『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

女子バスケットボール部 夏季大会

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試合結果

砧中 47 - 40 深沢中
で勝利しました。
最後まで集中力を切らさず、チーム一丸となって戦い抜くことが出来ました。
応援ありがとうございます。

陸上部 地域別大会4日目

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陸上部は、昨日に引き続き夢の島競技場にて行われる地域別陸上競技大会に参加しています。
日差しが強く照りつける中、今回は1年生と3年生の女子100m、2、3年男子1500mに出場します。

熱中症に気をつけながら、ベストパフォーマンスができるように準備を進めます。
都大会に出場できるように頑張ります。
応援宜しくお願いします!

陸上競技部
黒田将也
検校幸雄

女子バスケットボール部 夏季大会

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途中経過

砧中 27 - 15 深沢中
でリードしています。

両者譲らず白熱した試合展開です。
一本一本のシュートを丁寧に確実に決めていきたいです!!
先週に続き、ハーフタイムでストレッチ中です。

女子バスケットボール部 夏季大会

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5位決定戦 一回戦

砧中 vs 深沢中
まもなく試合開始です!
都大会出場に向けての大一番です。
全力で頑張ります!

陸上部 地域別大会3日目

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本日、陸上部は夢の島競技場にて行われる地域別大会に参加しています。


不安もあるかもしれませんが、
あんまり緊張しすぎずに、
いままでの練習を信じて、
ともに高め合った仲間の思いも背負って、
きっと自己ベストを
ぬり替える記録を
たたき出してきます!

3年生にとっては他大会につながる最後の大会。
全力で頑張ります。
応援宜しくお願いします!

陸上競技部顧問
黒田将也
検校幸雄

テスト期間の大会を目指して

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試験1週間前ですが、この土日、陸上部、女子バスケ部、男子テニス部、バドミントン部が大会に参加します。
今日の練習も力が入っていました。
健闘を祈ります。

避難訓練

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地震を想定した避難訓練を行いました。天候の関係で校庭への避難は今回が今年度始めてとなりました。
校庭までの避難をした後の人員確認や整列の仕方を確認したために6分ほどかかりました。これからの訓練を通して避難時間も縮めていきたいと思います。
(副校長)

集中しています

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午前中の授業の様子をお知らせします。
遅くなりすみません。

1,2年生集中して学習に取り組んでいます。

教育実習生は本日が最終日です。砧中での実習の経験を今後の人生に生かしていただきたいですね。
(副校長)

☆6月17日(金)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・もちもち米粉パン  ・パンプキングラタン
・ABCミネストローネ


【 産 地 】

玉ねぎ:群馬  かぼちゃ:沖縄  にんにく:青森
人参:千葉  じゃが芋:長崎  キャベツ:神奈川
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料  ホールコーン:アメリカ産
バター:北海道  豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産
鶏ガラ:国産  ベーコン:千葉  マッシュルーム:インドネシア産


【 今日 の 一言 】

 今日は旬の食材「かぼちゃ」を使ったグラタンです。今日のかぼちゃの使用量は46kg。外皮がとても固く、普通に切ると手を痛めてしまうので、給食室では最初にかぼちゃを丸ごと茹でてやわらかくします。その後、包丁で切って、種をとって、いちょう型に切って、蒸してさらにやわらかくした後に、他の具材と合わせて調理しました。
 グラタンのホワイトソースも、もちろん手作りです。バター、小麦粉で作ったルウに、牛乳を混ぜるのですが、一気に入れると「ダマ」になって元に戻らなくなってしまうので、少しずつ牛乳を入れながらルウと混ぜていきます。これがとても重く、混ぜるのも全身を使う力作業です。牛乳41kg分のホワイトソースを見事なめらかに仕上げてくれた調理員さん方、本当にありがとうございました!もちろん、今日の給食の中で、1番残菜が少なかったです。
 そして、ミネストローネです。味付けにケチャップは一切使用しておらず、トマトピューレと野菜を煮込んで、塩、こしょう、砂糖、香辛料を加えて仕上げました。トマトの甘味とうま味を感じる夏らしいスープで、子供たちもよく食べてくれていました。
 今日の主食であるパンは、米粉の入ったもちもちパンです。グラタンやスープと合わせやすいように、よけいな味のついていないパンにしましたが、食べてみるとお米の甘味を感じ、もちもちした食感もとても美味しいです。ただ、この暑さではやはり食べづらいと感じた生徒がいたのかもしれません。クラスによっては、けっこう残っていました。次回は、少しサイズを小さめにしてあげるといいかもしれません。昨年度のように、小さいパンを2個ずつとしてあげたいところですが、今年度は食材費の高騰によって、それも難しい状況にあります。予算と相談しながら、献立のバリエーションの1つとして、今後考えていきたいと思います。

