用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

11/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
ビーンズサラダ


〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1. のどがかわくから。
2. おいしいから。
3. 栄養がたくさん入っているから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦入りごはん
おからふりかけ
牛乳
豚肉と大根のうま煮
揚げだし豆腐のきのこあんかけ


〜給食メモ〜
今日は、「揚げだし豆腐のきのこあんかけ」に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1. 日本  2. 韓国  3. 中国


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
五目卵焼き
キャベツのおかかあえ
すまし汁


〜給食メモ〜
今日は、「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか?
1. 乱切り  2. 小口切り  3. ささがき



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
海藻サラダ
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日は、「海藻サラダ」に使った「海藻」のクイズを出したいと思います。海藻にたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質  2. 脂質  3. 食物繊維


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
サンマーメン
牛乳
キャベツと
しらすのあえもの
ジャンボシュウマイ


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、日本全国の郷土料理を出しています。19日は学芸会だったので、今日を食育の日の献立にしました。クイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.神奈川県  2.鹿児島県  3. 岩手県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
芋煮汁
紺三郎のお団子



〜給食メモ〜
学芸会特別献立は、今日で最後です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.4年生  2.5年生  3.6年生




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
神様のたれかつ丼
牛乳
のっぺい汁
くだもの(柿)



〜給食メモ〜
今週は学芸会特別献立です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.4年生  2.5年生  3.6年生




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
大釜で作ったみそ煮込みうどん
牛乳
塩だれキャベツのサラダ
鬼まんじゅう


〜給食メモ〜
今週は学芸会特別献立です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.4年生  2.5年生  3.6年生



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
ししゃもの南蛮酢
ちいちゃんのすいとん



〜給食メモ〜
今週は学芸会特別献立です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.1年生  2.2年生  3.3年生


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
セルフなみのりバーガー
牛乳
エルテンスープ
スイミーのにじいろゼリー


〜給食メモ〜
今週は学芸会特別献立です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.1年生  2.2年生  3.3年生



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
ブレーメンの
ごちそうハンバーグ
ブラートカルトフェルン
アイントプフ


〜給食メモ〜
今日から1週間は学芸会特別献立として、各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生の演技に関連した給食でしょうか?
1.1年生 2.2年生  3.3年生

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/11 運営・代表委員会

後期の委員会が始まりました。
今回から4年生は新しいメンバーが仲間入りです。

学芸会を盛り上げようと、みんなでポスター作りをしました。

学芸会のスローガンは
The power of smile
〜みんなが輝く最高のステージ〜
です。
あと1週間、みんな笑顔で頑張りましょう








画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 プラネタリウム移動教室

10月26日に、プラネタリウム移動教室に行ってきました。「星座早見盤」の使用方法から学び、用賀小学校の景色を投影し、月、太陽、星の動きや星座について分かりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 避難訓練

火災の際に防火シャッターが下りた場合を想定した避難訓練を実施しました。コロナ禍では、全校が一斉に集合する機会は限られていますが、命を守る訓練は全校児童が集合する方法を継続しています。
5年生は、煙体験も行いました。話を聴く姿が素晴らしく、真剣に大切な体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
春雨スープ
くだもの(柿)


〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1. お店でよく食べる
2. 家庭でよく作る
3. 作るのが難しい


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのおろしポン酢かけ
里芋と豚肉の炒め煮
白菜のみそ汁


〜給食メモ〜
給食委員会が考えたクイズを出します。
お茶碗1杯に入っているお米はおよそ何粒でしょうか?
1.100粒  2.1000粒  3.3000粒  


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/31 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
ひじきのサラダ
パンプキンマフィン


〜給食メモ〜
給食委員会が考えたクイズを出します。
「かぼちゃ」が日本に初めて伝わったところはどこでしょうか?
1.鹿児島県  2.大分県  3.長崎県  



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
八宝菜


〜給食メモ〜
給食委員会が考えたクイズを出します。
中華料理のひとつである八宝菜ですが、八宝菜の「八」の意味は次のうちのどれでしょうか?
1.8種類の野菜を使っている
2.多くの野菜を使っている  
3.8つの宝のように大切にされた野菜を使っている



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
きのこのストロガノフ
マカロニサラダ



〜給食メモ〜
今日は、今が旬のきのこを使って、「きのこのストロガノフ」を作りました。そこでクイズです。今日のきのこのストロガノフには、何種類のきのこを使ったでしょうか?
1. 1種類  2. 2種類  3. 3種類


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンライス
牛乳
じゃがいものポタージュ
ぐりとぐらのカステラ


〜給食メモ〜
10月27日〜11月9日は、読書週間です。そこで給食では、「ぐりとぐら」という本から、ぐりとぐらが作った「カステラ」を給食でも作りました。クイズです。ぐりとぐらは、カステラを作って残った卵の殻で、いったいなにをつくったでしょうか?
1.ベッド   2.乗り物  3. 食器



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

学校運営委員会

PTAより

災害時

出席停止解除願

遊び場

新着情報