日々の学校生活の様子をお伝えしております

4/28 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生がフラフープの練習に夢中です。運動会でフラフープを使ったダンスをするそうです。

4/28 授業観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から管理職が先生の1時間の授業を見て助言する授業観察が始まりました。6年の算数。自分の考えを出し合い、意見を言い合い、考える楽しさを実感できる授業でした。

4/28 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度1回目の集荷委員会による児童集会。今日は週刊委員が作成した動画で新しい先生紹介と先生クイズ。集会委員会の頑張りで楽しい時間となりました。

4/27 校内研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水曜日の午後に研究や研修、会議等を行っています。今日は校内研究の全体会。生活科・社会科のよりよい授業づくりについて考え合いました。

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 27 日分)
【献立】ミルクパン・コーンシチュー・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 北海道
とり肉 山梨県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
たまねぎ 佐賀県
とうもろこし(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
きゅうり 埼玉県
だいこん 千葉県
セロリ 福岡県



4/27 1,2年学校探検2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目は1年4組と2年3組です。2年生の1年生へのまなざしにやさしさが感じられます。学校の学びでは人とのかかわりを大切にしています。

4/27 2年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
50m走のタイムを計測しています。友達と競い合いながら力を高めます。桐の花がきれいに咲いています。

4/27 1,2年学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目は1年2組と2年1組です。2年生は自分たちで作った教室案内のポスターを使って1年生に学校のことを伝えています。

4/27 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽の先生が校内放送を使って校歌と「いつだって」を歌いました。教室から子どもたちの歌声が響いてきました。

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 26 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・おかかごま入りお浸し・清見オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 神奈川県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 佐賀県
キャベツ 愛知県
こんにゃく 群馬県
新じゃがいも 鹿児島県
清見オレンジ 愛媛県
花かつお 鹿児島・静岡県
ごま ナイジェリア・パラグアイ



4/26 5年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館のバスケットゴールにジャンボ振り子をつるしての実験。周期はどうなるか、子どもたちの関心は大きくふくらんでいます。

4/26 4年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
飛び出す仕組みを考えてハッピーカード作り。子どもたちからいろいろなアイディアが出てきそうです。

4/26 2年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
粘土で作った高い木を写真で撮り、大型テレビを鑑賞し、特徴を伝え合っていました。作品には子どもの個性が出て、おもしろいです。

4/26 2年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
BINGOの歌はアメリカの曲。手拍子を入れながらみんなで楽しく歌いました。

4/26 6年家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養のバランスを考慮しながら自分が理想とする朝食。自分なりの方法で端末にまとめていました。

4/26 3年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽室にあるキーボードを使って、交代で指使いの練習をしていました。

4/26 5年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リレーの学習。4人でチームを作って、自分たちで方法を考えながらバトンパスの練習をしていました。

4/26 1年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で春を探して、見つけた春をカードに書いていました。

4/26 6年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
出張の担任の先生に代わって理科が専門の他の学年の先生が授業をしました。

4月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 25 日分)
【献立】麦ごはん・カレー・じゃこサラダ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 神奈川県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
粉チーズ オーストラリア
にんじん 徳島県
たまねぎ 佐賀県
セロリー 福岡県
にんにく・りんご 青森県
しょうが 高知県
大根・胡瓜 大根…千葉・胡瓜…埼玉
じゃがいも 北海道
わかめ 三陸



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価