帰路につきます![]() ![]() バター完成![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんな感じです。 バター作り![]() ![]() ![]() ![]() ひたすら牛乳を容器に密閉して振る、振る、振る。 できたバターは、パンに挟んで一緒に食べました。 出していただいた牛乳もいつもと違い濃厚。 とてもおいしかったです。 トラクター![]() ![]() ![]() ![]() 大きく揺れて、びっくり。 でも、みんな楽しそう。 乳搾り![]() ![]() ![]() ![]() 思ったより、握力がいるんだ・・・。 牛の餌やり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛の目って、優しい・・・。 パネルを運ぶ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学芸発表会実行委員全員で展示用パネルを運んでいます。 一人何往復もしています。 お疲れさまです。 学芸発表会当日は、南校舎2階、東校舎多目的ホールの展示もご覧ください。(副校長) 酪農体験続き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから酪農体験![]() ![]() これから牧場に行き、酪農体験です。 お土産・昼食
お弁当で昼食。
時間を見ながらお土産を購入。 この後、牧場で最後の体験です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 動物ふれあい 続き![]() ![]() ![]() ![]() ミルクランド![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 予定より早いので、写真撮影後、ふれあい広場で動物とのふれあい。 子牛やヤギにも触れました。 この後、昼食です。 発声練習から![]() ![]() 北校舎4階、第2音楽室 1年生ABC組が不在なので扉を開けて歌っています。 テンポよく声の準備運動をしたら次は大地讃頌、そして自由曲へ 貴重な音楽の時間 (副校長) 美しい自然![]() ![]() 美しい自然の写真を鑑賞し、自分が選んだ理由をロイロノートで提出し、発表しています。 この後、美しい自然を残すためにどうしたらよいのかを考えています。(副校長) 家庭内事故を防ぐ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭内で起こりうる事故とその安全対策についてグループで話し合い、発表しています。 ある生徒が資料を見て納得いかない様子。 間取り図の男子の部屋は散らかっていて、女子の部屋はきれい。 この問題点に気づいた生徒はさすがです。 その上、女子の部屋はピンクが基調、男子の部屋はブルー、 これも気になります。 性別に関係なく一人一人の個性が尊重されるといいですね。 いえいえ、始めの問いがそもそも間違いでした。 ピンクの部屋が女子、ブルーの部屋が男子という設定ではありませんでした。 やはり思い込みがあったのですね。 性別に関係なく好きな色を選んでくださいね。(副校長) 鳴沢氷穴![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏なら本当に気持ちがいいかも・・・。 自然ってすごいものです。 いよいよ宿舎出発![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ鳴沢氷穴に向かって出発です。 社説学習に集中![]() ![]() 今朝の話題は 自治体窓口改革 デジタル活用は「住民目線」で 指定語句を使った社説の要約と感想を10分間で行います。 年間35回の朝学習、合計350分間、 6時間近い集中の時間の効果を期待しています。 数学科はどうしてもこういう計算をしたくなってしまいます。 お許しを(副校長) ☆ 10月17日(月)の 給食 ☆![]() ![]() 本来は、主食(ご飯)が手前の左、汁物が右、おかずが奥となります。 【 メ ニ ュ ー 】 ・栗ご飯 ・さわらの生姜風味焼き ・ほうれん草のごま和え ・どさんこ汁 【 産 地 】 ねぎ:栃木 人参:北海道 しょうが:高知 豚肉:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 もやし:栃木 ほうれん草:栃木 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 わかめ:三陸 白みそ・赤みそ:国産 さわら:中国産 むき栗:国産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 今日は季節の料理、「栗ご飯」です。栗は一度調味料で下煮をした後に、さらに米と一緒に炊き込んでいます。栗は1/4の大きさの「国産むき栗」を使用しています。炊飯後に混ぜることで、栗の大きさがさらに小さく砕けてちょうどいい大きさになり、全体にバラけます。栗が苦手な人でも、もち米の入ったらもちもちなおこわと一緒に、美味しく食べることができます。 魚は生姜と酒などで下味を漬けてから焼いた後に、さらに上から生姜風味のタレをかけています。焼きサンマに醤油ダレをかけるような、そんな香ばしさが味わえます。 ほうれん草はこれから旬をむかえます。小松菜よりもやわらかいので、子供たちが食べる給食にとって、より「和え物」向きの野菜ですが、値段が高いです。これから安くなってくれることを期待しています。 どさんこ汁は、玉ねぎ、じゃが芋、わかめなど北海道でよく取れる食材を使ったみそ汁です。最後にバターを入れるのですが、これがみそ汁に深いコクを与えてくれます。みそ汁の中でも人気の料理です。 今回の写真では、正しい並べ方ではなくて大変申し訳ありませんでした。本来は、ご飯が左、汁が右、おかずが奥になります。実際に正しく並べてみるとより美しく見えて、「砧中学校の給食は、料亭の和食にも引けをとらない!」と思わされる見た目でした。今日も美味しく作ってくれた調理員さんたち、ありがとうございました! I組の教員の応援![]() ![]() I組の教員が代理で入っています。 明日からの移動教室に向けて、抗原検査キットについての説明を行いました。検査は任意です。(副校長) |
|