6年生 日光林間学園
湯滝の下に到着。
6年生 日光林間学園
湯の湖湖畔いよいよハイキング出発です。
6年生 日光林間学園
三本松到着!
晴れてる、、、 日頃の行いか! 6年生 日光林間学園
2日目はハイキングです。
元気を付けて歩くためにしっかり食べましょう。 6年生 日光林間学園
おはようございます。
2日目朝です。霧の中の朝会で始まりました。 6年生 日光林間学園
では、お腹もすきました。いただきます。
6年生 日光林間学園
いよいよ楽しみにしていた食事です。
食事係が練習していました。 6年生 日光林間学園
ふわり3日間お世話になる宿に到着しました。開園式終了後緊急班長会議です。
6年生 日光林間学園
残念です。雨と雷で植樹は中止としました。車窓からの見学となりました。
何だかわかりませんよね? 6年生 日光林間学園
銅山坑道にトロッコで入ります。
6年生 日光林間学園
坑道見学。中は寒いです。
6年生 日光林間学園
足尾銅山到着です。雨が追いかけてきました。植樹ができるかな?まず昼食です。
6年生 日光林間学園お見送り
保護者の皆様と教職員で6年生をお見送りしました。
6年生 日光林間学園
小学校最大のイベント始まります。
7/15 本日の給食シシジューシー 牛乳 ゴーヤチャンプルー イナムドゥチ 黒糖ちんすこう 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、今年度からは日本全国の郷土料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.沖縄県 2.北海道 3. 岩手県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/14 本日の給食冷やし中華 牛乳 高野豆腐のからあげ ゆでとうもろこし 〜給食メモ〜 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしの、ひげの数から、何がわかるでしょうか? 1.ねんれい 2.つぶのかず 3. あまさ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/13 本日の給食夏野菜のカレーライス 牛乳 わかめとじゃこのサラダ くだもの(すいか) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか? 1. 東 2. 西 3. 南 4. 北 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/12 本日の給食シナモンロール風 牛乳 ピッティパンナ ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日の給食は、「スウェーデン王国」の料理です。クイズです。「ピッティパンナ」は、何という意味でしょうか? 1. フライパンの中のじゃがいも 2. フライパンの中の小さいもの 3. フライパンの中の四角いもの ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/11 本日の給食ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のポン酢あえ とうもろこしのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、あじフライに使った「あじ」のクイズを出したいと思います。あじの体には、「ぜいご」という線のような模様があります。これは何でしょうか? 1.ヒレ 2.背骨 3.うろこ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/8 5年 家庭科 ひと針に心を込めて
一学期に習ったことをいかしてタオルかけハンガー作りにチャレンジしています。
さすが五年生!どの子の作品も個性が光っています。自由な発想で楽しみながら取り組んでいます。 ハンガーやフェルトなど、材料のご準備をありがとうございます。 |