芸術の秋
2年生美術は、名画をipadで探して、それをスケッチブックに書きうつし、その名画にあった漢字1字をその絵の中に入れるということで、「何ていう漢字かな?」と考えながら、スケッチしています。みんな絵も上手で、出来上がりが楽しみです。
【できごと】 2022-10-21 10:41 up!
勉強の秋!
1年生国語は、文法で、接続する言葉の意味について。
1年生家庭科は、地域の食文化で、月ごとの行事の食事について。
2年生理科は、雲が出来るわけについて。
それぞれ真剣に取り組んでいます。
【できごと】 2022-10-20 12:55 up!
今日の給食は・・・
豆腐のうま煮丼 ・お豆のかりんとう ・磯和え ・牛乳です。
【できごと】 2022-10-20 12:50 up!
中庭に今年も綺麗に咲きました
秋晴れの清々しい朝です。
また今年も、校長室前に綺麗な花が咲きました。
朝日を背に生徒が登校してきました。
今日も、元気よくスタートです。
【できごと】 2022-10-20 08:36 up!
今日の給食は・・・
栗入りおこわ ・さわらの西京焼き ・菊花和え ・生揚げといもの汁物 ・牛乳です。
【できごと】 2022-10-19 12:53 up!
3年生少人数英語は・・・
「私の好きなもの」をタブレットを使って、英語で紹介しています。
映画やアニメ、キャラクターなどなかなかユニークです。
【できごと】 2022-10-19 12:29 up!
秋晴れの校庭で・・・
1年生女子体育は、2チームに分かれて、ソフトボールの試合を行っています。
【できごと】 2022-10-19 12:27 up!
あいさつ運動
今朝は、生徒会役員と生活委員が正門と1年昇降口であいさつ運動を行いました。
かなり気温が下がって、朝晩寒いですが、元気よく「おはようございます」の声で、今日もスタートです。
【できごと】 2022-10-19 08:56 up!
眼科講話
学校医の先生の眼科講話がありました。眼の構造や近視の増加、コンタクトレンズの使い方などわかりやすく教えてくださいました。スマホの長時間使用やコロナで屋外の活動が減って、近視が増加している話もありました。一生お付き合いする眼の健康を考えましょう。
【できごと】 2022-10-18 14:32 up!
打倒バレー部を合言葉に・・・
1年生男子体育は、バレーボールのスパイクの練習をしています。
「打倒バレー部」と言いながら、練習をしていました。
最後は、1年生女子のバレー部と試合をするとか??頑張れ〜!
【できごと】 2022-10-17 14:03 up!
今日の給食は・・・
高野豆腐の混ぜご飯 ・田舎汁 ・甘藷よせ ・牛乳です。
【できごと】 2022-10-17 13:33 up!
第1回 学校関係者評価委員会
10時より学校関係者評価委員会を行いました。
詳しいお知らせは、後日ご案内しますが、11月10日から20日の間で、生徒、保護者、地域の皆様にアンケートを取らせていただきます。
ご協力をお願いします。
委員の皆様、お忙しいところご出席、ありがとうございました。
【できごと】 2022-10-17 11:03 up!
全校朝会
校長先生からは、福沢諭吉の「学問のすすめ」より、自由に自分の生き方を考えていこう。平等があるが、自由もあるので、学問が必要であるという学ぶことの意義についてのお話がありました。
給食室の中の安全性について。まだ給食の時間パーテーションは取れないので、黙食を継続し、作り手も食べる人も気を付けようというお話がありました。
【できごと】 2022-10-17 09:41 up!
後期生徒総会
6時間目は体育館で後期生徒総会が行われています。
よりよい学校生活にしていくために、委員会の活動方針などを決定していきます。
全校生徒が集中して会に参加しています。
【できごと】 2022-10-14 14:48 up!
1年生 少人数数学
1年生少人数数学は、2クラスを3つに分けて3人の先生が教えています。
今日は、「比例・反比例」。みんな真剣です。
【できごと】 2022-10-14 10:40 up!
今日の給食は・・・
ご飯 ・和風ハンバーグ おろしソース ・白滝のきんぴら ・みそ汁 ・牛乳です。
【できごと】 2022-10-13 13:24 up!
3年生 少人数英語研究授業
教育委員会の指導力サポート室の先生もいらっしゃって、間接疑問文についての研究授業を行っています。
【できごと】 2022-10-13 11:36 up!
避難訓練
今日は、昼休みに給食室から出火したという設定で、避難訓練を行いました。
【できごと】 2022-10-12 14:39 up!
2年生 特別の教科「道徳」
「先人から受け継いだバトンを、次の世代へ」
みんなが知っている伝統工芸は?の質問から、江戸切子職人が創り出すおいしさと驚きについて。
【できごと】 2022-10-12 14:26 up!
今日の給食は・・・
じゃこご飯 ・鮭の塩焼き ・小松菜のおかか和え ・いものこ汁 ・牛乳です。
【できごと】 2022-10-12 13:37 up!