富士山が顔を出しました明日もいい一日になりますように。 自由時間自由時間も大忙しです。 イェーイ!チャンピオン という試合形式の練習をしています。 目に止まったのはペアのイェーイ! と試合が終わった時のお疲れさまのイェーイ! なんだか温かい雰囲気です。 1年生チームもこの夏でとっても上達しました。 これも優しい2年生のサポートのおかげですね。(副校長) 宿舎からの現在の風景どんよりとした空、かなり涼しく感じます。 河口湖の水面は、緩やかな風で少し波があります。 富士山が見えないのが、とても残念です。 ☆ 9月28日(水)の 給食 ☆・ご飯 ・和風しらすサラダ ・コロッケ ・すまし汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 豚ひき肉:北海道 大豆:北海道 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ポテトフレーク:北海道 キャベツ:長野 もやし:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 しらす:茨城 えのき:長野 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 大根:青森 わかめ:三陸 ねぎ:青森 【 今日 の 一言 】 今日はコロッケです。家庭にも広く普及した料理でありながら、給食では作るのが大変な料理です。作っている様子は、ロイロノートに動画を配信する予定なので、よろしければぜひお子様と一緒にご覧ください! コロッケはじゃが芋の他に、ひき肉、大豆、人参、玉ねぎのみじん切りが入っています。炒めて塩、こしょうした後で、つぶしたじゃが芋を一緒に混ぜて、1つ1つ手作業で成型します。その後、小麦粉、パン粉をつけた後に油で揚げて、ソースをかけます。ソースはケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、粉辛子を煮たてて作っています。ひき肉とじゃが芋が多いと、ボソボソとした食感になりやすいので、砧中のコロッケはひき肉などは少なめで、じゃが芋と玉ねぎを多くしてあります。やわらかいじゃが芋と玉ねぎの水分とが合わさり、まろやかクリーミーな舌触りでとっても美味しいコロッケになりました。そのため、コロッケの残菜はほとんどありませんでした! サラダにはキャベツ、にんじん、もやし、しらすを使っています。こちらもよく食べてくれていました。 すまし汁は、ダシとりに使うかつお節を少し増やしたことで、かつお節のいい香りが午前中の給食室に広がっていました。味付けは、塩と薄口しょうゆです。味を濃くしようとすると、調味料の味しかしなくなるため、素材とダシの風味が感じられるよう、バランスを考えながら慎重に味を調整していきました。色の薄い「薄口しょうゆ」を使っているので、汁も透き通っていてきれいですね。 ご飯はこれまで水の量をお米の1.25倍にして炊いていました。しかし、9月から少し固いという意見があったので、水の量を1.3倍に増やしました。すると、ふっくらやわらか、よりおいしく炊けたと思います(写真では底の方からとった物なので、少しペチャっとしていますが…)。ですが、おそらく新米が入ってきたら、再び水の量を調整しなくてはならないと思うので、それまではアンテナを高くして待っていたいと思います。 宿舎につきました
宿舎に到着しました。
開校式を行って、これから部屋に入ります。 少し休んでお風呂です。 青空のもと 2久しぶりにALTも仲間入りしていました。 ゴールが無くても、野球のバックネットを ゴールに見立てたりして楽しんでいます。 (副校長) ミニ富士塚で。富士山を身近に感じることができました。 検校幸雄 青空のもと砂場近くでは2組のグループが ボールを当てるゲームをしています。 機敏な動きですね。(副校長) ふじさんミュージアムの学習学びの多いミュージアムです。 ふじさんミュージアム見学色々な面を持った富士山。 みんなで、しっかり学習中です。 ふじさんミュージアム記念撮影後、学年ごとに見学スタート。 お昼ご飯ようやく昼食です。 みんなでそろって、いただきま〜す。 湧水のさと水族館見学いろいろな発見や驚きがあります。 チョウザメ、思ったより大きいね。 富士湧水のさと水族館車内は検校幸雄 談合坂到着これからトイレ休憩のあと、水族館に向かいます。 事業所訪問に向けて2年生は、職場体験先の事業所に挨拶に伺う準備をしています。 自己紹介カードもお渡しするものなので丁寧にペン書きしなければなりません。予想より時間がかかって苦労しています。 このような活動もキャリア教育として、来年の受験における自己PRに繋がっていますね。(副校長) 一票を投じることの意味3年後には投票権が与えられる3年生 一票を投じることの意味を様々な観点で考えています。(副校長) I組いってらっしゃい本日から3日間、河口湖と砧中からホームページを更新してまいります。(副校長) |
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