生活科の授業の様子
2年生の生活科の様子です。
持ってきた材料で、おもちゃを作っています。 「難しいな。」と説明書をよく読みながら頑張って作っていました。 友達同士でアドバイスをしたり、一緒に遊んだりしながら楽しんでいました。 やまのフェスタの準備の様子
2年生がやまのフェスタにむけて会議を行っていました。
「どんなテーマにしようかな。」と頭を悩ませていました。 去年とは違い、各クラスたくさんのお店を考えています。 みんなを楽しませられるように頑張ります! 10月12日 今日の給食
今日は、鮭チャーハン、カリカリお揚げの大根サラダ、春雨スープ、牛乳です。
「さけちゃ」と聞くと、「づけ」と言いたくなりますが、今日は「ーはん」です。北海道産の鮭は秋の味覚ですね。 昨日の帰り道、若い二人の女性が携帯のカメラを私の方向に向けて、撮影しようとしていました。ついに、私も芸能人並みになったのかと思って感激していたら、カメラが上向きなことに気づき、後ろを振り向くと真っ赤な夕焼けが見えました。 私が昔、夕焼けだった頃、弟は小焼けでした。父は胸焼けで、母は霜焼けでした。わかりますか?わからないでしょうね。 体育の授業の様子
5年生の体育の授業です。
フラッグフットボールの試合を していました。 試合が始める前にはきちんと あいさつをしてから 思い切りプレーしていました。 10月11日 今日の給食
今日は、きのこと栗のおこわ、鯖のから揚げみそだれ、秋のすまし汁、牛乳です。
すっかり秋らしくなりました。給食も秋らしい献立です。秋は来ても、給食に飽きは来ませんね。 ところで、十三夜のお月見をご存じでしょうか。日本では古くから旧暦8月15日の十五夜と共に、旧暦9月13日の月も名月として鑑賞していました。今年の十三夜は10月8日でしたが、月が見えなかったような…。十三夜の月は満月ではなく、ちょっと欠けているところに風情があって良いとのこと。私は最近、記憶がちょっと欠けるようになり、特に不都合な事は全く覚えていません。これも風情があって良いのでしょうか。 秋の月は青みがかって見えます。今夜、月がとっても青かったら、遠回りして帰ろうと思います。 学校関係者評価ヒアリング山野小学校・学校関係者評価委員メンバーの 方々に、3校時を参観してもらいました。 その後、山野小学校の教職員との ヒアリングが行われました。 よりよい山野小学校になるために お互いに活発に意見を交わしました。 保護者の皆様には、山野フェスタが終わってから 学校評価アンケートをお願いいたします。 今年度からは、紙面ではなくQRコードで読み取り ご回答いただく形に変わります。 詳しくは、学校だより11月号でお知らせいたします。 音楽の授業の様子鍵盤ハーモニカとリコーダーのテストを 受けていました。 合格した児童が、優しく友達にアドバイスして 合格できるように励ましていました。 このような姿がとっても素敵ですね。 算数の授業の様子まる、さんかく、しかくを使って 思い思いに絵を描き、 楽しみながら形に親しんでいました。 このような学習が、形の特徴などに目を向けていく ことの素地になっていきます。 全校朝会の様子「歯と口の健康 ポスターコンクール」の 表彰が行われました。 今回は、26名の児童が入賞しました。 賞状と景品が渡されました。 大きな拍手を受けて、とても喜んでいました。 10/7 今日の給食
今日は、ご飯、鷄のチリソース、春雨の中華炒め、豆腐とワカメのスープ、牛乳です。
朝から霧雨が降る寒いぐらいの天気でしたが、温かいスープを飲んで体が暖まりました。 早とちりしてハンバーグかな?と思いましたが、メインは鷄のチリソースでした。甘酸っぱいチリソースがたっぷりで、ご飯がよく進みました。 とても美味しかったです。 10/6 今日の給食
今日のメニューはご飯、鮭の塩麹焼き、じゃがいもの煮付け、野菜の味噌汁、牛乳です。
