個別面談 2日目
個別面談2日目です。担任の先生方も面談前に入念に確認しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 15:41 up!
11月30日の給食(展示食とイラスト)
献立作成者に描いてもらったイメージイラストと、実際の給食です。イラストも1つ1つの食材がていねいに描かれて素敵でした。
【今日の給食】 2022-11-30 15:38 up!
11月30日 給食室のヒトコマ
給食の展示食は、給食室で盛りつけています。今日は献立作成者にイメージイラストも作成してもらいました。イラストに近くなるように、ていねいに盛りつけています。
【今日の給食】 2022-11-30 15:34 up!
11月30日の給食 お便り
【今日の給食】 2022-11-30 15:30 up!
11月30日の給食【さくらの学び舎連携給食(桜丘中生徒作成献立)】
今日は、『さくらの学び舎連携給食』です。11月から1月でさくらの学び舎の小中学校の各校児童生徒作成献立を同日実施します。
初めは本校、桜丘中学校の生徒作成献立です。
1年E組の生徒が考えた献立のテーマは『カルシウムで骨も体もがんばろう!給食』
不足しがちな栄養、カルシウムに着目して2群の食品や小松菜など様々な食材を使用してくれています。同じ給食を食べた小学生の感想も楽しみです。
【献立】
・二色丼
・カルシウムたっぷりサラダ
・さつま汁
・アップルヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、青梗菜・きゃべつ・小松菜(茨城)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(新潟)
【今日の給食】 2022-11-30 15:29 up!
生徒作成献立&学び舎連携給食
本校では家庭科の授業で生徒が作成した献立を給食で実施するといった取り組みをしています。今日は1年E組の献立で「二色丼、カルシウムたっぷりのサラダ、さつま汁、アップルヨーグルト、牛乳」でした。
なお、本日の学び舎の日にちなんで今日は桜丘中、笹原小、桜丘小の参考が同じメニューの給食としました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 15:15 up!
授業の様子 1年国語
1年史絵の国語の授業では「不便」の価値を見つめなおすについの筆者の意見を要約しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 15:06 up!
授業の様子 2年社会
2年生の社旗の授業です。今日は東北地方の地形、気候について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 15:02 up!
授業の様子 3年国語
3年生の国語の授業では万葉集、古今和歌集、新古今和歌集について調べた内容を発表しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 13:51 up!
職業体験新聞6 2年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 13:47 up!
職業体験新聞5 2年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 13:44 up!
職業体験新聞4 2年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 13:42 up!
職業体験新聞3 2年
体験先からの手紙も掲示してありますので是非ご覧ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 13:40 up!
職業体験新聞2 2年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 13:36 up!
職業体験新聞1 2年
2年生が10月に行った職業体験をまとめた新聞を教室前の廊下に掲示しました。ぜひご覧ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 13:34 up!
朝学習 キュビナ
キュビナを利用した朝学習です。一生懸命取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-30 12:05 up!
三者面談(初日)
2学期も終盤になり、本日より三者面談が始まりました。
ご家庭におかれましては、ご多用中のことと存じますが、ご来校のほど宜しくお願いいたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-29 16:16 up!
紅葉
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-29 16:14 up!
雨の中で部活動
今日から三者面談のため、部活動の活動時間が早い設定になっています。特別な理由がない場合は、14時から16時が活動時間です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-29 16:14 up!
11月29日 給食室のヒトコマ
白身魚とじゃがいもの甘辛揚げができあがったところです。量が多いので2回に分けて作ります。どのクラスもよく食べていました。
【今日の給食】 2022-11-29 14:50 up!