10月12日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
塩こしょうした肉に、水切りした豆腐、玉ねぎ、パン粉などを入れながら大きなタライ3つに分けてハンバーグ生地をこねていきました。量も多いですが、お肉も冷えているのでハードな作業です。
700食超のハンバーグ生地を作るのは大変ですが、おいしくできて完食クラスが続出でした。

10月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・和風おろしハンバーグ
・きゃべつとコーンの胡麻ドレサラダ
・むらくも汁
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ・だいこん・にんじん(北海道)、万能ねぎ(福岡)、キャベツ・小松菜(茨城)、しょうが(高知)、きゅうり(長野)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、米(秋田)

授業の様子 2年美術

画像1 画像1
今日は抽象画の下書きを行いました。

授業の様子 3年保健体育

画像1 画像1
3年生の保健体育の授業ではサッカーで、今日はミニゲームを中心に行いました。

授業の様子 1年保健体育

画像1 画像1
1年生の保健の授業の様子です。今日は生殖にかかわる働きの成熟の単元について学習いたしました。

授業の様子 1年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の保健体育の授業ではバスケットボールを行いました。

修学旅行事後学習3F

画像1 画像1
3年F組です。

修学旅行事後学習 3E−2

画像1 画像1
画像2 画像2
3年E組−2

修学旅行事後学習3E

画像1 画像1
画像2 画像2
3年E組

修学旅行事後学習 3D−2

画像1 画像1
画像2 画像2
3年D組ー2

修学旅行事後学習 3D

画像1 画像1
画像2 画像2
3年D組。

修学旅行事後学習 3C

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年C組

修学旅行事後学習3B

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年B組です。

修学旅行事後学習 3A

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室の前には修学旅行で訪れた主な見学地を班ごとにまとめたものを掲出しました。

生徒朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は生徒朝礼を動画で配信いたしました。生徒会執行部、各種委員会委員長からの報告の後野球部、テニス部、陸上競技部の表彰の様子配信いたしました。

只今、挨拶運動中です!

画像1 画像1
本日は、桜丘小学校にて挨拶運動を行なっています。生徒会執行部と生活委員会のコラボです。

10月11日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
きれいに焼きあがった栗と小豆の抹茶ケーキを人数分に切り分けます。

10月11日の給食【行事食:十三夜】

画像1 画像1
10月8日は十三夜でした。十三夜は、この時期に収穫を迎える栗や豆を供えることから『栗名月』や『豆名月』とも呼ばれます。今日は栗を使ってデザートを作りました。
【献立】
・ごぼうと鶏肉のジャージャー麺
・ねぎだれ中華サラダ
・栗と小豆の抹茶ケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、もやし・にら・鶏卵(栃木)、にんにく・ごぼう・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、青梗菜(千葉)、キャベツ(茨城)、玉ねぎ・にんじん(北海道)

復旧、さくフェスアーカイブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さくフェスアーカイブ、視聴できるようになりました。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。どうぞお楽しみください。

さくフェスアーカイブ不具合のお詫び

画像1 画像1
皆さん楽しみにされていたさくフェスアーカイブは、機械の不具合により現在ご覧いただけなくなっております。明日以降、復旧いたしましたらご連絡いたしますので、ご理解いただきますようお願いいたします。公開期間延長も検討させていただきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス