南門下坂道の手すり念願叶ってこの坂道の手摺が改修されることになりました。 工事期間は10月から12月です。工事中も通行は可能ですが通路が狭くなります。 皆様のご理解、ご協力をお願いいたします。(副校長) 中間テスト最後の教科 理科廊下に荷物を置くのもこの時間まで。 最後まで、頑張れ砧中生・・・! I組 社会テスト一生懸命、悩みながら30分の社会科のテストに取り組んでいます。 国語テストみんな一生懸命取り組んでいます。 先生が質問を受けるために回ってくると、確認の質問をする生徒もいました。 あと20分。ガンバレ! あと2科目あと2科目ですね。(副校長) 真剣に解答中テストに真剣に取り組んでいます。(副校長) リスニングテストが始まりました。英語科教員が協力して放送状況の確認をします。教員側も放送のリハーサルをしっかり行っていますが、やっぱり緊張しますね。(副校長) 明日からは移動教室今日のテストへのドキドキと明日からの移動教室に向けて、わくわくしている気持ちとが混じっていますね。(副校長) 9月27日(火)朝の学活前 3年生の教室の様子です。 学習の成果が発揮できますように。(副校長) 英検プロジェクトそこで話題になったのは、受験する生徒が自分の住所を記入できないとき、1次試験免除の生徒が前回の試験情報を忘れてしまったときの対応についてです。 毎回、英検プロジェクトの方々が奔走し対応してくださっていたのですが、本当にそれは生徒のためになるのだろうかということです。 まずは、事前に受験する生徒に周知すること。そして、当日に困ったことがあったときには生徒自らが動いて住所の確認や保護者の方への連絡をするのがよいのではないかということです。 外部の会場では、当然受験者が責任を負うことを砧中会場でもしっかり行っていけると良いですね。(副校長) お疲れさまでしたテストが終わって下校時刻となりました。 難しかった〜 と話していました。 明日のテストに向けて、午後の時間を有効に使ってくださいね。(副校長) I組合奏並び方や楽器の音量などを細かくチェックしています。 生徒の皆さんは、練習してきたことを発揮しようと一生懸命です。 1か月後の本番が楽しみです。(副校長) 体育館にて合奏リハーサル(I組)本番と同じ場所で、位置や音量の調整をしながら練習をします。 いつもの練習の状況とは異なるので、緊張しますが、大事な練習となりますので頑張ってほしいと思います。 I組 赤塚 真剣に解答中真剣!真剣に問題に取り組んでいます。(副校長) 9月26日(月)8時22分 1年生の教室の様子です。 いつもならおしゃべりして過ごすところですが、席に着いて勉強を始めていますね。 1年生にとって2回目の定期テスト。勉強の成果を発揮してくださいね。(副校長) 野球部秋季大会3回戦東深沢深沢100031 5 砧・松沢 000001 1 残念ながら砧松沢の合同チームはベスト8で歩みを止めることになりました。 合同チームというはじめての経験で、慣れない部分も沢山ある中、生徒はよく頑張りました。 都大会に出場できる権利は、あと一回。 まずは個のスキル、そして組織プレーのさらなるレベルアップを目指して、これからも日々努力して参ります。 今後ともご声援どうぞよろしくお願い致します。 田中智也 検校幸雄 秋季新人大会2回戦初回、幸先よく2点を先制しました。2回以降はチャンスは作るもののなかなか得点できず、4回表に追いつかれる苦しい展開でした。しかし、その裏、相手のミスを逃さず長打等をからめ3点を取り、最終的には6-2で喜多見中学校に見事勝利しました。 本日も多くの保護者の方々に応援に来ていただきありがとうございました!3回戦は25日に行われます。1戦1戦チーム一丸となって頑張っていきます!応援よろしくお願いいたします! 野球部顧問 田中 検校 教室環境も整いました担任は黒板に時間の記入、机の整頓を行いました。 3日間の連休中、皆さん有意義に過ごしてくださいね。(副校長) ☆ 9月22日(木)の 給食 ☆・中華おこわ ・かきたま汁 ・さばのみぞれがけ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) もち米:国産 人参:北海道 豚肩肉:北海道 干し椎茸:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本 ねぎ:青森 さば:欧州産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 生姜:高知 大根:北海道 玉ねぎ:北海道 卵:栃木 鶏もも肉:北海道 豆腐:愛知・佐賀 小松菜:群馬 【 今日 の 一言 】 今日は「おこわ」と「かきたま汁」、そして「さばのみぞれがけ」です。来週は中間テストが始まります。DHAが特に豊富なサバを食べて、ベストを尽くせるようにがんばってほしいです。 中華おこわは、米ともち米、そしてラードを入れて炊飯してします。具には、豚肩肉と、粗みじん切りにした干し椎茸、たけのこ、人参、ねぎを使っています。しょうゆ、塩、砂糖、オイスターソースで味付けをして、炊けたご飯に混ぜれば完成です! サバは大根おろしのソースをかけています。大根だけだと苦くなってしまいやすいので、玉ねぎのみじん切りも加えています。野菜としょうゆ、みりん、砂糖、塩、だし汁を鍋て煮つめてソースを作り、焼けたサバにかけて完成です。野菜の甘味を感じながら、大根とサバの相性のよい味が楽しめます。 かき玉汁は、今日は特に美味しくできました。味付けは塩としょうゆで、カツオだしに人参、小松菜、豆腐、ねぎ、鶏肉を入れています。卵を入れる前に、水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵がフワッと広がるようにしています。もちろんそうなるためには、溶き卵を少しずつ少しずつ入れながら、ていねいにかき混ぜていく必要があります。調理員さん、熱い釜の前で長時間ありがとうございます。 今日は全体的によく食べてくれていました。サバは、もともと好き嫌いが出やすい魚なので、クラスによって多い、少ないがはっきり分かれました。栄養もそうですが、日本の和食になじみのある魚なので、ひとくちでもいいので できるだけ食べてほしいです。また、サバが値上がりしました。大衆魚ではなく、高級な魚の仲間入りをしてしまうのも、もしかしたらそう遠くはないのかもしれません。今だからこそ、食べ物を大切にして食べる習慣をつけてほしいと思います。 |
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