ドキドキ期末考査をまとめて返却しています。 何回ドキドキするのでしょうか。(副校長) 進路学習都立高校の専門学科に通う高校生と教員のインタビュー動画を視聴しています。 中学校卒業後の進路を考えるにあたって、まず様々な進路先を知ることから学習を始めています。(副校長) 額縁に入ると作品と額縁の雰囲気がぴったり合いますね。 大切にしてくださいね。(副校長) 晴れて校庭の水溜まりもほとんどありませんが… バスケットゴール前だけ水溜まりが残ってしまいました。 生徒は、水溜まりを避けながらシュート練習をしています。(副校長) PTA運営委員会本日は青少年委員、主任児童委員の皆様にご来校いただき、ご挨拶をいただきました。 本日もありがとうございます。(副校長) ダンスの創作1年生の体育では講師の方をお迎えし、ダンスの練習をしています。 今日は講師の方は不在で、グループごとに創作部分を決めていきます。 今日から標準服登校、更衣も素早く行えると良いですね。(副校長) 11月21日(月)皆さんが学校に到着する頃には雨が上がりました。 今週から、標準服登校を基本としてまいります。ご協力ありがとうございます。 本日、午前中はPTA役員会および運営委員会が予定されています。どうぞよろしくお願いいたします。 (副校長) 男子バスケットボール部 新人大会3回戦砧中 74 - 29 で勝利しました。 攻守ともにいいプレーがたくさん見られたゲームでした。 応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 バスケットボール部顧問 男子バスケットボール部 新人大会 3回戦
途中経過
砧中 30 - 13 瀬田中 でリードしています。 支え手 学習会東京都人権啓発センターの後援をいただき 支え手 学習会を行います。 講師は NPO法人 Light Ring.代表理事 石井 綾華さんです。 ご自身の経験から、日常の中で苦しんでいる身近な人に寄り添い苦しい気持ちを分かち合える存在になりたい、さらにはそのようなことができる人を増やしたいと思うようになりました。 友達が悩んでいたら力になりたいという気持ちをもっている子が、自分を犠牲にすることなく、相手を支えるにはどうしたらよいのか。 自分自身が悩んでいたらどうしたらよいのか。 そういったお話と簡単なワークをオンラインで予定しています。 関心のある保護者の皆様のためにランチルームを用意しています。 よろしかったらご参観ください。 副校長 廣田桂子 3学年主任 泉 美恵子 男子バスケットボール部 新人大会3回戦砧中 vs 瀬田中 です。 まもなく試合開始です。 準備運動は入念に準備運動は大切ですね。よーく伸ばしてくださいね。(副校長) 実践練習実践練習中です。 1年生が審判の練習もしています。(副校長) 青空のもと野球部、女子テニス部が練習しています。 運動するにはちょうどよい天気ですね。(副校長) 剣道部実際に竹刀を手にしてみると、難しさもわかりますね。(副校長) 避難所運営訓練臨時救護所設置訓練や応急給水栓設置訓練を予定しています。(副校長) 土曜講習会☆ 11月18日(金)の 給食 ☆・吹き寄せご飯 ・さくさくつくね ・世田谷区産大蔵大根のうま煮 【 産 地 】 米:山形(つや姫) もち米:国産 鶏ひき肉:青森 人参:千葉 糸こんにゃく:群馬 しめじ:長野 さつま芋:千葉 豆腐:愛知・佐賀 れんこん:茨城 ねぎ:青森 生姜:高知 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 えのき:長野 白菜:茨城 うずら卵水煮:中国産→最終加工国内 大蔵大根:世田谷区産 【 今日 の 一言 】 今日は季節の料理「吹き寄せご飯」と、れんこんのサクサク感が気持ちいい「さくさくつくね」と、「世田谷区産大蔵大根」を使った煮物です。 吹き寄せご飯は、風に吹き寄せられた落ち葉のように、彩豊かな様々な旬の食材を使った混ぜご飯です。給食では、人参、しめじ、さつま芋を使いました。これに、鶏ひき肉と糸こんにゃくを加えて、具を作っています。野菜の味に、こんにゃくの食感と肉のうま味とコクが合わさって、バランスのとれた美味しさになります。また、さつま芋は素揚げしているので、きれいな黄色の見た目と、甘くてサクサクした食感になりご飯の味のアクセントになります。彩もきれいにできたのは、ていねいな調理をしてくれた調理員さんたちのおかげです! さくさくつくねは、4月にも作りました。今回は、具材から「糸こんにゃく」をなくし、肉の量を減らす代わりに豆腐の量を増やし、給食として栄養バランスの調整を行いました。