10月3日の給食【郷土料理:東京】

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10月1日は都民の日。
東京都の郷土料理を作りました。神津島で食べられる『しょうゆめし』や、八丈島産メダイで作った『たたき揚げ』、東京生まれの野菜『小松菜』を使ったあえものを提供しました。力士が食べる料理『ちゃんこ』も農林水産省のHPで東京の郷土料理として紹介されています。
【献立】
・しょうゆめし
・たたき揚げ
・もやしと小松菜のごまあえ
・鶏塩ちゃんこ
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、ごぼう・にんにく(青森)、もやし・にら(栃木)、きゃべつ(長野)、えのき(新潟)、米(秋田)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、メダイ(東京)

授業の様子 1年理科

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1年生理科の授業では河川の三作用「侵食、運搬、堆積」についての学習でした。

授業の様子 2年国語

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2年生の国語の授業では、漢詩の授業が始まりました。今日はレ点など漢文を読む上での基礎的な約束事を学びました。

授業の様子 3年保健体育

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3年生の保健体育の授業ではバレーボールが始まりました。今日はアンダーハンドパパス、オーバーハンドパスの習得を目指して行いました。

キュビナタイム 1年朝学習

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今朝の1年生の朝学習はキュビナを使ってそれぞれの課題に取り組みました。

挨拶運動中

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生活委員は只今、笹原小学校で挨拶運動を行なっています。小学1年生の子どもたちと共に元気に挨拶しています。水曜日も行う予定です。

焼き芋会

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火起こしにも成功し、焼き芋が焼けるのをまつあいだ、和やかにおしゃべりなどしていました。

火起こし体験と焼き芋づくり

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本日、午前中に校庭で青少年経堂地区委員会主催の火起こし体験と焼き芋づくりが行われます。朝早くから準備が進められています。本校の生徒もボランティアとして参加しています

お疲れさまでした

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お疲れさまでした。3年生は最初で最後の大会でしたね。充実感と悔しさ、いい経験になりました。

解散しました

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女子5位、総合8位に入賞です。男子のがんばりもあって総合8位に入りました。おめでとうございます。

成績発表

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女子、総合で入賞しました。男子もがんばりましたよ。

これから閉会式

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お疲れさまでした。いいパフォーマンスでしたよ。

9月30日 給食室のヒトコマ

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学校給食では、児童生徒への給食提供前に校長先生や副校長先生が給食の安全性を確認する『検食』があります。
味や量など、総合的に確認してもらうためのものなので、1食ずつ給食室で計量しながら盛りつけていきます。

9月30日の給食

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【献立】
・野菜つけ麺
・白身魚と野菜の甘酢炒め
・冷凍りんご
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく・ピーマン・ねぎ(青森)、にんじん・大根・玉ねぎ(北海道)、青梗菜(茨城)、きゃべつ(群馬)、モウカザメ(宮城)、冷凍りんご(青森)

1年リレー

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すごい走りでした。がんばりましたね。

女子長距離

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よくがんばりました。

活躍中、桜丘中

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暑くなってきました。がんばれ、桜丘中学校。

走り幅跳び

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走り幅跳び、競技中です。

100m

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全力疾走で走りました。

まもなく競技開始です

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区陸選手は先程、開会式に参加しました。ことあと10時から競技が始まります。
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