業中の水分補給や日陰での休憩などを取り入れて熱中症対策に気をつけてまいります。 (副校長) ☆ 5月18日 の 給食 ☆・五目あんかけそば ・ビーンズポテト ・フルーツポンチ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:佐賀 人参:徳島 白菜:茨城 もやし:栃木 じゃが芋:長崎 いか:青森 ぶた肉:北海道 鶏ガラ:国産 大豆:北海道 うずら卵:国産 たけのこ水煮:福岡・熊本 みかん缶:国産 パイン缶:フィリピン産 黄桃缶:南アフリカ産 【 今日 の 一言 】 五目あんかけそばは、豚肉、魚介、うずら卵、野菜のうま味がつまったとても美味しいあんかけを中華めんにかけて食べます。 ビーンズポテトは、片栗粉をまぶしたじゃが芋と大豆をカラッと揚げて、塩、こしょう、パプリカ、ガーリックパウダーをかけています。スパイスの絶妙な配合がとても美味しいです。塩分も、1人分0.05gしか使っていないのでヘルシーです! フルーツポンチは、みかん、パイナップル、黄桃を混ぜ合わせて、冷やしたシロップを入れています。シロップは給食室の手作りで、水、砂糖、白ワインを煮詰めています。すっきりとした甘さで、暑い日には特に食欲をそそります。 どれもとても美味しかったのですが… 残菜は残念ながら多かったです!ほとんどが3年生でした。おそらく、来週にせまった修学旅行への準備に忙しい毎日を過ごしていると想像できます。食欲は、ざわざわした気持ちと疲労感など、精神面の影響を大きく受けます。安全で楽しい修学旅行ができることを願いつつ、ほんの少しだけ給食に気持ちを向けてもらえたら嬉しいかな? 少し申し訳なかったので、午後の洗い物を調理員さんの中に入って手伝ったのですが、あんかけのお皿とビーンズポテトの油のついたお皿を洗うのが、なんとまあ大変なこと!いつもありがとうございます。また、感謝の言葉をかけてくれる生徒もいるので、そういった言葉も調理員さんに、これからも伝えていきたいと思います。 囲碁と将棋をいっぺんに職員会議の時間帯に学校支援コーディネーターの方が活動の様子を見守ってくださっています。 今日は1年生も将棋の駒の動かし方を教わりながら楽しんでいました。 最後には地域の方と囲碁と将棋をいっぺんに教わっていました。 (副校長) 運動会練習(I組)5時間目に学年練習を行い、全員リレーを行なっています。 この結果を踏まえて、走る順番を調整していきます。 I組 赤塚 感情をマネジメントしてみようアンガーマネジメントについて、グループワークトレーニングの手法を使いながら学習しています。 人にはいろいろな感情があり、時には悲しくなったり、不安になったり、時にはかっとなったりと自分でもどうしてよいかわからずに自分の感情に振り回されることがあります。そんな時にどうすれば自分の感情や気持ちをマネジメントできるか考えました。 2学年 平田 お腹が空きますね教科書の1ページに美味しそうな食べ物が掲載されいています。 写真を見ながら教師の英語での問いかけに答えています。 どこの国の食べ物か? 材料は何か?など 話が盛り上がっています。 4校時、給食のいい匂いも漂っています。 お腹が空いてきました。 (副校長) 学校公開中
1学期の学校公開を行っています。
受付は、北校舎2,3年生昇降口の廊下です。 生徒のがんばっている様子をご覧ください。 副校長 廣田 桂子 |
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