積極的に発言現在分詞を使った文章を作っています。 ちょっとくらい間違えたってドンマイという雰囲気、安心して発言できる雰囲気が心地よいです。 「教室は間違うところだ」という詩もありますよね。(副校長) 学園出発
少し晴れ間が見えてきました。
いよいよこうもり穴に出発です。 ほぼ予定通りの出発です。 出足好調8時22分 走り出しました。(副校長) 朝食今日の活動のエネルギー、しっかり補給できました。 9月29日(木)河口湖は、すでに始動していますね。 こちら成城では、3年生の朝勉強の生徒と男子テニス部が活動を始めています。 昨晩降った雨の水溜まりをかき出し、練習が始まりました。運動するにはちょうどよい気温ですね。(副校長) 朝礼4校揃っての朝礼。 団長の上祖師谷中の校長先生からお話をいただき、ラジオ体操。 ラジオ体操で、少し体が起きたかな。 この後、朝食です。 連合移動教室2日目連合移動教室2日目の朝です。 曇りですが、雲は高いところにあります。 当初の天気予報より雨が遅くなりそうなので、予定通りに2日目の活動ができそうです。 今、とても寒く感じます。 生徒は起床時間を迎え、これから朝礼・朝食という流れです。 昨日体調不良の生徒もなく、ホッとしています。 今日も元気に、楽しく、仲良く活動できることを願っています。 連合移動教室1日目を終えて
「とても良く頑張った」・・・今日の印象です。
学校での出発式から、湧水のさと水族館、ふじさんミュージアム、交流会。 盛りだくさんの中で、驚いたり、感動したり、緊張したり・・・。 そんな中で、一人ひとりの輝く笑顔、とても素敵でした。 今就寝準備が終わり、生徒が寝始めたところです。 今日、交流会の後、砧中だけで終わりの会をしたとき、「楽しかった」「がんばれた」と話してくれた生徒たち。 明日も楽しみにしています。 今日の河口湖からのHP更新はここまでとさせていただきます。 また明日配信させていただきます。 本日、ご覧いただき、ありがとうございました。 校長 大坂 崇 就寝準備へふとみると、枕の上に綺麗に服を畳んで準備する生徒も多数見られます。 寝食を共にすることで、皆で良い部分を見習っていきたいですね。 検校幸雄 他校との交流学級の紹介、合唱の発表。 とても素晴らしかったです。 合唱の後、ハイタッチをしました。 他の学校からは、ハンドベルやダンスなどの発表もありました。 みんなの頑張りに拍手・・・! とても楽しい交流になりました。 夕食みんなお腹が空いていたようで、しっかり食べました。 お腹いっぱいで、他校との交流会に参加します。 富士山が顔を出しました明日もいい一日になりますように。 自由時間自由時間も大忙しです。 イェーイ!チャンピオン という試合形式の練習をしています。 目に止まったのはペアのイェーイ! と試合が終わった時のお疲れさまのイェーイ! なんだか温かい雰囲気です。 1年生チームもこの夏でとっても上達しました。 これも優しい2年生のサポートのおかげですね。(副校長) 宿舎からの現在の風景どんよりとした空、かなり涼しく感じます。 河口湖の水面は、緩やかな風で少し波があります。 富士山が見えないのが、とても残念です。 ☆ 9月28日(水)の 給食 ☆・ご飯 ・和風しらすサラダ ・コロッケ ・すまし汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 豚ひき肉:北海道 大豆:北海道 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ポテトフレーク:北海道 キャベツ:長野 もやし:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 しらす:茨城 えのき:長野 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 大根:青森 わかめ:三陸 ねぎ:青森 【 今日 の 一言 】 今日はコロッケです。家庭にも広く普及した料理でありながら、給食では作るのが大変な料理です。作っている様子は、ロイロノートに動画を配信する予定なので、よろしければぜひお子様と一緒にご覧ください! コロッケはじゃが芋の他に、ひき肉、大豆、人参、玉ねぎのみじん切りが入っています。炒めて塩、こしょうした後で、つぶしたじゃが芋を一緒に混ぜて、1つ1つ手作業で成型します。その後、小麦粉、パン粉をつけた後に油で揚げて、ソースをかけます。ソースはケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、粉辛子を煮たてて作っています。ひき肉とじゃが芋が多いと、ボソボソとした食感になりやすいので、砧中のコロッケはひき肉などは少なめで、じゃが芋と玉ねぎを多くしてあります。やわらかいじゃが芋と玉ねぎの水分とが合わさり、まろやかクリーミーな舌触りでとっても美味しいコロッケになりました。そのため、コロッケの残菜はほとんどありませんでした! サラダにはキャベツ、にんじん、もやし、しらすを使っています。こちらもよく食べてくれていました。 すまし汁は、ダシとりに使うかつお節を少し増やしたことで、かつお節のいい香りが午前中の給食室に広がっていました。味付けは、塩と薄口しょうゆです。味を濃くしようとすると、調味料の味しかしなくなるため、素材とダシの風味が感じられるよう、バランスを考えながら慎重に味を調整していきました。色の薄い「薄口しょうゆ」を使っているので、汁も透き通っていてきれいですね。 ご飯はこれまで水の量をお米の1.25倍にして炊いていました。しかし、9月から少し固いという意見があったので、水の量を1.3倍に増やしました。すると、ふっくらやわらか、よりおいしく炊けたと思います(写真では底の方からとった物なので、少しペチャっとしていますが…)。ですが、おそらく新米が入ってきたら、再び水の量を調整しなくてはならないと思うので、それまではアンテナを高くして待っていたいと思います。 宿舎につきました
宿舎に到着しました。
開校式を行って、これから部屋に入ります。 少し休んでお風呂です。 青空のもと 2久しぶりにALTも仲間入りしていました。 ゴールが無くても、野球のバックネットを ゴールに見立てたりして楽しんでいます。 (副校長) ミニ富士塚で。富士山を身近に感じることができました。 検校幸雄 青空のもと砂場近くでは2組のグループが ボールを当てるゲームをしています。 機敏な動きですね。(副校長) |
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