授業の様子 3年理科
3年生の理科の授業では、酸性とアルカリ性の性質について学習しました。さすが3年生、集中して取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 13:16 up!
少人数教室にて
本校には少人数教室が北校舎の1階に2教室、2階に1教室おかれています。こちらは北校舎一階の少人数教室2での3年生の数学の授業の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 11:47 up!
授業の様子 2年保健体育
2年生の保健体育ではバスケットボールを行っています。きょうはシュート練習を中心に行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 11:44 up!
授業の様子 1年社会
1年生の社会の授業です。今日は鎌倉幕府の成立をについて習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 11:39 up!
英検IBA
今日の1時間目は全校一斉に英検IBAを行いました。英検IBAは英語の4技能(読む・書く・話す・聞く)を短時間で測り確認することが出来ます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 11:36 up!
再テストウィーク 理科
今日は理科の再テストを実施いたしました。明日は再テストウィークの最終日で英語を行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 08:44 up!
11月9日 給食室のヒトコマ
どの学年からも大人気なジャンボ餃子。朝から楽しみにしていてくれたのは生徒だけではなく、先生のなかにも。
1つ1つ包むのは大変ですが、破裂もなく順調にできました。
【今日の給食】 2022-11-09 15:32 up!
11月9日の給食【リクエスト給食:2年生】
2年生からのリクエスト、ジャンボ餃子とフルーツポンチに合わせた中華のメニューです。
【献立】
・わかめご飯
・特製ソースがけジャンボ餃子
・きゃべつと豆腐の中華スープ
・ゼリーフルーツポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、にら・もやし(栃木)、きゃべつ・ネギ(千葉)、にんにく・豚肉(青森)、白菜(茨城)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手・宮崎)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-11-09 15:28 up!
読書週間(終)
本日が読書週間の最終日です。読書週間は終わりますが引き続き本に親んでいきましょう。メディアセンターにはたくさんの本が用意されています。ぜひ利用しましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-09 13:44 up!
授業の様子 1年国語
1年生の国語の授業です。今日から「星の花の降るころに」の単元に入り、初読の感想を書きだしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-09 13:08 up!
少人数授業 3年数学
3年生の数学の授業です。今日は相似の図形の単元で中点連結定理について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-09 13:02 up!
授業の様子 2年美術
2年生の美術の様子です。今日は抽象画を描きました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-09 12:44 up!
授業の様子 2年保健体育
2年生の保健体育の授業ではソフトボールの授業が始まりました。まずは基本となるキャッチボールです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-09 10:33 up!
再テストウィーク 社会
今日は社会の再テストを実施いたしました。明日は理科、明後日は英語になります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-09 08:50 up!
授業の様子 1年日本語
1年生の教科「日本語」では先生方のローテーションでさまざまな取り組みを行っています。
百人一首を楽しんでいるクラス、気になる新聞記事についてまわりにインタビューしているクラスの様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-08 15:09 up!
研究授業2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-08 14:53 up!
11月8日 給食室のヒトコマ
今日の『カスタードチキン』という料理名、改善の余地がありそうです。
完食のクラスも多く、味は好評だったのですが、「チキン」といわれると鶏肉の切り身などの塊をイメージするようで、これはチキンじゃないと感じたようです。
鶏ひき肉を使ったハンバーグ生地の上に、生クリームを混ぜたなめらかな卵液を流して焼く料理だったのですが、それが伝わるような料理名を考える必要がありそうです。生徒の皆さん、良い案があれば教えてください。
【今日の給食】 2022-11-08 14:46 up!
11月8日の給食
【献立】
・黒砂糖パン
・カスタードチキン
・大根とじゃこのサラダ
・ミネストローネスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、パセリ・大根・キャベツ(千葉)、きゅうり(埼玉)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)、鶏肉(宮崎)
【今日の給食】 2022-11-08 14:35 up!
研究授業
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-08 14:01 up!
11月7日 給食室のヒトコマ
紅葉焼きは、秋の紅葉をイメージした料理です。秋鮭に、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたソースをかけて焼きました。涼しくなって木々が色づく今の時期に食べてもらいたいメニューです。
【今日の給食】 2022-11-07 14:08 up!