ホットプレートを使って酸とアルカリの水溶液を混ぜたときどんな物質になるのかを調べています。 ホットプレートは水溶液を乾かすために使っています。(副校長) ユニバーサルデザインペットボトルのどんなところがユニバーサルデザインなのか、英語で考えています。 お腹すいた! という生徒の声でちょっとだけ脱線、そうです。明日、明後日は職場体験のため給食がないのですね。メニューを聞いて食べたかった! でもさすが2年生、すぐにもとに戻って課題に取り組んでいます。(副校長) 陸上部 連戦を終えてその中で砧中学校は、数多くの賞状を獲得することができました。選手達が着々と力をつけてきている実感が湧いてきます。 また、競技を最後までやり切る姿や、チームメイトを応援する姿をたくさん見ることができました。 二日続けての大会はなかなか経験ができないものですが、その中でベストパフォーマンスを出すにはどうすれば良いかを考えるいい機会だったかと思います。 砧中学校として参加する次の大会は、10月23日の世田谷選手権。 今後もチームメイトと切磋琢磨していく中で、心身共にさらに成長していけるよう、努めて参ります。 今後とも、応援宜しくお願いします。 また、保護者の皆様におかれましても、さまざまな面でサポートしていただき、ありがとうございました。 陸上競技部 黒田将也 検校幸雄 世田谷区秋季陸上競技大会会場に到着した当初は雨が降っていましたが、今となっては太陽が顔を出し、気温も高くなってきました。 今日の最高気温の予報は27度。 昨日とは全く違うグラウンドコンディションですが、 昨日の大会での収穫を生かして競技に臨みます。 本日は保護者も観戦できる大会です。 ADカードをお持ちになり、保護者専用のゲートからご入場ください。 応援宜しくお願いします! 陸上競技部 黒田将也 検校幸雄 バレーボール部冬季大会に向けて、ミスを減らし、チャンスを決めきる確実なバレーボールをしていかなくてはいけません。また、今大会を通じてチームの波が大きいことも実感したはずです。どんな時でも自分達のバレーボールができるよう、練習から気持ちを入れたプレーをしていきましょう。調子がいい時は本当にいいプレーができています、自信をもって! 保護者の皆様、2週間に渡ってのご声援、ありがとうございました。 やっぱり今週も顧問は余裕がなく…。保護者の方に写真を撮って頂きました! バレーボール部 山口 剣道 第2ブロック新人大会に参加しました。以下結果です。 男子団体 一回戦 5-0 対 桜丘中 勝利 都大会出場権獲得 二回戦 2-2 対 海城中 惜敗 (本数負け) 男子個人 準優勝 入賞者1名 ベスト8 1名 女子団体 一回戦 2-2 対 目黒十中 惜敗 (代表戦 0-1で負け) 男子は都大会が11月5(土)にありますので、稽古をがんばりましょう。 良くも悪くも、自分の稽古や向き合う気持ちに剣は嘘をつけません。打って反省、打たれて感謝。自分の普段の姿を心静かに見つめてみましょう。 剣道部顧問 平田・辻 北区陸上競技選手権大会太陽の光が薄雲越しに降り注ぎ、心地よさを感じる気候です。 ゼッケンの準備や朝早くからのお弁当作りなど、多くのサポートをしてくださった保護者の方に、自己ベスト更新という形で感謝の気持ちを伝えられるように、全身全霊で競技に臨みます。 10月出場予定の3大会の初戦です。 怪我にも気をつけながら戦い抜きます。 応援宜しくお願いします! 陸上競技部 黒田将也 検校幸雄 生徒会サミット、ブロック会議生徒会サミット生徒の皆さんはちょっと緊張した面持ちで参加しています。(副校長) 学芸発表会に向けて今年度の学芸発表会は10月29日(土)に行い、午前中に各クラスによる合唱披露、午後にI組、演劇部、吹奏楽部による舞台発表を行う予定です。また、今年度は各教科、学年、部活動による展示も同時期に行われます。ぜひ生徒たちの日頃の活動の成果をご覧ください。 昨年度の学芸発表会はコロナウィルスの影響もあり、従前からは大きく形を変え、手探り状態での開催でした。実行委員を中心とした生徒たちの力で開催することはできましたが、生徒たちの振り返りの中には、ステージで歌いたい、他学年の合唱を観覧したいなど、より活動の場が増え、活気がある発表会にしたいと願う声が多く見られました。 その思いは、先日学芸発表会実行委員が話し合って決めた今年度のスローガン、【愉快活発】にも表れています。このスローガンには、生徒一人ひとりが活発に活動し、全員で盛り上げる行事を作っていきたいという思いが込められています。その思いを受け、我々教職員一同も、ステージでの合唱や他学年の合唱観覧の実現に向け、日々検討を重ねている段階です。 もちろん、思いだけが先行することがないよう、コロナウィルスへの危機感は常に忘れず、根拠をもって感染症対策に取り組んでいきます。保護者の皆様のご観覧をはじめ、今年度も制限をかけさせていただくことがありますこと、あらかじめご了承いただけると幸いです。 今後も新しい情報や進捗状況、展示部門の予定などは、HPやお便りを通してお知らせします。よろしくお願いします。 文化的行事委員長 三浦航 ☆ 10月7日(金)の 給食 ☆・いわしのかば焼き丼 ・野菜のお浸し ・なめこ汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) いわし:山陰沖(鳥取県から山口県にかけて) 生姜:高知 もやし:栃木 ほうれん草:栃木 人参:北海道 大根:北海道 なめこ:群馬 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 豆腐:愛知・佐賀 ねぎ:青森 わかめ:三陸 赤みそ・白みそ:国産原料 【 今日 の 一言 】 今日はいわしの開きを使って、かば焼き丼にしました。