ときわ学級 調理の様子5

今日は数の間違いや入れる順番の間違い、材料の買い忘れなど失敗がいくつかありましたが、それでも全て美味しく作ることができました。

鮭ちらしは彩り良くできました。
けんちん汁も、根菜が柔らかく美味しい汁物に仕上がりました。
黒糖くずもちは、手早く混ぜたり食器に盛るのがとても大変でしたが、こちらも美味しくできました。

来週も同じメニューです。
今日の失敗を活かして頑張りたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

あつあつのご飯に調味料を加え、手早くかき混ぜて酢飯を作ります。
素早い動きと、上手に混ぜる技術が求められ、とても大変ですが頑張って進めることができました。
うちわ仰ぎの作業も頑張りました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

メインの鮭ちらしには、煎った胡麻に油揚げの甘辛く煮たもの、焼いた鮭を混ぜてから、大葉や海苔をのせます。
鮭は焼いた後、丁寧に骨を抜き取りほぐして混ぜます。
とっても大変ですが、大事な作業です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

けんちん汁は、大根や人参、こんにゃくや鶏肉、葱が入り具沢山です。
寒い冬にぴったりの温かい汁物に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

今日の調理メニューは、鮭ちらしとけんちん汁、黒糖くずもちでした。
班が変わり、新しいメンバーで調理を行いました。
慣れない中でも協力し合い、頑張って作業を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

桜咲け!

受験を控えている3年生に向けて、生徒会が中心となって「応援メッセージ」を作成しました。3年生の皆さん、1.2年生からの応援メッセージを受け止めて、それぞれの進路を切り拓いてください!応援しています!
画像1 画像1
画像2 画像2

自治委員あいさつ運動

昨日から自治委員による朝のあいさつ運動が始まりました。生徒のみんなにあいさつの習慣を身に付けてもらいたいという気持ちから企画されました。今日は3年の自治委員が担当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みが帰ってきました。

今日から給食が始まりました。暖かい昼休み。校庭にみんなが帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 学活の様子

2年生の学活で今年の目標を漢字一文字で表しました。色々な目標があり、今年1年が良い1年になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期が始まりました

3学期が始まりました。始業式、学年集会などがありました!
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営方針

学校関係者評価

PTA規約・組織図

生活のきまり

安全指導

部活動

PTA規約