11月17日 給食室のヒトコマ
図書コラボ給食の日です。
原田マハさん著の『旅屋おかえり』に登場する、クリームシチューを作りました。じっくり煮込むシチューは、寒い季節に心が温まる料理ですね。
給食でも、具材をじっくり炒めてからゆっくり煮込んで作りました。
【今日の給食】 2022-11-17 16:37 up!
11月17日の給食
【献立】
・ツナポテトースト
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・ことこと煮込んだクリームシチュー
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・にんじん・さつまいも(千葉)、ブロッコリー(埼玉)、キャベツ・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2022-11-17 16:32 up!
ほっとルーム体育的活動
本日の1時間目には主にほっとルームを利用している生徒を中心に体育的活動を行いました。今日はモルックです。本年度モルックを行うのは今日で3度目ですがなかなか難しいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-17 09:41 up!
面接練習 3年
3年生は本日の1時間目、教室・特別教室を使い面接練習を行いました。練習とはいえやや緊張気味な様子でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-17 09:39 up!
キュビナタイム
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-17 09:02 up!
授業の様子 2年国語
2年生の国語の授業です。今日は「モアイは語る」の単元の重要語句についての意味調べを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 14:10 up!
ティーバッティング 2年保健体育
2年生の保健体育の授業ではソフトボールを行いました。今日はボールをカラーコーンにティーアップしてバッティングの練習を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 14:06 up!
授業の様子 2年理科
2年生の理科の授業です。今日は消化の仕組みについて学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 13:55 up!
11月16日 給食室のヒトコマ その2
しっかり揚げて色づくと本当に栗のようで、秋を感じられる料理です。
【今日の給食】 2022-11-16 13:32 up!
11月16日 給食室のヒトコマ その1
『いがぐり揚げ』は、さつまいもと白いんげん豆を使った甘い生地に、そうめんを衣をつけて揚げるデザートです。
外側かりかりの食感のため、そうめんをしっかり付けています。揚げる前はこういう色です。
【今日の給食】 2022-11-16 13:30 up!
11月16日の給食
【献立】
・ゴマ味噌つけ麺
・いがぐり揚げ
・野菜の中華和え
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、ごぼう・にんにく・豚肉(青森)、白菜・青梗菜・さつまいも(茨城)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)
【今日の給食】 2022-11-16 13:25 up!
11月15日 給食室のヒトコマ
秋に旬を迎える、さつまいも、きのこ、にんじんをたくさん使った混ぜご飯でした。
具材を煮つけて、炊けたご飯と混ぜていきました。
【今日の給食】 2022-11-16 13:20 up!
授業の様子 1年保健体育
1年生の保健体育です。バスケットボールのゲームを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 11:44 up!
授業の様子 3年社会
3年生の社会の授業では民事裁判と刑事裁判の違いに着目して、それぞれの仕組みについて学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 11:40 up!
校外学習2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 11:10 up!
すまいるルーム校外学習 出発
本日はすまいるルームの校外学習が行われます。全体で行動確認をしたあとオークラランドに向かいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 10:39 up! *
校外学習2
オークランドまで歩いて来ました。
時間どおり到着です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 09:41 up!
すまいる校外学習1
本日、オークランドに校外学習に行きます。出発式です
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 09:13 up!
全校朝礼
本日の全校朝礼は動画にて各教室に配信いたしました。副校長先生のお話のあと生徒支援部長からのお話、そして先日行われた表彰の動画のを配信したしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 09:11 up!
11月15日の給食【生徒作成献立:1F】
今日は1年F組の生徒作成献立です。テーマは『秋の旬給食』食欲の秋に旬を迎える食材をたくさん使った献立でした。
【献立】
・鶏肉ときのこの混ぜご飯
・旬鯖の塩焼き
・白菜と小松菜のお浸し
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
さつまいも・白菜(茨城)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野)、いんげん(山形)、えのき・米(新潟)、大根(神奈川)、鶏肉(岩手)、小松菜(東京)、旬鯖(長崎)
【今日の給食】 2022-11-15 14:29 up!