それでも、肉料理として、メインのおかずとしての存在感をなくすことなく、やわらかく濃厚な味になりました。 そして、世田谷区が誇る地場野菜の大蔵大根!今の大根の主流は、病気に強くて育てやすい「青首大根」ですが、おでんや煮物などに最適で、味が美味しいのは「大蔵大根」と言われています。一時は生産が途絶えてしまいましたが、世田谷区の農家の方が見事種から復活させたおかげで、今も食べることができます。煮崩れは一切せずに、味もしっかり染み込み、やわらかく煮えて食べやすく、青首大根がもつような苦味も少なかったです。世田谷区民として砧中の生徒に、その存在と味を給食を通して知ってほしいと思いました。12月にはおでんを作るので、そのときに大蔵大根を使用する予定です。改めて食べることで、大蔵大根の知識と味の経験を子供たちに深めてほしいです。 最近になって、お電話やお手紙などで給食への応援メッセージやホームページの感想をいただきました。私たちは、日々の残菜に影響を受けがちなのは正直なところですが、こういった声援をいただけるのはとても励みになります。これからも子供たちのために、人気メニューや残菜が少ないメニューだけでなく、初めて食べる料理や季節の料理、行事食などを取り入れていき、魅力ある給食を目指していきたいです。 ☆ 11月17日(木)の 給食 ☆・スパゲティミートソース ・サウピカンサラダ ・みかん 【 産 地 】 スパゲティ:トルコ原料 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 大豆:北海道 セロリ:山形 人参:千葉 ホールトマト缶:イタリア産 マッシュルーム缶:インドネシア産 粉チーズ:ニュージーランド産 きゅうり:埼玉 キャベツ:茨城 ホールコーン:アメリカ産 じゃが芋:北海道 みかん:愛媛 【 今日 の 一言 】 期末テストお疲れさまでした!喜んでくれるかなと思い、この日はスパゲティにしました。以前、先生から「ふつうのミートソースが食べたい!」と言われたことがあるので、今日はシンプルなミートソースにしました!考えてみれば、4月から「和風スパゲティ」「みそミートソース」「ピザ風ソース」「ナポリタンソース」と作ってきて、ミートソースは今回が砧で初めてです。大量調理では、いろんな食材の持ち味やうま味を組み合わせることで、お店や家庭ではできない美味しさを出すことができます。そのため、料理にひと工夫を加えるというレシピが給食では多いので、私自身シンプルな「ミートソース」はあまり経験がなく、また「うまくいった!よく食べてくれている!」といった思い出が正直少ないです。そのため、すごく緊張しながらも、レシピに吟味を重ねて今回のぞみました。 以前、トマトは「ダイストマト」よりも「ホールトマト」の方が煮込んだときに甘味が出やすいと聞いたことがあるので、大量のホールトマト缶を使い、同じく大量の玉ねぎのみじん切りをベースに、にんにく、豚ひき肉、大豆とセロリ、人参のみじん切り、マッシュルーム缶、ケチャップ、塩、こしょう、砂糖、中濃ソースを材料に使い、香り付けにナツメグ、クローブ、ベーリーフと最後に粉チーズを加えました! 味はスパゲティミートソースとして美味しく食べることができましたが、残念ながら残菜が多かったです。麺もそうですが、それ以上に多かったのがソースの残りです。麺は配膳するときの量の調整が子供にとっては難しく、特にスパゲティはどのくらい配ればいいのか、ソースはどのくらいかければいいのか、ミートソースやクリームソースなどソースの種類によっても適量は違ってきます。そこが、子供をさらに迷わしてしまう点なのでしょう。そして、この日はテスト終了後で10分早めの給食だったこともあり、なおさら時間に追われてしまったのかもしれません。こればかりは、スパゲティを出す日を私がもう少し見極めるべきでした。 それでも、「もうちょっと食べてほしかったなぁ」と作り手としても思います。サクサクのじゃが芋を盛り付けた「サウピカンサラダ」は、よく食べてくれていたので、もうちょっとスパゲティも食べてほしかったなぁ!! こちらも中学生の気持ちを想像しながら、学校行事や季節に配慮して献立を作っていき、よりよい給食を引き続き目指していきます。また、ロイロノートで配信している給食動画を通じて、給食室のがんばりや熱意を繰り返しみんなに知ってもらって、こちらの気持ちがもっとたくさんの人達に強く届くと嬉しいです。 マラソン大会試走(I組)I組全員で大会のコースを実際に走ってきます。 I組 赤塚 |
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