☆ 6月16日(木)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・高野豆腐のそぼろ丼
・はりはり海藻サラダ  ・小玉すいか


【 産 地 】

豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産  ボンレスハム:埼玉
ちりめんじゃこ:広島  茎わかめ:三陸産  きゅうり:世田谷区
大豆:北海道  干し椎茸:岩手  切干大根:宮崎
春雨:国産  白ごま:スーダン・パラグアイ産  
高野豆腐:アメリカ産大豆使用  米:山形(つや姫)
人参:千葉  ごぼう:熊本  じゃが芋:長崎
玉ねぎ:群馬  小松菜:東京都府中市  ねぎ:茨城


【 今日 の 一言 】

 豆腐を乾燥させて、長期間保存ができるよう加工した物を「高野豆腐」または「凍り豆腐」と言います。今日は細切りの高野豆腐を使ったそぼろ丼です。ひき肉と、玉ねぎやたけのこ、椎茸のみじん切りを加えて作っています。麻婆豆腐のようですが、カツオだしと砂糖、酒、しょうゆで炒め煮した和風の味付けです。高野豆腐もそれほど多く入れていないので、特に苦手意識をもつことなく、生徒たちも食べることができたそうです。もう少し量があってもいいと思ったので、次回は少しだけご飯とそぼろの量を増やして実施したいと思います。
 サラダは、5月に作った「はりはりサラダ」に茎わかめを加えたものです。切干大根の「パリパリ」とした食感から、「はりはり漬け」と名付けられた伝統料理があり、それを給食風にアレンジした物です。ドレッシングは、酢と粉辛子を多めにしたところ、味もはっきりして食べやすく、残菜もそれほど多くありませんでした。
 今回残菜が1番多かったのは、なんとすいか!すいかは汁気が多く、どうしても口のまわりと手が汚れやすいです。とっても美味しかったのですが、手つかずの物がクラスによっては多く残っていました。冷凍みかんやメロン、ゼリー系はそれほど残らないのですが、今回のすいかやオレンジなどは残りやすい傾向にあります。季節の食材であり、農家の方などたくさんの人の手間暇がかかって、私たちのもとに届きます。ぜひ、好き嫌いせずに、大切に食べてほしいと思います。

6月17日(金)

おはようございます。
今朝も早朝から質問教室で学習しています。

毎朝、主事が各教室のごみの回収を行っています。感染症対策で始めたことを継続しています。

3学年の教員が、朝の教室の様子を巡回して確認しています。

毎朝の風景です。(副校長)

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若手の研究授業

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6校時は指導力向上サポート室の先生をお迎えし研究授業を行いました。1年生の男女共習のハードル走を行いました。
教員の学び続ける姿勢は大切ですね。(副校長)

教育実習生 研究授業

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昨日に引き続き教育実習生の研究授業が行われました。
将来教壇に立つ若手の成長を応援しています。(副校長)

ALTとバスケ

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昼休み、バスケットゴールのあるプール前ではいつものようにバスケットボールを楽しむ生徒がいます。その中でけっこう良い動きをしているのがALTです。このALT以前はサッカーをしていました。何でもできるのですね。(副校長)

