係の皆さん始めは戸惑う様子も見られましたが、 よく気を配り、よく走り、よく働きました。 お陰様で、予行練習を無事終えることができました。 ありがとうございました。 当日もよろしくお願いします。 最後の集合の態度も立派でした。 今日のホームページでは各係の皆さんにスポットを当てて紹介させていただきました。(副校長) ☆ 6月7日(火)の 給食 ☆・ジャージャー麺 ・青のりポテト ・メロン 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:佐賀 人参:千葉 ねぎ:茨城 じゃが芋:長崎 メロン:熊本 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:北海道 鶏ガラ:国産 白みそ・八丁みそ:国産 大豆:北海道 干し椎茸:岩手 青のり:国産 きゅうり:世田谷区 【 今日の 一言 】 今日は運動会予行練習の日でした。天気は不安定でしたが、生徒も先生たちも本番さながらの雰囲気で一生けんめい取り組んでいました。おそらく、3年ぶりの本格的な運動会なので、確認することがいっぱいあったかと思います。今日は時間を遅らせての給食開始となりました。生徒がゆっくり食べられるように、ごちそうさまの時間も30分ほど遅く設定しての対応となりました。せっかく作ったので、給食室としても時間をとって、みんながしっかり食べてくれた方が嬉しいです。 大好きなジャージャー麺に、生徒はみんな嬉しそうな様子でした。麺にはきゅうりを混ぜ込んでおり、みそダレには野菜のみじん切り、豚・鶏のひき肉と鉄分補給のための豚レバーミンチ、そして干し椎茸と大豆のみじん切りを混ぜています。たくさん食べれば、疲れた体をきっと癒してくれます。 付け合わせは、青のりをふったポテトと、とても甘くてみずみずしいメロンです。先生方も時間に合わせてしっかり対応してくれたおかげで、今日はどのクラスもたくさん食べてくれていました。生徒も喜び、先生たちからも給食室にありがとうと言ってくれる、やはり食事というのは、こういう暖かい雰囲気が1番ですね。 私自身、美味しい給食を作るために、反省し勉強しなくてはならないことがたくさんあります。明日のサラダは、醤油とお酢の量を増やして、中学生の味覚に合わせて、ドレッシングの味を少し強くしてみたいと思っています。みんなが喜んでくれる給食目指して、これからも調理員さんたちと一緒にがんばります。 学級対抗リレー1年生は、一人半周ずつ、2,3年生は一人一周ずつ走ります。 クラスの声援を受けて頑張ります。(副校長) 大むかでずいぶん差が出ているようですが本番までまだ日にちがあります。 各クラス練習を頑張ってください。 最後のクラスを応援する声が温かいです。(副校長) 決勝審判大縄跳びクラスごとに並び方などの工夫が見られます。(副校長) 迫力の走りさすがの走りです。 バトンパスがレースの鍵でしょうか。(副校長) 誘導係入場が終わるまで足踏みを続けています。(副校長) ぽつぽつ順調に進行していますが、スタートが遅れたために給食の始まりを15分程度遅らせます。(副校長) 掲示係本番は3年生の教室に設置している得点掲示板に得点を掲示します。(副校長) 用具係ゼッケンを渡しながら選手にエールを送っています。(副校長) 1年生 台風の目コーンの回り方が上手くなっています。(副校長) 得点係退場ルート支援員が誘導していましたが、本番は誘導なしでもできるようにお願いします。(副校長) 出発合図時にはピストルが鳴らないこともありましたが落ち着いて対応していました。(副校長) 監察係違反があった時は赤旗、なかったときは白旗を挙げます。 (副校長) 放送係臨機応変な対応が求められますね。(副校長) 1年生100メートル走予行練習が始まりました予行練習が始まりました |
|