新学期あいさつキャンペーン
3学期が始まりました。1月11日から14日の4日間、本校3年生と船橋希望中学校の生徒が、門のところであいさつをしています。みんなと楽しく学校生活が送れるように、お互いに気持ちのよいあいさつをしていきましょう。
1年図工「ちぎってはって」その11月12日の給食
1月11日はお正月にお供えしておいた「鏡餅」を下げて割り砕き、「無病息災と延命」を祈願して食べる習慣があります。これを「鏡開き」といいます。お正月の間、年神様の居場所になっているのが鏡餅。そのため、年神様がいらっしゃる松の内の間は飾っておき、松の内が過ぎたら下げて食べて年神様をお送りします。鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。幕の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では15日鏡開きを行う場合が多いようです。給食では「白玉しるこ」で、鏡開きです。
☆献立☆ ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ おひたし 白玉しるこ ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城 まだら・・・ロシア アメリカ にんじん・・・千葉 ピーマン・・・高知 えのき・・・長野 椎茸・・・栃木 もやし・・・栃木 1月11日の給食
あけましておめでとうございます。今年もみんなの笑顔が見られる給食を作っていきたいと思います。
3学期最初の給食は、七草がゆ風卵雑炊です。七草がゆとは、1月7日の人日の節句の行事食です。その日の朝に「春の七草」が入ったおかゆを食べると、1年間を無病息災で過ごせるとされています。春の七草は、歌でお馴染み「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」の7種です。お正月の暴飲暴食で疲れた胃腸を労り、冬に不足しがちなビタミンも補えるおかゆです。「七草がゆは、ちょっと苦手」という人のために、今日は卵を入れた給食風七草雑炊です。 ☆献立☆ 七草風卵ぞうすい 牛乳 松風焼き 紅白なます スイートスプリング ☆食材☆ 米・・・秋田(あきたこまち) かぶ・・・千葉 ねぎ・・・千葉 セリ・・・茨城 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 大根・・・神奈川 小松菜・・茨城 玉ねぎ・・・北海道 スイートスプリング・・・熊本 鶏肉・・・岩手 卵・・・群馬 |
|