日々の学校生活の様子をお伝えしております

9/29 2年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
教科書の挿絵を使ったかけ算の学習。先生がロイロノートで子どもたちに挿絵を送り、子どもたちは書き込みをして先生に送り返しています。

9/29 1年国語の授業

画像1 画像1
まもなく秋の読書週間です。全校の児童が自分のお勧めの本を紹介します。1年生も自分の言葉でカードを作成しています。

9月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 29 日分)
【献立】煮込みうどん・野菜のレモンじょうゆかけ・りんご入り蒸しパン
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(蒸しパン) 北海道
豚肉 神奈川県
たまご 群馬県
かまぼこ 魚肉…アメリカ
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ねぎ 秋田県
キャベツ 長野県
きゅうり 秋田県
レモン果汁ストレート 愛媛県
りんご缶 青森県


9/29 6年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会に出品するランプ・シェイド作り。先生の説明を一通り聞くと子どもたちは自分でやりたいことを考えながら作品作りに取り組んでいました。

9/29 5年音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで「すてきな友達」や「夢の世界」を歌ったり、リコーダーで「威風堂々」を吹いたりと楽しく音楽に取り組んでいました。

9/29 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽クラブの合奏を映像で鑑賞しました。その後「すてきな友達」のみんなで歌いました。

9/28 2年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キリノッキーを貼り付けて動くおもちゃ作り。磁石やゴム、トイレットペーパーの芯などを生かし、友達と協力して試行錯誤しながら活発にアイディアを出し合っていました。

9月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 28 日分) 
【献立】ごはん・カレー・コーン入りフレンチサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉 神奈川県
粉チーズ オーストラリア
にんじん・たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
セロリ 長野県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 秋田県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 長野県



9/28 プラネタリウム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が弦巻にある教育センターのプラネタリウムに行ってきました。星や太陽などについてリアリティのある学習に子どもたちは大喜びでした。

9/27 5年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数は習熟度別、四クラスを六展開で学習を進めています。
今日の5年3組の担当は…なんと!副校長先生。隣のクラスに移動する子供から「いいなあ。」という声が聞こえてきました。
より正確にスピーディーに通分する方法を皆で話し合いながらまとめていきました。

9月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 27 日分)
【献立】黒砂糖パン・パンプキンシチュー・大根とわかめのサラダ
ぶどう・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
黒砂糖食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 鹿児島県
粉チーズ オーストラリア
にんじん・かぼちゃ 北海道
パセリ 長野県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
しめじ 長野県
レンズ豆 アメリカ
ぶどう(巨峰) 山梨県
わかめ 岩手県・宮城県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


9/27 4年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
自分のタブットを持って、外で生き物も探しをしていました。友達や先生と声をかけ合いながら写真に撮っていました。

9/27 校内研究

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が明日の研究授業に向けて他のクラスで検証授業をしました。子どもたちはおもちゃ作りに心をわくわくさせていました。

9/27 5年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島が舞台の物語の読みの学習。主人公の綾の心情を教科書の叙述から想像し、ノートにまとめ、グループで話し合っていました。

9/27 6年理解の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
支点からの距離とおもりの重さの積がものを持ち上げる力になっていることをいろいろなケースをもとに確かめています。

9/27 1年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットを使って、ばらばらに置かれているカードを動かしながら、整理しているところです。曜日ごとに並べると多い・少ないがわかりやすくなります。

9/27 1年道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
友達もの発表を聞いて、それにもとにした自分の考えを発表していました。学び合う姿勢が身に付いています。

9/26 模範授業公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の指導教諭の先生が他校の先生に算数の授業を公開しました。半径10cmの円の面積はどのくらいになるのか、考えを発表し合い、みんなで共有しました。

9/26 6年理科の研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大地のつくりと変化。本校のT教諭は、今年度と来年度、東京教師道場の部員として研鑽を積んでいます。今日は、その一環として、6年生のクラスで研究授業を行いました。校庭の土をふるいにかけ、異なる種類の土から成り立つことを確かめました。
iPhoneから送信

9月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 26 日分)
【献立】ごはん・いわしの蒲焼き・けんちん汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いわし 国産(山陰沖)
とり肉 鹿児島県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
だいこん 北海道
ねぎ 青森県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価