9月も半ばに入りました。今週までは30度を超える暑い日が続きそうです。もう一息、強い暑さを乗り切っていきましょう。

1/17今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】

〜6年1組が家庭科で作成した献立です!〜

・ごはん
・ししゃもの磯部揚げ
・ほうれんそうのおひたし
・お雑煮
・牛乳

【産地】
ほうれんそう・・・千葉
もやし・・・群馬
えのき・・・長野
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
水菜・・・群馬
米・・・千葉
ししゃも・・・アイスランド
鶏肉・・・宮崎

今日は6年1組が考えてくれた献立です。お手本のような和食でまとめてくれました。旬の食材もしっかりと調べ、取り入れてあります!

1/16今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・あんかけ焼きそば
・てりやきまん
・なめこと卵のスープ
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
こまつな・・・埼玉
万能ねぎ・・・福岡
鶏卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
あさり・・・中国

てりやきまんは、照りが出るまで、時間をかけてじっくり加熱します。
お肉の中まで味が入って、美味しく仕上がりました。

百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業日に6年生は学年百人一首大会を行いました。
クラス対抗で競い合いました。
多くの児童が一生懸命に取り組み、楽しく、良い勝負ができました。

今後も百人一首に触れる機会があるといいですね。

おはようコミュニケーション

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようコミュニケーション。略しておはコミ。
昨日今日と2日間、用賀の町の通学路に代表委員と教員が立ち、挨拶の輪を広げました。代表委員の児童は、気持ちを込めて挨拶をしていました。
京西小の児童は、気持ちの良い挨拶を返してくれました。

1/13今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・カレーライス
・野菜スープ
・牛乳

【産地】
豚肉・・・群馬
米・・・千葉
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも…北海道
しょうが・・・高知
大根・・・神奈川
れんこん・・・茨城

※食材の仕入れの都合により、献立変更となっています。

書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、全校で書き初め大会を行います。
1、2年生は硬筆。3〜6年生は毛筆です。
2学期末、冬休みに練習した成果を是非発揮してほしいです。

1/12今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜鏡開きメニュー〜

・豚肉とごぼうのごはん
・さわらの塩麹焼き
・紅白なます
・白玉しるこ
・牛乳

【産地】

ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
米・・・千葉
えだまめ・・・北海道
豚肉・・・群馬
さわら・・・韓国

昨日、11日は『鏡開き』でした。給食でもおしるこを食べます。朝から小豆を煮て丁寧に作りました。甘すぎないよう、調整してあります!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31