生徒会役員選挙立候補者の朝の挨拶運動
おはようございます。昨日より立候補者の朝の挨拶運動が始まりました。爽やかな声と笑顔が朝のさみどり園前にひろがっています。
雨が降りそうだけれど。
昼休みの校庭です。過ごしやすい気温になりました。蒸しているけれど、部屋に大人しくしてはいられません。
区陸上競技大会朝練習始まりました。
おはようございます。7時20分の開門を待って、準備を始めました。最初の集合とウォーミングアップ。やる気満々です。
ときわ学級 図書館訪問
今日は図書館訪問の日です。
ぽんたの自動販売機という絵本を読んでもらいました。 皆集中して話を聞いていました。 本の返却をしたり新しく借りたりした後は、静かに本を読みました。 学習習得確認調査(3年生)
3年生は、1時間目から5時間目まで世田谷区の学習確認調査(国、数、社、理、英)を行っています。真剣そのものです。
いよいよ出発。緊張しています。
事前訪問の指導を終えて、いよいよ各職場へ。緊張しています。
職場体験事前訪問(2年生)
2年生は、13日からの職場体験に向けて、当日の持ち物や、服装、注意点などを確認するため、各事業所に事前訪問に出かけます。生徒たちは、新たな取組にワクワクしつつも、緊張した様子でいざ出発!です。
漢字検定の申し込み
今日と明日は「漢字検定」の申し込み日となっています。学校支援コーディネーターの方が昇降口に待機し、生徒の登校時に申し込み受付を行ってくださいました。ありがとうございます!今日は40人以上の申し込みがありました。
明日も行いますので、漢検にチャレンジしようと思っている人は、少し早めに登校して申し込みをしてください。 区陸上競技大会結団式
30日に陸上競技大会の結団式が行われ、先生からのお話がありました。学校の代表としての心構えをもって頑張ってほしいです。
2学期の授業が本格的に始まりました。
今日の3校時の社会科の授業です。『効率た公正』というテーマで、身近な例を使って、話し合いを通して自分の班の意見を出しました。
全校朝会
今日は放送による全校朝会を行いました。
全校朝会の前に、生徒会長から「My favorite」についての説明がありました。コロナ禍だからこそ「お互いをもっと知り合おう」ということを目的に、ここ数年生徒会本部で企画しています。今回は全校アンケートの結果「無人島に持っていく一品」というテーマで自分の考えをカードに書き、掲示します。自分以外の生徒たちがどんな意見を出してくるか、結果が楽しみですね。 朝会では、校長先生から「大切な体と心を守るために」というお話を聞きました。みんな真剣に話を聞いていました。 今日昼休みの松中祭実行委員会
来月15日の松中祭舞台部門の準備が動いています。今日は各クラスの曲紹介を提出していました。忙しい中着々と準備は進んでいます。
土曜講習会スタート!
本日から、区が主催する3年生希望者対象の土曜講習がスタートしました。
受験に向けて、土曜日も頑張っています! 今は数学の時間です。 選挙管理委員会
9月20日に、生徒会役員選挙が行われます。今日9月2日が、選挙立候補受付最終日でした。
選挙管理委員会は、選挙を支える大切な機関です。今日は立候補者のタスキを作っていました。役員選挙まで、よろしくお願いします! 2学期の目標は!?(3年生)
3年生は、各クラスでそれぞれの2学期の目標を書いていました。「志定まれば、気盛んなり」。目標を高く持ち、自分が選んだ進路を力強く切り拓いていってください!
職場体験に向けて(2年生)
2年生は9月13日(火)から15日(木)の3日間、職場体験を実施予定です。
今日は、6校時の学活の時間をつかって、訪問グループの代表が、各事業所に事前訪問(来週6日に予定)の確認電話をかけました。 職員室や学校の携帯電話を使って連絡をしましたが、会ったこともない社会人の方々と話すことや、普段はなかなか使わない丁寧な言葉遣いでの会話に、みんなとても緊張していたようです。多くの皆さまのご協力があっての職場体験です。よい体験となるよう、しっかり準備して臨みましょう! 避難所体験に向けての事前学習1(1年生)
松沢中学校は、災害が発生した時の指定避難場所となっています。松中近隣の地域の皆さまで組織する「松沢中学校避難所運営委員会」のご協力をいただき、毎年、生徒(1年生)が避難所の設備や運営について体験する「松沢中学校避難所体験」を実施しています。
今年度は9月15日(木)に実施予定ですが、その事前学習として、今日は防災DVD「Be ALIVE〜生きる 首都直下マグニチュード7.3」「東京消防庁監修)を1年生全員で視聴しました。 ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
手早く作業をしたので、予定より早く作ることができて良かったです。 みんな大満足でした。 次回も同じメニューです。 楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子4
春雨麻婆は、毎年リクエストメニューに選ばれる人気メニューです。
ときわ学級 調理の様子3
杏仁豆腐は、牛乳と生クリーム、アーモンドオイルを混ぜて作りました。
しっかりかき混ぜたので、口当たりの良い滑らかなデザートに仕上がりました。 |
|