鮭の塩こうじやきは大変おいしいのですが、一体どうやって作るのですかね?土佐の方の友人に聞いてみると、「こうじゃき!」と実際に作りながら教えてくれました。 じゃがいもといんげんに限らず、煮付けは何かに付け食卓にあがりますよね。日本人のソウルフードといっても過言ではないかもしれません。 野菜の味噌汁には厚揚げが入っていたのですが、思わず「やや、さいの目に切ってある!」と叫んだ人がいたとかいなかったとか。 煮付けも味噌汁も、かつおぶしでとった「だし」が決め手です。かつおぶしのだしは免疫力の改善を促す力があるらしく、確かつおい武士も好んで食していたとかいないとか。 なんだかはっきりしない文体になってしまいましたが、今日もおいしい食事をたっぷり取って、お腹いっぱいになりました。 ごちそうさまでした。 交流遊びの様子行われました。 4年生はしっかりと班のプラカードを持って 3年生にわかりやすく集合場所を示していました。 かけっこをしたり、ドッジボールをしたりと 工夫して遊んでいました。 砧の学び舎あいさつ運動
昨日の朝8:00〜8:10に砧中学校の
生徒会役員と希望生徒が来てくれてました。 正門、谷戸川門、竹内門にそれぞれ分かれて 中学生から元気よく挨拶をしてくれました。 小学生も嬉しそうに挨拶を返していました。 10/5 今日の給食
今日のメニューはカレーピラフ、ポテトのチーズ焼き、ジュリアンスープ、牛乳です。
カレーピラフは、ピンク色の給食メモにもありましたが、あざやかな色が食欲をそそります。あざやか、というのは英語でvivid(ビビッド)ですね。vivid colorsという曲が、私の学生時代にありましたが、ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。フランス語で虹、という意味の言葉がグループ名の方々の曲なのですが。いえ、決して「ビビッときた」と言ってご結婚された方ではなく。 ポテトのチーズ焼きは、フォークで食べてみるととってもフォクフォクしていておいしかったです。やわらかいので、ポテッと落ちてしまわないよう、注意が必要でした。 ジュリアンスープで思い出したのですが、私の大学時代の友人に、フランスからの留学生でジュリアン(男性)という人がいました。日本語がとてもうまく、使う単語や言い回しが、ややもすると私より高度だと感じるときがあるほどでした。どうやったらそんなに日本語がうまくなるのかを尋ねてみると、「一心不乱ッス。」と。そんなことを思い出しながら、私はスープーンを使い、一心不乱にスープをいただきました。 遠足に出かけました!タブレットを持参して 動物を沢山撮影したいと 意気込んでいました。 元気な声で「いってきます!」と言って バスに乗って出かけました。 10月4日 今日の給食
今日は、鰯の蒲焼丼、豆腐のみそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
今日、10月4日は、い(1)わ(0)し(4)の日だぽーんと、ヤマポンが言っています。鰯の産地は北海道、たぶん「真いわし」ではないかと思います。蒲焼丼は、タレをたくさんかけると美味しいのですが、かけすぎると他の人の分がタレなくなるので気をつけましょう。昭和の時代に、岩清水レモンという清涼飲料水がありましたが、鰯に水とレモンをかけて、鰯水レモンにしても美味しいかもしれません。 やまのフェスタ練習の様子多目的室、多目的室廊下に 分かれてグループで意見を出し合いながら 活動をしていました。 この意見を出し合っていくことに 学びがあります。 外ロング朝遊びの様子クラスで遊んでいる児童もいました。 また、委員会の仕事や やまのフェスタの練習などにも 打ち込み、校舎内で活動している 児童もいっぱいいました。 10月3日 今日の給食
今日は、五目中華おこわ、厚揚げのそぼろあんかけ、白菜スープ、牛乳です。
中華おこわは、肉も入っているので、とても美味しいです。夢中になって食べていると、「食事中、顔こわっ。」と言われちゃうので気をつけましょう。 白菜スープの白菜にはカリウムが多く含まれていて、生活習慣病の予防に効果が期待できるそうです。白菜食べて、百歳過ぎまで元気に生きたいですね。 そぼろあん、たくさんかけると、トレビアン。 3年生 授業の様子「1場面と4場面の二つのかげおくりを比べて、どちらが幸せなかげおくりだと思うか」について考えていました。二つの場面の同じ部分と違う部分を色分けしながら、細かい言葉の一つ一つに目を向け、一生懸命に発言していました。これからも学習を深めていきます。 |
|