本来は、「さんま」の開きを使って秋の訪れを伝えたかったのですが、値段と品質の不安定さにより断念しました。しかし、「いわし」も値段が年々高くなってきており、大きいサイズの物が手に入らなかったので、今回は小さい物で2個付けにしました。ぜひとも大切に食べてほしいと思い、お昼に放送を流しました。しかし、いつもはよく食べる1・2年生は魚が苦手なのか、けっこう残りました。意外にも、3年生たちが今日はがんばって食べてくれていました。今日のかば焼きは、ご飯と一緒に食べると絶品です!「焼き」ではなく、片栗粉をつけて油で揚げているので、骨まで気にせずに食べられます(もちろん、尻尾の部分は固いので残しますが)。揚げた後は、しょうゆと砂糖で作った甘辛ダレに漬け込んでいます。気に入ってたくさん食べてくれている生徒もいました。みんなもいつか、そんなふうに苦手意識なく、魚をたくさん食べられるようになってくれると嬉しいです。 お浸しは、もやし、ほうれん草、人参を茹でた後に冷やし、最後にしょうゆ、砂糖、かつお節で和えています。少し味が薄い気がしましたが、完食してくれているクラスがたくさんありました。 なめこ汁も、「なめこ」と聞いただけで毛嫌いするわけでもなく、よく食べてくれていました。 近年は、気温が急に暑くなったり、寒くなったりで季節感がわかりづらくなっています。給食では食材を通して、生徒たちに季節感を伝えていきたいと思っています。食べるときに、使っている食材に興味と関心をもって食べてくれると、とてもうれしいです。 避難訓練一部の教室に放送が入らない状態だったことが後でわかりました。 放送が入らなかったクラスには、改めて来週火曜日に本日の講話を担任から伝えます。 災害はいつ起こるかわかりません。職員室にいる教員誰もが緊急放送を入れることができるように教員の訓練も行ってまいります。 副校長 廣田桂子 窓辺の癒し観葉植物がほっとする雰囲気を演出しています。 ずいぶん大きく成長しましたね。(副校長) 暗記じゃないねおうぎ形の弧の長さと面積の公式をまとめています。 公式ということばが出てきていますが教員は 「暗記じゃないね。公式はその場で作れるよね。」 と話しています。 原理が分かっていれば暗記するものは減らせますね。(副校長) Verry good, perfect!I can show you 〜 の用法を繰り返し発音しています。 生徒達は、示された単語を使って文章を頭の中で作ってテンポ良く発音しています。 教員のベリーグー! パーフェクト!という心地よい声かけにどんどん生徒が乗ってきている様子が見られました。(副校長) 10月7日(金)急に季節が進んだように感じられますね。 今日は火災を想定した避難訓練を雨のため校庭避難なしで行います。(副校長) 足元に気を付けて冷たい雨が降っています。足元に気を付けて帰ってくださいね。(副校長) 話し合いの行方は?たくさん話し合って、委員会の活動方針をまず委員自身が自分の言葉で説明できると良いですね。(副校長) ☆10月6日(木)の 給食 ☆・えびクリームライス ・ビーンズサラダ ・巨峰 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 豚ひき肉:青森 豚レバーミンチ:国産 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 マッシュルーム缶:インドネシア産 鶏ガラ:国産 パセリ:長野 むきえび:インド産 生クリーム:北海道 きゅうり:群馬 粉チーズ:ニュージーランド産 キャベツ:長野 ひよこ豆:アメリカ産 巨峰:長野 【 今日 の 一言 】 今日は、子ども達にも なじみのある、去年の献立にも出ていた「えびクリームライス」です。レシピを見たところ、クリームソースの味付けが塩、こしょうのみだったのが気になりました。シチューならこれでいいかもしれませんが、ご飯にかけて食べる料理として出すなら、カレーのようなスパイスやコクなどが必要です。そこで、今回はコクを出すために粉チーズを加えて、また、肉を「鶏もも小間」から全体に広がりやすい「豚ひき肉」に変更しました。味付けは、たくさん食べやすいように、あまり濃くし過ぎないように気を付けつつ、ご飯と一緒に食べられるように「ぼやけた味」にならないよう注意しました。結果、とてもいい感じに仕上がったと思います。 ただ、大きな反省点が1つ!クリームソースの量が多かったことです。子供たちの残菜を見ると、「ご飯は少ないけどソースが多く残っている」というパターンが多く、普段はほぼ完食してくれているクラスもクリームソースが残っていました。これは申し訳なかったです。次回は、ソースの量を1.5割減にして作りたいと思います。 しかし、この日も「とあるクラス」がよく食べてくれていました。このクラスは、2学期始まりまでは残菜がとても多かったのですが、最近は給食のことをよく気にかけてくれており、残菜が少ないのが一週間ほど続いています。今日も教室にお邪魔したときは、いろいろと声をかけてくれたり、おかわりをしに来たりする様子が見れてうれしかったです。 ビーンズサラダは、にんじん、きゅうり、キャベツと、ひよこ豆で作っています。野菜を食べている中で、時々感じるひよこ豆の「芋のような味」がサラダ全体とよく調和しており、とても美味しかったです。ただ、残菜はサラダにしては少し多め。豆と聞いて苦手意識が出た生徒がいたかもしれません。また、1人分の量が少し多かったので、次はキャベツの量を減らして作ってみたいと思います。 目を大切にしよう!目を大切にしよう です。 暗いところでの勉強 長時間のゲームなど 目に負担がかかる生活をしている人はいませんか? 10月は自分の目を大切にする月にしてみてください。 今月もたくさんの生徒の皆さんが お手伝いをしてくれました。 秋っぽい装飾に癒されます。 保健室 |
|