プール開き

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天候の関係で延期していたプール開きを本日昼休みに行いました。
水泳部員、体育科、水泳部顧問、管理職が参加し、水泳の安全を祈念しました。
水泳部員の皆さん、今まで重ねてきたトレーニングの成果を存分に発揮してください。来週金曜日から泳ぎます。
体育での水泳は、7月以降です。その前に、準備するものについての話を体育の授業で行います。
(副校長)

6月16日(木)

おはようございます。

今日の予想最高気温は28度、昨日との寒暖差がこたえるかもしれません。
5,6校時には体育の研究授業が予定されていますが、水分補給や早めの休憩などを心がけていきます。
(副校長)
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今日も朝活

おはようございます。
朝7時30分
3年生、理科 質問教室
昨日より人数が増えています。

お互いに誘い合って参加しています。

(副校長)
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教育実習生研究授業

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教育実習も3週目に入りました。
今日は社会と体育の教育実習生の研究授業がありました。
社会は九州地方の火山について学習しました。
体育は、マット運動、前転や後転などを組み合わせて発表しました。

(副校長)

仲間のがんばっていたところを見つけてほめよう!

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2年生の取組

運動会を振り返って、クラスの仲間のがんばっていたところを1枚の画用紙に寄せ書きしました。この用紙は運動会前に各クラスの有志が作成したものです。自分の気づかなかったことを褒めてもらえると嬉しいですね。

運動会での一生懸命な姿は本当にかっこよかったですよ。(副校長)

☆ 6月15日(水)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・小松菜と豆腐のみそ汁
・鮭の塩焼き  ・じゃが芋のカレー金平炒め


【 産 地 】

鮭:チリ産  豚肉:北海道  人参:千葉
ごぼう:熊本  糸こんにゃく:群馬  じゃが芋:長崎
白ごま:スーダン・パラグアイ産  玉ねぎ:群馬
油揚げ:カナダ・アメリカ原料  絹ごし豆腐:愛知・佐賀
小松菜:東京都府中市  白みそ:国産  ねぎ:茨城
米:山形(つや姫)


【 今日 の 一言 】
 
 今日は和食です。白ご飯と、昔からのおかずの定番、ご飯と一緒に美味しく食べられる鮭の塩焼き、そして金平とみそ汁です。子供たちには、こういった和食もぜひ積極的に食べるようになってほしいです。和食は栄養バランスも優れているので、これからも給食を通じて、食べ慣れていってほしいと思います。
 5月も似たようなメニューがありましたが、そのときは金平炒めの残菜がすごく多かったです。おそらくサラダなどに比べて、金平は副菜としてボリュームが多かったためと考えました。そこで今回は、量を大幅に減らしたのと、カレー粉を加えて「カレー金平炒め」として作りました。
 この料理は、素揚げしたじゃが芋を最後に金平と混ぜ合わせるので、ホクホクのじゃが芋の美味しさを味わうことができます。これまでの小学校でも人気のメニューでしたが、残念ながら残菜は決して少なくありませんでした。確かに、前回よりも残菜は減りましたが…。やはりこの時期は冷えたサラダには勝てないのでしょうか?、しかし、冷たい物しか食べられなくなってしまうのも困るので、また時期を見て作りたいと思います。次回は、もう少しカレー粉を増やしてみようと思います。
 ご飯と鮭はそこそこ食べてくれていました。完食しているクラスもあったり、けっこう魚を残しているクラスもあったりと様々でしたが。鮭は、最近は値段も高くなっているので、そういったことも知っておくと、給食で出てきたときのありがたみもわかるのでは!?みなさん、もっと大切に食べましょう!
 そしてみそ汁ですが、夏場なのでしっかりめの味を付けたかったのですが、どうも豆腐と小松菜の水分により、味がぼやけてしまった印象です。塩を足して、味を引き締めようとしましたが、その場の調整では限界がありました。これまでは、白みそで子供が安心できる優しい味を目指してきましたが、赤みそにした方が中学生向けになるかもしれません。次回試してみたいと思います。
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