【2年】書き初め【4年】総合的な学習の時間0112 書初め&出前授業
今日は5・6年生が中丸ホールで書初めを行います。新しい年に気持ちを込めて書くという日本の伝統文化をこれからも大切にしたいです。1年生も新年にふさわしく、カルタ取りを行っていました。4年生の教室では、総合的な学習でお世話になっているゲストティーチャーの方によるzoomでのオンライン出前授業を行っていました。自分たちが考えた身近な人を元気にするメニューについてアドバイスをいただきました。
0111 元気に外遊び
風は冷たいですが、日差しは暖かく子どもたちは元気に運動しています。3学期からの転入生もいるクラスではさっそくクラス遊びをしていました。
0110 3学期が始まりました
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
「おせちを食べ過ぎておなかを下した。」「キャンプに行った。」など、子どもたちの元気な声が聞けてとてもうれしいです。3学期は1年間の学習のまとめの時期でもありますが、新年度への準備の「0学期」でもあります。自信と意欲をもって進級できるように、子どもたちを支援していきますので、今学期もご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 1222 夢みる小学校上映会&対話会
本校の保護者の方のサークル「こどものためのウェルネスサークル」の方が企画した研修会が行われました。本校の先生方も一緒に学びました。子どもファーストの学校の日常を見て中丸小で取り組めることを話し合いました。
【2年】昔遊び保護者の皆様のご協力のおかげで、子どもたちにとって学びの多い2学期になりました。ありがとうございました。よいお年をお迎え下さい。 1222 大掃除
2学期も残り一日となりました。お世話になった教室や廊下をみんなできれいにしています。
12月21日の給食
<本日の献立>
わかめごはん からあげ ポテト入りフレンチサラダ みそ汁 <主な産地> しょうが 埼玉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 人参 千葉 大根 神奈川 ねぎ 茨城 鶏肉 青森 12月20日の給食
<本日の献立>
麦ごはん ししゃもの二色あげ 大根とキャベツの甘酢かけ 生揚げそぼろ <主な産地> ししゃも ノルウェー キャベツ 愛知 大根 東京 しょうが 埼玉 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 えのき 新潟 鶏肉 青森 1221 2学期最後の給食
今日は2学期最後の給食です。6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立で、鶏のから揚げやわかめご飯といった子どもたちに人気のメニューが取り入れられています。おいしくいただきます。
12月19日の給食
<本日の献立>
ひじきごはん 切り干し大根の卵焼き もやしのコチュジャンかけ くだもの <主な産地> りんご 青森 人参 千葉 ごぼう 青森 にんにく 青森 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 豚肉 青森 12月16日の給食
<本日の献立>
ジャムサンド クリームシチュー フレンチサラダ くだもの <主な産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 愛知 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 みかん 愛媛 鶏肉 青森 【2年】 子どもは風の子理科:明かりをつけよう12月15日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 魚のピリ辛ソースかけ 大根とひじきのおかかあえ お豆かりんとう <主な産地> サワラ 韓国 にんにく 青森 しょうが 埼玉 きゅうり 埼玉 大根 神奈川 さつまいも 千葉 12月14日の給食
<本日の献立>
高菜ごはん ジャンボしゅうまい ナムル 中華スープ <主な産地> 卵 栃木 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 しょうが 埼玉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 にんにく 青森 ねぎ 茨城 豚肉 青森 鶏肉 青森 1215 6年学年レク
6時間目は6年生の学年レクを行いました。実行委員を中心に全員リレーと鬼ごっこを企画し楽しみました。どのクラスも男女仲良く協力して活動できました。
1215 今日の授業風景
2年生が昔の遊びに挑戦していました。ヨーヨーやこま、お手玉といった遊びは巧みな手先の動きが要求されます。四苦八苦しながらこまやヨーヨーのひもを巻いていました。冬休み、ぜひご家庭でも一緒に昔遊びを楽しんでほしいと思います。
5年「音楽朝会」振り付けは、5年生の有志の子どもたちが音楽に合わせて作ったものでした。当日には、お手本として低学年の教室で踊りました。自分たちが考えた振り付けで踊ってくれていることに喜んでいました。 |
|