用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

おはようコミュニケーション1日目

運営代表委員会の子どもたちが、朝、門に立ち、元気に挨拶をしました。
どんな挨拶をしたら、相手も挨拶をしたくなるかなと挨拶の仕方を考えながら活動しました。
朝の気温は低くとても寒かったのですが、挨拶を返されるたびに心はポカポカしました。
終わりには六年生からまとめの言葉がありました。
『この活動をここだけで終わらせずに、普段の生活にいかしてください。』
ここから挨拶がより広がって行くといいですね。
明日もおはようコミュニケーションがあります。
元気に挨拶を返してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 、12 5・6年生 朝ラン

昨日、今日は5・6年生の朝ランです。登校した児童から、校庭で走り始めます。走の運動は、自分の体の調子に気付く運動でもあると思います。自分のペースで励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
野菜のからし
じょうゆあえ
白玉しるこ


〜給食メモ〜
昨日、1月11日は、ある行事の日でした。さて、昨日は何の日だったでしょうか?
1. お正月  2. 七草  3. 鏡開き



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

落とし物展示のお知らせ

画像1 画像1
本日からの保護者会に合わせて、
東昇降口付近に校内の落とし物を展示いたします。
保護者会にいらっしゃる保護者の皆様に見ていただければと思います。
お心当たりの物がございましたらお持ち帰りください。

その後、持ち主が見つからない物については処分させていただきますので、
ご承知おきください。

1/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
赤米ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
筑前煮
七草雑煮


〜給食メモ〜
1月7日は、ある行事の日でした。さて、7日は何の日だったでしょうか?
1. お正月  2. 七草  3. 鏡開き



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/10  第3学期始業式

令和4年度 ようがの学び舎世田谷区立用賀小学校 第3学期始業式が行われました。青鹿校長先生からは、「自分の気持ちは自分で決められること」「迷うことや分からなくなったときには、友達や先生に聞いてください。校長先生に相談してもいいです。」とお話がありました。
児童代表の言葉は2、4、6年生の代表でした。それぞれが、友達とのかかわりについて、学習や生活について、5年生へ引き継ぐことについて等、具体的で立派な言葉でした。各教室において聞いている児童の皆さんの表情からも、新しい気持ちがみなぎっている清々しい様子がありました。 
用賀小学校の児童が夢中になって取り組む姿を目指して、教職員一同応援します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 第二学期終業式及び冬休みの生活について

青鹿校長先生から、今年の漢字についてのお話がありました。全学年、全学級の児童が、集中してよく聴いていました。今年あるいは第2学期の自分自身やかかわりがあった出来事について振り返ることができたと思います。

終業式終了後は、生活指導の佐藤先生から、冬休みの生活についての話がありました。タブレットのスクリーンタイム機能については、おうちの方と十分話し合って設定していきましょうと、配布したプリントとともに説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/23 大掃除

2学期に使用した教室や廊下、専科の教室、玄関等を一生懸命に心を込めて掃除しました。声を合わせて重い物を運んだり、「冷たくないと思えば冷たくない!」などと言ったりしながら、よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンライス
牛乳
フライドチキン
コーンポタージュ
豆腐ショコラケーキ


〜給食メモ〜
今日は、「豆腐ショコラケーキ」に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、何から作られているでしょうか?
1. 牛乳  2. 小麦粉  3. 大豆




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のゆうあん焼き
れんこんの塩きんぴら
かぼちゃのみそ汁


〜給食メモ〜
明後日の12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鶏肉  2. とうもろこし  3. かぼちゃ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
山菜おこわ
牛乳
はたはたの唐揚げ
ごま酢かけ
きりたんぽ汁


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、日本全国の郷土料理を出しています。19日は学芸会特別献立だったので、今日を食育の日の献立にしました。クイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.秋田県  2.鹿児島県  3. 岩手県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キーマカレーライス
牛乳
ひよこ豆入りポテトサラダ
くだもの(はれひめ)


〜給食メモ〜
今日は、「キーマカレーライス」の「ライス」のクイズを出したいと思います。今日の「ライス」はいつもと違ってほんのり赤紫色がついています。これは、あるものをお米と一緒に炊いたからです。さて、次のうちのどれでしょうか?
1.黒米  2.黄米  3. 青米


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
アップルチーズハンバーグ
ベジタブルソテー
野菜のカレースープ


〜給食メモ〜
今日は、「ハンバーグ」のクイズを出したいと思います。「ハンバーグ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.シェフの名前  2.お店の名前  3.都市の名前



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
おでん
野菜のごまあえ


〜給食メモ〜
今日の「青菜とじゃこのごはん」と「おでん」に使われている大根は、世田谷区瀬田にある、大塚農園の大塚さんが栽培した貴重な「大蔵大根」を使っています。そこでクイズです。「大蔵大根」の特長は、次のうちのどれでしょうか?
1.煮崩れにやすい  2.煮崩れしにくい 



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
みそラーメン
牛乳
じゃがまるくん
きゅうりの中華づけ
くだもの(みかん)


〜給食メモ〜
今日は、「みそラーメン」のクイズを出したいと思います。今日のサッポロラーメンには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 2種類  2. 4種類  3. 8種類



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦入りごはん
韓国風ふりかけ
牛乳
チゲ豆腐
焼きししゃも


〜給食メモ〜
今日は、韓国料理の「チゲ豆腐」のクイズを出したいと思います。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか?
1. キムチ  2. 辛い  3. 鍋




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆


〜給食メモ〜
今日は、「かきたま汁」に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質  2. 食物繊維  3. ビタミンC




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
おろしスパゲッティ
牛乳
キャロットソースサラダ
抹茶ケーキ


〜給食メモ〜
今日は、「キャロットソースサラダ」に使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか?
1. カルシウム  2.カリウム  3.カロテン


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
野菜春巻き
卵とコーンの中華スープ


〜給食メモ〜
今日は、「野菜春巻き」から、「揚げ物」に関するクイズを出したいと思います。揚げ物などの料理を仕上げるときに、こんがりとした色のことを動物の毛の色にたとえて、何色というでしょうか?
1. もぐら色  2.きつね色  3. しばいぬ色


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/7 体育朝会「短なわ」

本日は昨日と打って変わって快晴となりました。青空の下、短なわ朝会です。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

学校運営委員会

PTAより

災害時

出席停止解除願

遊び場

新着情報